Рост цен на продовольствие, вероятно, заставит некоторые развивающиеся страны последовать примеру России и использовать инструменты ценового контроля в сфере торговли, чтобы избежать волнений в социальной сфере.
Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты
Об этом в интервью Financial Times предупредил главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Он заявил, что цены на продовольственные товары становятся все более серьезной проблемой в последние несколько недель, так как повышение оптовых цен перекладывается на плечи потребителей.
«Многим странам придется принять непростые решения из-за влияния продуктовых цен на их население, - сказал Жак Диуф. - В некоторых странах будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии».
Отдельные страны уже применили подобные меры: Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. В Малайзии после того, как пшеница подорожала более чем на 50% за месяц, на правительственном уровне было принято решение заморозить цены на зерновую продукцию.
«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен, начнутся продовольственные бунты», - заявил Диуф, указав, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки.
Напомним, Россия приняла ценовой контроль на некоторые основные продукты питания. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла до конца текущего года.
По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольственные товары достиг своего максимума с момента его появления в 1990 году.
Страны-импортеры продовольствия и страны с низким уровнем доходов с июля 2007 по июнь 2008 года потратят около 28,1 млрд долларов на импорт основных продуктов питания, таких как пшеница, рис и кукуруза, что на 15% больше, чем год назад, и в два раза больше, чем в 2000 году.
Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами.
Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран как Китай и Индия. Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов.
«Рост цены на ту же нефть, баррель которой стоит уже больше 92 долларов, влечет за собой рост цены на топливо для сельскохозяйственной техники и на некоторые виды химических удобрений. Кроме того, дорожает транспортировка продовольствия и корма для животноводческой отрасли.
Следовательно, по цепочке дорожает и мясо», - рассказывает старший аналитик компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.
В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливает интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы, такие как кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.
Выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальный докладчик по вопросам продовольствия Джин Зиглер предложил ввести пятилетний мораторий на производство биотоплива и назвал «преступлением против человечества» превращать еду в топливо, когда «в мире 845 миллионов голодных людей».
Заместитель заведующего Отдела глобальный экономических проблем и внешнеэкономической политики Института мировой экономики и международных отношений Иван Королев не считает сложившуюся на данный момент ситуацию на мировом рынке продовольствия уникальной.
«Я бы не стал говорить о том, что развивающиеся страны применяют методы ценового контроля вслед за Россией. Замораживание, стабилизация цен – это обычные практики макроэкономического регулирования, - заметил Иван Королев, - К подобным мерам прибегали даже развитые страны в 60-70 годах прошлого века. Никогда эти меры не приносили серьезных результатов».