Федеральная антимонопольная служба опубликовала список банков, которые выдают потребительские кредиты «правильно». Качество работы банка определялось исполнением или не исполнением рекомендаций, которые ФАС совместно с Центробанком разработали в мае прошлого года. Основной принцип, который предписывалось соблюдать банкам, заключается в предоставлении потенциальным заемщикам достоверной и полной информации об условиях, на которых выдается кредит.
Отсутствие в списке не означает того, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами
Информация о соблюдении рекомендаций была получена от Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России и других банков. Сейчас в списке банков, правильно раскрывающих информацию о кредитах, числится около 50 кредитных организаций, тогда как всего на рынке присутствует свыше тысячи банков. В список прозрачных банков по версии ФАС в частности попали «Абсолют-банк», Транскредитбанк, Петрокоммерц, «Зенит», «Альфа-банк» и другие более мелкие кредитные организации.
При этом, по данным ВЦИОМЮ, почти треть россиян (30%) берет кредиты в Сбербанке и еще 25% - в банке «Руссский стандарт». Реже отмечают «Хоум Кредит Финанс банк» (5%), Росбанк (3%), «Внешторгбанк - розничные услуги», «Райффайзенбанк» (по 2%). Остальные банки пользуются популярностью не более чем у 1% населения.
«В перечне ФАС указаны те банки, которые предоставили необходимую информацию, - пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя пресс-службы ФАС Константин Дорохин. – И отсутствие в нем других участников рынка не означает, что они автоматически оказались в черном списке».
«Информация в списке будет обновляться», подчеркнул представитель ФАС.
Глава АРБ Гарегин Тосунян вспоминает, что у ассоциации были опасения, что опубликование неполного списка может вызвать у клиентов негативные ассоциации с теми банками, которые в список не попали. «Такие предположения были, но ФАС очень торопилась, времени было немного. В итоге, методика формирования списков оказалась не до конца проработанной, охватила не весь сектор», - пояснил президент АРБ газете ВЗГЛЯД.
Причиной того, что в списке оказалось небольшое число банков, по мнению Гарегина Тосуняна, стала непроработанная информационная кампания. «Рекомендации были разработаны, но соответствующей pr-компании не проводилось», - подчеркнул представитель банковского сообщества.
Между тем, по расчетам властей, существование такого списка поможет клиентам сравнить условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор. Осознанный выбор, в свою очередь, послужит условием «справедливой конкуренции между банками на рынке потребительского кредитования», - говорится в сообщении ФАС. К тому же, добровольное предоставление информации о своей работе, может способствовать повышению уровня доверия населения и прозрачности банковской системы.
Банки, не вошедшие в список, пока не переживают. В «Авангарде» газете ВЗГЛЯД сообщили, что банк даже не стремился к участию в списке. «Мы не занимаемся классическим кредитованием, преимущественно картами и авто-кредитами. Банка и не должно быть в этом списке», сказали в пресс-службе банка.
В «Инвестсбербанке» отметили, что в списке отсутствует большинство банков, которые лидируют в сфере потребкредитов. «В списке много небольших банков, доля которых на рынке невелика, - сказал зампредправления «Инвестсбербанка» Максим Чернущенко. – Видимо они целенаправленно хотели попасть в него».
По мнению Максима Чернущенко отсутствие в списке не означает, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами. «Возможно, причина в том, что ассоциации банков нечетко собирали сведения», - считает банкир.