Положительную характеристику экономическим итогам первого квартала 2006 года дал глава Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрей Клепач. Рост ВВП за март текущего года составил 5,4% по сравнению с мартом прошлого года. А за первый квартал 2006 года ВВП, по прогнозам МЭРТ, вырастет на 4,4%.
Правительство может в ближайшее время ужесточить финансовую политику – уменьшить количество денег в экономике страны
Показатели менее впечатляющие, чем в первом квартале 2005-го, когда рост ВВП составил 5% и до конца года сохранял тенденцию к увеличению: во втором квартале до 5,7%, 6,6% – в третьем и 7,9% в четвертом квартале 2005 года соответственно.
Тем не менее глава Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ сохраняет оптимизм. Андрей Клепач считает полученные результаты благоприятными и говорит, что они обусловлены ростом инвестиций в основной капитал и активизацией строительной отрасли, особенно в сравнении с январем и февралем, когда из-за сильных морозов строительные работы были остановлены. Повышенную активность проявили также обрабатывающие отрасли, отмечает представитель МЭРТ. К концу года ВВП вырастет на 6%, считают в Минэкономразвития.
Глава аналитического отдела компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин не разделяет оптимизма чиновника. «Об удвоении ВВП речь все равно не идет», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик.
Инфляция порадовала чиновников низкими темпами роста. За 17 дней апреля показатель составил 0,2%. Главу Департамента макроэкономического прогнозирования не смущает, что к концу месяца инфляция вырастет на 0,5%. МЭРТ не меняет свой прогноз на конец 2006 года – 8-9%.
Алексей Логвин и здесь готов спорить с излишним, на его взгляд, оптимизмом чиновников. «В главных составляющих инфляции, в частности в тарифах естественных монополий, никаких изменений по-прежнему нет, и в то, что можно уложиться в 8-9% за год, сейчас верится с трудом», – рассуждает эксперт.
Алексей Логвин уверен, что правительство может в ближайшее время ужесточить финансовую политику – уменьшить количество денег в экономике страны. «В этом случае темпы роста цен снизятся, но может быть нанесен серьезный ущерб отечественным производителям – часть их продукции будет вытеснена импортом», – напомнил аналитик.
Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова говорит, что 0,5% инфляции по итогам апреля – «это не самая плохая цифра». Гораздо хуже, по мнению эксперта, выглядят данные по росту цен производителей. За первый квартал инфляция в промышленности России составила 6%, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4,3%. «Ускорение роста оптовых цен в конечном итоге будет перенесено на конечные цены, – рассказала Наталья Орлова газете ВЗГЛЯД. – И, скорее всего, это увеличит и без того большой разрыв в росте этих показателей: за 2004–2005 годы цены производителей выросли на 50%, а потребительские на 25%».
«100%-ный разрыв означает, что до 10% инфляцию снизить очень сложно. Это возможно, только если торговля будет субсидировать производителей за счет сокращения маржи», – резюмирует специалист.
При этом инфляция в краткосрочной перспективе может подстегивать экономический рост в стране. «Когда инфляция высокая, граждане предпочитают брать кредиты, делать покупки, но не сохранять свои сбережения, – объясняет Наталья Орлова, – и это стимулирует рост розничных отраслей». «Таким образом, как индикатор делового климата высокая инфляция не очень хороша, а в краткосрочной перспективе может оказывать стимулирующий эффект», – считает главный экономист Альфа-Банка.
Высокие темпы экономического роста делают Россию привлекательной для портфельных инвесторов, отмечают специалисты. Инвестиционную привлекательность России подтверждает исследование, проведенное компанией PBN.
В основу исследования легли мнения руководителей 155 международных компаний-инвесторов или потенциальных инвесторов по инвестиционному климату и инвестиционной привлекательности России. Большинство опрошенных планируют активное расширение деятельности в России в ближайшие три года – 94% компаний собираются расширять свои деловые операции и 91% намерены увеличить объем инвестиций в Россию. Хотя еще в прошлом году эти показатели составили соответственно 78% и 71%.
При этом, по мнению большинства иностранных инвесторов, в России наблюдается позитивная тенденция роста объемов прямых инвестиций, который в 2005 году увеличился на 33,6%. Инвесторы, работающие в России, считают, что их бизнес развивается успешно, и у большинства опрошенных компаний объем продаж и прибыль за последний год значительно возросли. Однако бизнес-климатом инвесторы, работающие в стране, по-прежнему недовольны и считают необходимым «преодоление коррупции и множества административных препятствий».