Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не объединяет страну

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньшее количество людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

10 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

12 комментариев
5 июня 2006, 18:53

Банки расскажут о кредитах

Составлен список самых надежных банков

Банки расскажут о кредитах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

ФАС составила список самых надежных банков-кредиторов. Год назад совместно с ЦБ ведомство разработало соответствующие рекомендации и начало собирать сведения о том, как банки их соблюдают. В списке «правильных» банков всего 50 кредитных организаций. В АРБ критикуют методику анализа банковского рынка, которую применила ФАС.

Федеральная антимонопольная служба опубликовала список банков, которые выдают потребительские кредиты «правильно». Качество работы банка определялось исполнением или не исполнением рекомендаций, которые ФАС совместно с Центробанком разработали в мае прошлого года. Основной принцип, который предписывалось соблюдать банкам, заключается в предоставлении потенциальным заемщикам достоверной и полной информации об условиях, на которых выдается кредит.

Отсутствие в списке не означает того, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами

Информация о соблюдении рекомендаций была получена от Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России и других банков. Сейчас в списке банков, правильно раскрывающих информацию о кредитах, числится около 50 кредитных организаций, тогда как всего на рынке присутствует свыше тысячи банков. В список прозрачных банков по версии ФАС в частности попали «Абсолют-банк», Транскредитбанк, Петрокоммерц, «Зенит», «Альфа-банк» и другие более мелкие кредитные организации.

При этом, по данным ВЦИОМЮ, почти треть россиян (30%) берет кредиты в Сбербанке и еще 25% - в банке «Руссский стандарт». Реже отмечают «Хоум Кредит Финанс банк» (5%), Росбанк (3%), «Внешторгбанк - розничные услуги», «Райффайзенбанк» (по 2%). Остальные банки пользуются популярностью не более чем у 1% населения.

«В перечне ФАС указаны те банки, которые предоставили необходимую информацию, - пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя пресс-службы ФАС Константин Дорохин. – И отсутствие в нем других участников рынка не означает, что они автоматически оказались в черном списке».

«Информация в списке будет обновляться», подчеркнул представитель ФАС.

Глава АРБ Гарегин Тосунян вспоминает, что у ассоциации были опасения, что опубликование неполного списка может вызвать у клиентов негативные ассоциации с теми банками, которые в список не попали. «Такие предположения были, но ФАС очень торопилась, времени было немного. В итоге, методика формирования списков оказалась не до конца проработанной, охватила не весь сектор», - пояснил президент АРБ газете ВЗГЛЯД.

Причиной того, что в списке оказалось небольшое число банков, по мнению Гарегина Тосуняна, стала непроработанная информационная кампания. «Рекомендации были разработаны, но соответствующей pr-компании не проводилось», - подчеркнул представитель банковского сообщества.

Между тем, по расчетам властей, существование такого списка поможет клиентам сравнить условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор. Осознанный выбор, в свою очередь, послужит условием «справедливой конкуренции между банками на рынке потребительского кредитования», - говорится в сообщении ФАС. К тому же, добровольное предоставление информации о своей работе, может способствовать повышению уровня доверия населения и прозрачности банковской системы.

Банки, не вошедшие в список, пока не переживают. В «Авангарде» газете ВЗГЛЯД сообщили, что банк даже не стремился к участию в списке. «Мы не занимаемся классическим кредитованием, преимущественно картами и авто-кредитами. Банка и не должно быть в этом списке», сказали в пресс-службе банка.

В «Инвестсбербанке» отметили, что в списке отсутствует большинство банков, которые лидируют в сфере потребкредитов. «В списке много небольших банков, доля которых на рынке невелика, - сказал зампредправления «Инвестсбербанка» Максим Чернущенко. – Видимо они целенаправленно хотели попасть в него».

По мнению Максима Чернущенко отсутствие в списке не означает, что банки не соблюдают принципов открытости при работе с потребительскими кредитами. «Возможно, причина в том, что ассоциации банков нечетко собирали сведения», - считает банкир.

..............