Во вторник Владимир Путин провел совещание российских послов и представителей при международных организациях, на котором потребовал от дипломатов до конца года подготовить предложения по коррекции внешней политики. Президент предложил перевести взаимоотношения со странами СНГ «на экономические рельсы» и пересмотреть отношения с США. В противовес МИДу поручено закрепить позиции России в Азии, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке.
Новые ориентиры
Страна намерена укреплять отношения как с отдельными государствами Азии, в частности Индией и Китаем, так и в рамках региональных объединений
«Рассчитываю, что до конца года вами будут представлены аргументированные и комплексные предложения», – сказал Путин, обращаясь к дипломатам.
Фактически президент требует переориентировать внешнеэкономическую деятельность России. «Страна намерена укреплять отношения как с отдельными государствами Азии, в частности Индией и Китаем, так и в рамках региональных объединений, – говорит Владимир Путин. – Всеобъемлющий характер приобрели дружественные связи России с Китаем, при этом главную задачу мы видим в том, чтобы не консервировать достигнутое, а предпринимать все новые шаги для расширения партнерства». Китай давно стал ведущим партнером России в области военно-технического сотрудничества. На эту страну во многом ориентирован экспорт российских вооружений. В последнее время китайским инвесторам открыли доступ к нефтяной отрасли. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, совместно с Роснефтью китайский концерн Sinopec будет развивать Удмуртнефть. Также КНР примет участие в предстоящем IPO Роснефти.
Хорошим примером взаимодействия с Китаем, по словам Путина, стал формат Шанхайской организации сотрудничества.
Независимые аналитики считают, что перспективы развития российско-китайских отношений лежат в энергетической сфере. «Это энергетическое сотрудничество – поставки российских нефти и газа в Китай», – сказал газете ВЗГЛЯД один из сотрудников Института мировой экономики и международных отношений, пожелавший сохранить анонимность. По словам эксперта, Америка активизировалась в Азиатском регионе под предлогом борьбы с терроризмом. «США пытаются патрулировать Малаккский пролив, по которому идет около 80% китайского экспорта нефти с Ближнего Востока. КНР заинтересована в диверсификации экспортных маршрутов, в частности в строительстве Восточного трубопровода из России», – отмечает аналитик.
Президент говорил и о совместных проектах с Индией. «Уже в ближайшей перспективе нужно на порядок увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, сотрудничество в энергетике и других областях, включая ВТС», – подчеркнул Владимир Путин. Индийская госкомпания ONGC, по предварительным данным, тоже заинтересована в приобретении акций Роснефти.
Укреплять сотрудничество с Азией Владимир Путин намерен в рамках региональных организаций. «В наших интересах – максимально широкое участие в региональной интеграции через ее форумы и институты, включая АТЭС, АСЕАН и другие форумы», – уверен президент.
Научный сотрудник ИМЕМО отмечает, что со странами Юго-Восточной Азии отношения у России складывались сложно. «Основная тема в данном случае – это военно-техническое сотрудничество и энергетика. Но страны ЮВА ориентированы на Китай, а Пекин чувствует себя загнанным из-за активизации США в регионе. Китай старается уравновесить влияние Америки за счет сотрудничества с Россией».
Экзальтированная реакция
Новые приоритеты России иллюстрируют давно заметное охлаждение отношений Кремля и Белого дома (фото ИТАР-ТАСС) |
После отказа концерна Arcelor от слияния с Северсталью во внешнеполитическом послании Путина почти не нашлось места для Европы. Россия делает ставку на Латинскую Америку и Африку, так как «это перспективные рынки для отечественного бизнеса».
Страны Латинской Америки – традиционные покупатели российских вооружений. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно Венесуэла получила первую партию автоматов Калашникова. Теперь Каракас планирует закупить в России истребители Су-30. Обновить парк военной авиации за счет российских машин планирует и Мексика.
На Латинскую Америку постепенно начинают ориентироваться и энергетические компании. Газпром готовится к работе на месторождениях Венесуэлы. Несколько проектов в регионе ведет Зарубежнефть.
С Африкой сотрудничают не только российские госкомпании, но и частные инвесторы. В Габоне собирается добывать платиноиды и уран компания Виктора Вексельберга «Ренова».
Влиять на мировой энергетический рынок Россия намеревается вместе со странами Ближнего Востока. Впрочем, «в последние годы традиционные связи с арабскими странами дополнились тесным и конструктивным диалогом с Израилем», оговорился президент.
Новые приоритеты России иллюстрируют давно заметное охлаждение отношений Кремля и Белого дома. Владимир Путин признает, что «надо многое менять в отношениях России и США». «И, чтобы перемены носили положительный характер, политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими мировыми державами может строиться исключительно на условиях равноправия и взаимного уважения», – подчеркнул российский президент.
При этом Путин утверждает, что о «возрождении неоимперских амбиций» России речь не идет. Неправомерны, по словам президента, и обвинения в «энергетическом шантаже».
Россия имеет право «расходовать появившиеся ресурсы на защиту интересов наших граждан, Российской Федерации от недобросовестной конкуренции», уверен президент.
Попавшими под американское влияние соседями по СНГ Владимир Путин крайне недоволен. «Мы видим пример ряда стран Содружества, где попытки искать покровителей издалека, игнорировать веками складывающиеся связи оборачиваются угрозой появления несамостоятельных слабых государств», – указал президент.
Ответом России станет пересмотр системы экономических связей с бывшими республиками СССР. По словам Путина, необходимо переходить в отношениях с СНГ на принципы, «принятые в мировой экономике и торговле». «Считаю, что назрел переход на принципы, принятые в мировой экономике и торговле и основанные на трезвом расчете, – дал рекомендации МИДу президент России. – Такой подход послужит оздоровлению наших многоплановых связей с партнерами по СНГ. Трудно понять, почему естественные и прозрачные решения о переводе расчетов с некоторыми соседями на рыночную основу вызывают порой экзальтированную реакцию».
Экономисты согласны с тем, что рыночные расчеты между участниками СНГ будут способствовать оздоровлению альянса. «Перевод взаимоотношений России со странами-членами СНГ на экономические рельсы совершенно не означает развала Содружества, - пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий Лабораторией внешнеэкономической деятельности Института экономики переходного периода Сергей Приходько. - Наоборот, это укрепит Содружество. Конечно, при жестком варианте с некоторыми участниками могут временно ухудшится отношения, а некоторые вообще выйдут из Содружества, но в итоге благодаря этой инициативе Россия укрепит связь со своим окружением и избавится от временных политических влияний».