Глава правительства обратил внимание собравшихся на то, что до внесения проекта бюджета в Государственную думу осталось меньше недели. «22 августа вся работа по бюджету должна быть завершена и ее результаты представлены в установленном порядке в Думу», - объяснил премьер-министр.
Процесс абсолютно здоровый, но хотелось бы видеть динамику промышленного производства
Первым выступал глава Минэкономразвития Герман Греф. Он зачитал прогноз социально-экономического развития на 2007-2009 годы. По словам министра, сейчас восстанавливается тенденция высокого роста экономики после спада, который пришелся на начало 2006 года.
В частности, в июле ВВП вырос на 7,4%, в связи с чем МЭРТ повысило прогноз роста экономики за год до 6,6% вместо 6,1%. «Основной вклад вносят рост товарооборота и строительных услуг, - рассказал Герман Греф. - Это нормально. Процесс абсолютно здоровый, но хотелось бы видеть динамику промышленного производства».
За полгода промпроизводство выросло на 4,4% за счет металлургии, пищевой промышленности и электроэнергетики. Объем инвестиций за период с января по июль текущего года превысил прошлогодние показатели – рост составил 9,4%.
Чистый приток капитала достиг 11,5 млрд. долларов, тогда как в прошлом году наблюдался отток 3 млрд. долларов.
В целом Герман Греф был доволен экономической картиной, но отметил ряд факторов, которые «препятствуют реализации потенциала полностью». «Слабеет динамика экспорта, – начал перечислять Герман Греф. – За последние два года темп роста экспорта составил 5% вместо 10% в 2004 году. На высоком уровне остаются мировые цены, стимулирующие внешние рынки, но отечественные производители не могут предложить продукцию соответствующего качества».
Пугает инфляция – несмотря на то, что за полгода она выросла на 6,2%, что на треть ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по итогам августа Герман Греф рассчитывает как минимум на нулевую инфляцию или даже небольшую дефляцию. Эксперты считают это маловероятным. Экономисты неоднократно подчеркивали, что из-за зимних холодов лето не такое урожайное, поэтому сезонного снижения цен, которое могло бы снизить показатель инфляции, не будет.
Социально-экономический прогноз ставит ряд задач: смягчить скачок расходов госбюджета, разработать и принять нормативную базу для реформирования энергетики и завершить работу по капитализации венчурной компании и корпорации развития.
Недавно вернувшийся из отпуска Михаил Фрадков слушал доклад Грефа внимательно. Премьер-министра особенно волновала ситуация с экспортом и импортом в России. «Есть у кого-нибудь мысли на этот счет, которые могли быть выражены в документах, рассказах, носящих целостный характер?» – вопрошал глава правительства.
Почти сразу Михаил Фрадков задал другой вопрос – об актуальности темы импортозамещения. Он пытался поручить Грефу заняться ее разработкой. «Мы не контролируем потоки импорта, – говорил глава правительства. – Так, проснемся однажды утром и кефира не останется, серьезно, это нешуточное дело».
Потом к докладу призвали министра финансов Алексея Кудрина. Он в целом согласился с тезисами Германа Грефа, но отметил другую тенденцию в экономике. «О повышении темпов экономического роста говорить пока рано, – сказал Кудрин. – Пока предстоит снижение до 5,8% и 5,9% в 2008-м и 2009 году соответственно».
Доходы, согласно проекту бюджета, внесенному Минфином, прогнозируются на уровне 6 трлн. 965,3 млрд. рублей, что на 13% больше, чем в 2006 году. В 2008 году доходы будут чуть ниже - 6 трлн. 905,6 млрд. рублей, в 2009 году - 7 трлн. 464 млрд. рублей.
Расходы составят 5 трлн. 463,5 млрд. рублей. Это на 1 трлн. рублей больше, чем в 2006 году, когда было потрачено 4 трлн. 324,1 млрд. рублей. Рост бюджетных расходов в будущем году составит 26,3%. Но профицитный характер бюджета сохранить удастся. Профицит запланирован в объеме 1 трлн. 501,8 млрд. рублей.
Министр считает увеличение расходов очень существенным. «Это объясняется объемом задач, которые необходимо выполнить, и политическим выбором, – пояснил Алексей Кудрин. – Это консенсусная величина, которая складывается из макроэкономических и социальных вопросов».