Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
5 июня 2006, 18:53 • Экономика

Банки расскажут о кредитах

Составлен список самых надежных банков

Банки расскажут о кредитах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

ФАС составила список самых надежных банков-кредиторов. Год назад совместно с ЦБ ведомство разработало соответствующие рекомендации и начало собирать сведения о том, как банки их соблюдают. В списке «правильных» банков всего 50 кредитных организаций. В АРБ критикуют методику анализа банковского рынка, которую применила ФАС.

Федеральная антимонопольная служба опубликовала список банков, которые выдают потребительские кредиты «правильно». Качество работы банка определялось исполнением или не исполнением рекомендаций, которые ФАС совместно с Центробанком разработали в мае прошлого года. Основной принцип, который предписывалось соблюдать банкам, заключается в предоставлении потенциальным заемщикам достоверной и полной информации об условиях, на которых выдается кредит.

Отсутствие в списке не означает того, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами

Информация о соблюдении рекомендаций была получена от Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России и других банков. Сейчас в списке банков, правильно раскрывающих информацию о кредитах, числится около 50 кредитных организаций, тогда как всего на рынке присутствует свыше тысячи банков. В список прозрачных банков по версии ФАС в частности попали «Абсолют-банк», Транскредитбанк, Петрокоммерц, «Зенит», «Альфа-банк» и другие более мелкие кредитные организации.

При этом, по данным ВЦИОМЮ, почти треть россиян (30%) берет кредиты в Сбербанке и еще 25% - в банке «Руссский стандарт». Реже отмечают «Хоум Кредит Финанс банк» (5%), Росбанк (3%), «Внешторгбанк - розничные услуги», «Райффайзенбанк» (по 2%). Остальные банки пользуются популярностью не более чем у 1% населения.

«В перечне ФАС указаны те банки, которые предоставили необходимую информацию, - пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя пресс-службы ФАС Константин Дорохин. – И отсутствие в нем других участников рынка не означает, что они автоматически оказались в черном списке».

«Информация в списке будет обновляться», подчеркнул представитель ФАС.

Глава АРБ Гарегин Тосунян вспоминает, что у ассоциации были опасения, что опубликование неполного списка может вызвать у клиентов негативные ассоциации с теми банками, которые в список не попали. «Такие предположения были, но ФАС очень торопилась, времени было немного. В итоге, методика формирования списков оказалась не до конца проработанной, охватила не весь сектор», - пояснил президент АРБ газете ВЗГЛЯД.

Причиной того, что в списке оказалось небольшое число банков, по мнению Гарегина Тосуняна, стала непроработанная информационная кампания. «Рекомендации были разработаны, но соответствующей pr-компании не проводилось», - подчеркнул представитель банковского сообщества.

Между тем, по расчетам властей, существование такого списка поможет клиентам сравнить условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор. Осознанный выбор, в свою очередь, послужит условием «справедливой конкуренции между банками на рынке потребительского кредитования», - говорится в сообщении ФАС. К тому же, добровольное предоставление информации о своей работе, может способствовать повышению уровня доверия населения и прозрачности банковской системы.

Банки, не вошедшие в список, пока не переживают. В «Авангарде» газете ВЗГЛЯД сообщили, что банк даже не стремился к участию в списке. «Мы не занимаемся классическим кредитованием, преимущественно картами и авто-кредитами. Банка и не должно быть в этом списке», сказали в пресс-службе банка.

В «Инвестсбербанке» отметили, что в списке отсутствует большинство банков, которые лидируют в сфере потребкредитов. «В списке много небольших банков, доля которых на рынке невелика, - сказал зампредправления «Инвестсбербанка» Максим Чернущенко. – Видимо они целенаправленно хотели попасть в него».

По мнению Максима Чернущенко отсутствие в списке не означает, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами. «Возможно, причина в том, что ассоциации банков нечетко собирали сведения», - считает банкир.

..............