Правительство согласно тратить деньги, поступающие от экспорта энергоресурсов, на социальную сферу. «Сейчас макроэкономическая и финансовая стабильность позволяет оперировать значительными финансовыми ресурсами», – заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание Кабинета министров в четверг.
Со следующего года нужно по многим отраслям, а лучше по всем перейти на отраслевые системы оплаты труда
Глава правительства в очередной раз оговорился, что нужно «концентрироваться не на денежных запасах страны, а на эффективности расходования бюджетных средств». Но принципиальных возражений у правительства рост расходов не вызывает. Фрадков поручил министрам «расставить приоритеты», подготовиться к реализации послания президента в течение трех дней. МЭРТ в течение 10 дней подготовит сводный план мероприятий по исполнению требований Владимира Путина.
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, помня о сложностях с реализацией закона о монетизации льгот, немедленно подключился к разделу дополнительных государственных денег. Глава Минздравсоцразвития утверждает, что в 2006 году Пенсионному фонду, из которого осуществляются единовременные денежные выплаты, нужна помощь федерального бюджета для проведения индексации выплат. Михаил Зурабов оценил размер дотации в 16 млрд. рублей.
Согласно Федеральному регистру лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, численность получателей единовременных денежных выплат на 1 января 2006 года составила 16,3 млн. человек, а к 1 марта 2006 года увеличилась на 0,6% и достигла 16,45 млн. человек.
На выплаты льготникам в 2006 году планировалось потратить 209,4 млрд. рублей, из них 166,9 млрд. рублей – на единовременные денежные выплаты.
«В связи с проведением с 1 апреля 2006 года индексации единовременной денежной выплаты на 8,5% против 6%, предусмотренных бюджетом, а также с учетом увеличения числа получателей ЕДВ дополнительная потребность Пенсионного фонда в средствах федерального бюджета на 2006 год составляет 16,1 млрд. рублей», – говорится в материалах ПФР.
В четверг правительство одобрило расход на компенсации для льготников за счет бюджетных средств. По словам аналитика компании Financial Bridge Ольги Шкред, деньги будут перечислены из дополнительных доходов бюджета, и «переживать из-за того, что будет затронут Стабфонд или Инвестиционный фонд, не стоит».
«Условия, на которых планируется бюджет на год, ниже фактических, в связи с чем реальные доходы оказываются выше запланированных», – пояснила аналитик газете ВЗГЛЯД.
16 млрд. рублей, по мнению Ольги Шкред, правительство может найти спокойно, так как профицит бюджета выше утвержденного на 2006 год.
Вслед за Михаилом Зурабовым о дополнительных расходах заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он предложил перейти на отраслевую систему оплаты труда федеральных бюджетников уже с начала 2007 года.
«Со следующего года нужно по многим отраслям, а лучше по всем перейти на отраслевые системы оплаты труда», – сказал Алексей Кудрин, выступая на заседании правительства. По мнению министра, система оплаты труда бюджетников остается одним из «нереформированных блоков социальной политики» – единая тарифная сетка полностью устарела и не соответствует современным требованиям. «Мы должны переходить на стимулирующие системы оплаты труда», – подчеркнул Алексей Кудрин.
Сейчас при расчете заработных плат бюджетников учитывается образование, стаж работы, дополнительные ученые степени. «Видимо, действующая тарифная сетка уже не вписывается в рыночные условия, потому поступило предложение пересчитать компенсационные пакеты», – полагает Ольга Шкред.
Но при этом базовые критерии расчета зарплаты, видимо, останутся прежними. Елена Проскура, директор центра бизнес-консультирования компании Energy Consulting, говорит, что на коммерческом рынке довольно давно и с успехом используются различные системы компенсаций. Компенсационный пакет складывается из трех элементов: базовая оплата труда (заработная плата), дополнительная оплата (премии, бонусы) и социальные выплаты (льготы).
«Чтобы достичь основной цели – стимулирование работников, – при формировании базовой системы оплаты труда все равно приходится использовать стандартный алгоритм, включающий в себя следующие шаги: описание и классификацию рабочих мест, анализ рынка труда, оценка рабочего места и определение величины заработной платы», – резюмировала Елена Проскура.