Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Банки расскажут о кредитах

    Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев
       5 июня 2006, 18:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    ФАС составила список самых надежных банков-кредиторов. Год назад совместно с ЦБ ведомство разработало соответствующие рекомендации и начало собирать сведения о том, как банки их соблюдают. В списке «правильных» банков всего 50 кредитных организаций. В АРБ критикуют методику анализа банковского рынка, которую применила ФАС.

    Федеральная антимонопольная служба опубликовала список банков, которые выдают потребительские кредиты «правильно». Качество работы банка определялось исполнением или не исполнением рекомендаций, которые ФАС совместно с Центробанком разработали в мае прошлого года. Основной принцип, который предписывалось соблюдать банкам, заключается в предоставлении потенциальным заемщикам достоверной и полной информации об условиях, на которых выдается кредит.

    Отсутствие в списке не означает того, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами

    Информация о соблюдении рекомендаций была получена от Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России и других банков. Сейчас в списке банков, правильно раскрывающих информацию о кредитах, числится около 50 кредитных организаций, тогда как всего на рынке присутствует свыше тысячи банков. В список прозрачных банков по версии ФАС в частности попали «Абсолют-банк», Транскредитбанк, Петрокоммерц, «Зенит», «Альфа-банк» и другие более мелкие кредитные организации.

    При этом, по данным ВЦИОМЮ, почти треть россиян (30%) берет кредиты в Сбербанке и еще 25% - в банке «Руссский стандарт». Реже отмечают «Хоум Кредит Финанс банк» (5%), Росбанк (3%), «Внешторгбанк - розничные услуги», «Райффайзенбанк» (по 2%). Остальные банки пользуются популярностью не более чем у 1% населения.

    «В перечне ФАС указаны те банки, которые предоставили необходимую информацию, - пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя пресс-службы ФАС Константин Дорохин. – И отсутствие в нем других участников рынка не означает, что они автоматически оказались в черном списке».

    «Информация в списке будет обновляться», подчеркнул представитель ФАС.

    Глава АРБ Гарегин Тосунян вспоминает, что у ассоциации были опасения, что опубликование неполного списка может вызвать у клиентов негативные ассоциации с теми банками, которые в список не попали. «Такие предположения были, но ФАС очень торопилась, времени было немного. В итоге, методика формирования списков оказалась не до конца проработанной, охватила не весь сектор», - пояснил президент АРБ газете ВЗГЛЯД.

    Причиной того, что в списке оказалось небольшое число банков, по мнению Гарегина Тосуняна, стала непроработанная информационная кампания. «Рекомендации были разработаны, но соответствующей pr-компании не проводилось», - подчеркнул представитель банковского сообщества.

    Между тем, по расчетам властей, существование такого списка поможет клиентам сравнить условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор. Осознанный выбор, в свою очередь, послужит условием «справедливой конкуренции между банками на рынке потребительского кредитования», - говорится в сообщении ФАС. К тому же, добровольное предоставление информации о своей работе, может способствовать повышению уровня доверия населения и прозрачности банковской системы.

    Банки, не вошедшие в список, пока не переживают. В «Авангарде» газете ВЗГЛЯД сообщили, что банк даже не стремился к участию в списке. «Мы не занимаемся классическим кредитованием, преимущественно картами и авто-кредитами. Банка и не должно быть в этом списке», сказали в пресс-службе банка.

    В «Инвестсбербанке» отметили, что в списке отсутствует большинство банков, которые лидируют в сфере потребкредитов. «В списке много небольших банков, доля которых на рынке невелика, - сказал зампредправления «Инвестсбербанка» Максим Чернущенко. – Видимо они целенаправленно хотели попасть в него».

    По мнению Максима Чернущенко отсутствие в списке не означает, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами. «Возможно, причина в том, что ассоциации банков нечетко собирали сведения», - считает банкир.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •