Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    ВВП ускорился

    Глава Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрей Клепач
       21 апреля 2006, 20:02
    Фото: rambler.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    Минэкономразвития довольно темпами экономического роста в России. За первый квартал 2006 года ВВП увеличится на 4,4%. Инфляция сокращается – в апреле цены вырастут не более чем на 0,5%. Об удвоении ВВП речи уже не идет, уверены экономисты. Но иностранных инвесторов вполне устраивает направление развития экономики России.

    Положительную характеристику экономическим итогам первого квартала 2006 года дал глава Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрей Клепач. Рост ВВП за март текущего года составил 5,4% по сравнению с мартом прошлого года. А за первый квартал 2006 года ВВП, по прогнозам МЭРТ, вырастет на 4,4%.

    Правительство может в ближайшее время ужесточить финансовую политику – уменьшить количество денег в экономике страны

    Показатели менее впечатляющие, чем в первом квартале 2005-го, когда рост ВВП составил 5% и до конца года сохранял тенденцию к увеличению: во втором квартале до 5,7%, 6,6% – в третьем и 7,9% в четвертом квартале 2005 года соответственно.

    Тем не менее глава Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ сохраняет оптимизм. Андрей Клепач считает полученные результаты благоприятными и говорит, что они обусловлены ростом инвестиций в основной капитал и активизацией строительной отрасли, особенно в сравнении с январем и февралем, когда из-за сильных морозов строительные работы были остановлены. Повышенную активность проявили также обрабатывающие отрасли, отмечает представитель МЭРТ. К концу года ВВП вырастет на 6%, считают в Минэкономразвития.

    Глава аналитического отдела компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин не разделяет оптимизма чиновника. «Об удвоении ВВП речь все равно не идет», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик.

    Инфляция порадовала чиновников низкими темпами роста. За 17 дней апреля показатель составил 0,2%. Главу Департамента макроэкономического прогнозирования не смущает, что к концу месяца инфляция вырастет на 0,5%. МЭРТ не меняет свой прогноз на конец 2006 года – 8-9%.

    Алексей Логвин и здесь готов спорить с излишним, на его взгляд, оптимизмом чиновников. «В главных составляющих инфляции, в частности в тарифах естественных монополий, никаких изменений по-прежнему нет, и в то, что можно уложиться в 8-9% за год, сейчас верится с трудом», – рассуждает эксперт.

    Алексей Логвин уверен, что правительство может в ближайшее время ужесточить финансовую политику – уменьшить количество денег в экономике страны. «В этом случае темпы роста цен снизятся, но может быть нанесен серьезный ущерб отечественным производителям – часть их продукции будет вытеснена импортом», – напомнил аналитик.

    Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова говорит, что 0,5% инфляции по итогам апреля – «это не самая плохая цифра». Гораздо хуже, по мнению эксперта, выглядят данные по росту цен производителей. За первый квартал инфляция в промышленности России составила 6%, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4,3%. «Ускорение роста оптовых цен в конечном итоге будет перенесено на конечные цены, – рассказала Наталья Орлова газете ВЗГЛЯД. – И, скорее всего, это увеличит и без того большой разрыв в росте этих показателей: за 2004–2005 годы цены производителей выросли на 50%, а потребительские на 25%».

    «100%-ный разрыв означает, что до 10% инфляцию снизить очень сложно. Это возможно, только если торговля будет субсидировать производителей за счет сокращения маржи», – резюмирует специалист.

    При этом инфляция в краткосрочной перспективе может подстегивать экономический рост в стране. «Когда инфляция высокая, граждане предпочитают брать кредиты, делать покупки, но не сохранять свои сбережения, – объясняет Наталья Орлова, – и это стимулирует рост розничных отраслей». «Таким образом, как индикатор делового климата высокая инфляция не очень хороша, а в краткосрочной перспективе может оказывать стимулирующий эффект», – считает главный экономист Альфа-Банка.

    Высокие темпы экономического роста делают Россию привлекательной для портфельных инвесторов, отмечают специалисты. Инвестиционную привлекательность России подтверждает исследование, проведенное компанией PBN.

    В основу исследования легли мнения руководителей 155 международных компаний-инвесторов или потенциальных инвесторов по инвестиционному климату и инвестиционной привлекательности России. Большинство опрошенных планируют активное расширение деятельности в России в ближайшие три года – 94% компаний собираются расширять свои деловые операции и 91% намерены увеличить объем инвестиций в Россию. Хотя еще в прошлом году эти показатели составили соответственно 78% и 71%.

    При этом, по мнению большинства иностранных инвесторов, в России наблюдается позитивная тенденция роста объемов прямых инвестиций, который в 2005 году увеличился на 33,6%. Инвесторы, работающие в России, считают, что их бизнес развивается успешно, и у большинства опрошенных компаний объем продаж и прибыль за последний год значительно возросли. Однако бизнес-климатом инвесторы, работающие в стране, по-прежнему недовольны и считают необходимым «преодоление коррупции и множества административных препятствий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •