Институт международных финансов и Европейский банк реконструкции и развития считают, что Россию ждет замедление темпов экономического роста. ИМФ, объединяющий ведущие коммерческие и инвестиционные банки, фонды, страховые и брокерские компании из более чем 60 стран мира, в понедельник опубликовал доклад об экономическом развитии государств Восточной Европы.
Cокращение инвестиций
Темпы роста стран СНГ резко замедляются и продолжат снижаться в 2006 году из-за сокращения инвестиций
По мнению специалистов института, темпы экономического роста в России в текущем году составят 5,2%, а в 2007 году – 5%. В 2004–2005 годах показатели составляли 7,2% и 6,4% соответственно. Замедление роста, по мнению международных экономистов, связано прежде всего со снижением темпов роста добычи нефти.
Опасения аналитиков подтвердил в понедельник заместитель министра финансов Сергей Шаталов. «В последние годы темпы роста нефтегазового сектора в российской экономике значительно снизились и составили приблизительно 1-2% в год», – сообщил Шаталов на выездном заседании экономического комитета ПАСЕ в Госдуме.
Авторы доклада считают также, что российскому правительству в ближайшие два года удастся сверстать бюджет с профицитом – превышение доходов над расходами составит соответственно 5,3% и 4,7% ВВП. Но если из доходов вычесть будущие поступления от экспорта нефти, то бюджеты нынешнего и будущего годов окажутся дефицитными – превышение расходов над доходами составит 11,4% и 14,6% ВВП, подсчитали экономисты ИМФ.
Прогнозы экспертов ЕБРР не расходятся с данными Института международных финансов. Экономический рост в России и странах СНГ замедлится до 5,3% в текущем году по сравнению с 5,6% за прошлый год, подсчитали в банке. Россия и другие страны СНГ в 2005 году развивались быстрыми темпами благодаря высоким ценам на нефть и другое сырье. Но возможности дальнейшего роста ограниченны, констатируют экономисты.
«Темпы роста стран СНГ резко замедляются и продолжат снижаться в 2006 году из-за сокращения инвестиций и производительности», – говорится в отчете ЕБРР, опубликованном накануне.
По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России в 2006 году вырастет на 5,5% по сравнению с 6,4% в прошлом году. «Среднесрочные прогнозы зависят от восстановления доверия иностранных и внутренних инвесторов и от стимулирования накопления капитала», – говорится в материалах, подготовленных ЕБРР.
Дефицит бюджета
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов |
Сейчас цены на мировых сырьевых рынках снижаются. «Если эта тенденция продолжится, то ситуация с дефицитом бюджета вполне вероятна, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Но пока процесс больше напоминает техническую коррекцию».
По мнению Александра Парамонова, оценивать перспективы инвестиционных вложений «только с точки зрения нефти» некорректно. «Я не вижу разницы между тем, как обстояли дела в прошлом году, и тем, как ситуация выглядит сейчас», – уточнил эксперт. Более того, по мнению Парамонова, стали заметны усилия властей, направленные на улучшение инвестиционного климата. «Отмена ограничений по капитальным операциям окажет поддержку экономическому развитию», – уверен эксперт.
В странах СНГ, по наблюдению ЕБРР, ситуация похожая. Экономический рост на Украине замедлится до 1,2% по сравнению с 2,6% в 2005 году из-за высокой инфляции и резкого роста цен на импортируемый газ. В Азербайджане рост продолжится и превысит 20% благодаря увеличению объемов добычи нефти и газа и экспорта.
ЕБРР также предупреждает, что интеграция стран СНГ в мировую экономику делает их более уязвимыми к колебаниям настроений инвесторов по отношению к развивающимся рынкам. Кроме того, «в некоторых странах Юго-Восточной Европы и СНГ политическая нестабильность по-прежнему представляет опасность», – говорится в отчете ЕБРР.
Главный экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров отмечает, что интенсивность экономического роста и капиталовложений в страны СНГ различна для каждого государства региона.
По данным Росстата, за первый квартал 2006 года в экономику России поступило 8,8 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «В России и Казахстане инвестиционная активность продолжает расти, – сказал экономист газете ВЗГЛЯД. – При этом в несырьевых государствах – в Грузии, на Украине, в Молдавии – инвестиционный климат ухудшается».
Но среднее значение макроэкономических показателей в целом по региону может говорить об ухудшении ситуации. «Не стоит спешить с выводами, нужно понимать, какую методику использовали в ЕБРР для оценки экономики стран Содружества», – добавляет Владимир Тихомиров.