Основной вывод доклада Всемирного банка заключается в том, что пока рассматриваемые в нем страны отстают от государств Западной Европы по уровню коррупции, а усилия, предпринимаемые правительствами развивающихся экономик, недостаточны для ее преодоления.
Иностранцы дают меньше
В России в 2005 году коррупция воспринималась как более серьезная проблема для предпринимателей, нежели в 2002
Всего в обзор попало 26 бывших социалистических стран плюс Турция. Для сравнения показателей взяты развитые страны - Германия, Греция, Ирландия, Португалия и Испания. Кроме того, было опрошено и изучено более 20 000 фирм.
Исследование относится к 2005 году, и масштабы коррупции стали меньше по сравнению с ситуацией трехлетней давности, когда проводился последний обзор.
Странами, где наблюдается наибольшее улучшение, Всемирный банк назвал Грузию и Словацкую Республику. Причиной этого считается то, что руководители данных стран «привержены к решению этих проблем и реализуют серьезные программы экономических и институциональных реформ».
Худшие показатели из исследованных стран отмечаются в Киргизии и Албании. В России, равно как в Азербайджане и Чешской Республике в 2005 году коррупция воспринималась как более серьезная проблема для предпринимателей, нежели в 2002. При этом в сфере предпринимательства среди северных стран СНГ везде отмечались улучшения, за исключением России, которая в настоящее время находится примерно на том же уровне, что и Украина, говорится в докладе.
В сфере предпринимательства Всемирный банк отметил тенденции, в соответствии с которыми новые частные компании, принадлежащие местным предпринимателям, платят самые большие взятки (в виде доли доходов) и делают это довольно часто. В то же время компании, принадлежащие иностранцам, платят меньше взяток, равно как и более крупные и более старые компании, государственные предприятия, а также компании в небольших городах или сельской местности.
«Эта неравномерная распространенность взяточничества угрожает подрывом роста мелких и средних предприятий, являющихся двигателем экономического роста, диверсификации и развития частного сектора», - говорится в докладе. Другими словами, коррупция в значительной мере препятствует выходу на рынок новых частных компаний и представляет собой значительный налог для частных компаний, которым удается выжить на рынке.
В плане частоты дачи взятки предпринимателями отмечаются скромные улучшения в северном регионе СНГ, в Казахстане и на Украине, в то время как ни о каких изменениях в Белоруссии и России не сообщается. В нашей стране примерно каждая пятая компания сообщает, что делает неофициальные выплаты для решения вопросов, хотя коррупция, по их словам, не препятствует предпринимательской деятельности. «Коррупционный налог», который тратят компании на взятки, в соответствии с сообщениями самих компаний в России составляет примерно 1%, что равняется 8% чистой прибыли.
Влияние лидеров
В России зарплаты судей были повышены до уровня, который сопоставим со средним размером заработной платы в частном секторе (фото ИТАР-ТАСС) |
Самые проблемные области - это государственные закупки и судебная система. Уровень неофициальных платежей, связанных с закупками, высок не только в развивающихся странах, но и в развитых. В докладе говорится, что для изменения ситуации в этой области необходимо сосредоточить внимание на транспарентности, конкурентности и стандартизации госзакупок.
Что касается судебной власти, проблема стала настолько серьезной, что во многих странах были приняты значительные меры по искоренению взяточничества судий. Не стала исключением и Россия - зарплаты судей были повышены до уровня, который сопоставим со средним размером заработной платы в частном секторе. Этот шаг позволил повысить статус профессии, ее «цену» для лиц, занимающих эти должности, и ее привлекательность для потенциальных кандидатов.
В числе других мер, предпринятых Россией по борьбе с коррупцией, в докладе отмечается принятие законов с целью снижения количества видов деятельности, для которых требуется лицензия, и с целью сокращения затрат на получение лицензий. «Впрочем, различные исследования указывают на то, что хотя в первый год эти законодательные изменения оказали некоторое положительное влияние, они не привели к продолжительным сокращениям бремени лицензирования и связанным с ними взяткам, взимаемыми с предпринимателей», - отмечается в докладе.
В числе факторов, сказавшихся на улучшении ситуации с коррупцией, называется в первую очередь вступление некоторых государств в ЕС, таких как Румыния и Болгария. Этим странам приходится соответствовать европейским стандартам. Затем идут тенденции политической системы к открытости. Возрастание конкуренции и в политической, и в экономической сфере помогает повысить транспарентность и подотчетность, которые необходимы для контроля над коррупцией.
И следующим фактором числится влияние отдельных личностей и сильного руководства стран, где коррупция показала тенденции к снижению: в Грузии, Словакии и Румынии. Как пишут авторы доклада, недавно румынские лидеры усилили закон о декларировании имущества и оказывают поддержку прокурорам, которые стремятся бороться с коррупцией.
Лидеры Словакии способствовали реализации многообещающих налоговых и бюджетных реформ. А грузинское правительство упорно осуществляло фундаментальные реформы во многих областях, где проблема взяточничества стояла особенно остро.