Завершающийся 2007 год можно назвать сложным и в то же время достаточно насыщенным для российского банковского сектора.
2007 год можно назвать сложным и, в то же время, достаточно насыщенным для российского банковского сектора
Весной 2007 года самыми значимыми событиями стали так называемые народные IPO двух крупнейших государственных банков – Сбербанка и ВТБ. Если быть точнее, то массовое размещение акций Сбербанка у населения нельзя назвать IPO, поскольку его акции уже торговались на фондовых рынках.
Акции банков пользовались повышенным спросом, и в итоге в ходе размещения Сбербанк и ВТБ смогли привлечь 8,8 и 8 млрд долларов соответственно. Аудиторская компания Ernst & Young признала IPO ВТБ крупнейшим глобальным IPO в 2007 году.
Летом в России произошли серьезные изменения в правовом регулировании банковской деятельности.
С 1 июля этого года Центробанк обязал коммерческие банки раскрывать населению так называемую эффективную процентную ставку по кредитам. Она включает в себя все расходы, которые понесет человек, воспользовавшийся заемными деньгами.
До этого большинство банков использовало различные комиссии и дополнительные платежи, чтобы увеличивать финансовую нагрузку заемщика при формально невысокой процентной ставке.
Одному из лидеров потребительского кредитования банку «Русский стандарт» пришлось даже столкнуться с Генеральной прокуратурой РФ, которая констатировала по итогам проверки, что банк «создает социальное напряжение в обществе и дискредитирует идею потребительского кредитования».
Вскоре «Русский стандарт», как и подавляющее большинство других потребительских банков России, полностью отменил комиссии не только по новым, но и по ранее выданным кредитам.
В США произошел ипотечный кризис, который нанес серьезный удар по финансовой системе всего мира.
Глобальный финансовый кризис не привел к локальному кризису ликвидности в России, однако дефицит свободных денег ощущается в целом в банковской системе до сих пор и проявляется в первую очередь в значительном увеличении стоимости иностранных источников финансирования банковского капитала.
Российские банки вынуждены были ужесточить кредитную политику в отношении сомнительных заемщиков, а некоторые даже увеличили процентные ставки по кредитам.
Однако кризис ликвидности отразился на банковской системе и в обратном направлении – в поисках источников фондирования банки стали стимулировать инвестиционную активность населения, повышая ставки по депозитам.
Среди других значимых событий в банковском секторе России можно отметить самую дорогую на сегодняшний день сделку – продажу 95% акций Абсолют-банка более чем за 1 млрд долларов бельгийской банковско-страховой группе KBC. А также приобретение 10% банка «Траст» инвестбанком Merrill Lynch.
Наиболее заметная кадровая перестановка произошла в октябре, когда Дмитрий Руденко стал первым зампредом правления банка ВТБ 24, перейдя туда из «Русского стандарта», где занимал аналогичную должность. Вместе с ним перешел и бывший старший вице-президент этого банка Георгий Горшков, занявший в ВТБ 24 должность советника президента и председателя правления банка.
Подводя итоги банковского рынка России в 2007 году, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что «сейчас ситуация более чем устойчива, но в следующем году придется приложить немало сил, чтобы сохранить эту устойчивость и повысить привлекательность России».