В пятницу Прокуратура Москвы возбудила дело
против компании «Евросеть» по факту незаконного ввоза сотовых телефонов. Конфликт предпринимателей с правоохранительными органами продолжается.
Реализация конфискованной продукции возможна только после решения суда, который признает вину владельца товара
- Господин Шелищ, проводили ли вы переговоры со спикером Госдумы Борисом Грызловым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым после начала открытых конфликтов торговых компаний с правоохранительными органами?
- Таких встреч не было. Но будет запрос, когда я лучше разберусь в ситуации, – официальный запрос в Генпрокуратуру.
- Действия правоохранительных органов в отношении «Техносилы» и «Евросети» – это действительно угроза для рынка или розничные сети трактуют ситуацию в свою пользу? Сегодня, к примеру, прокуратура завела дело против «Евросети».
- Это, безусловно, угроза. Но пока не вполне понятно, что происходит. Есть версия, что бьют по тем компаниям, которые начинают легализовать свою деятельность, делать ее более прозрачной. Таким образом дают знак – давайте держаться старых порядков, когда все нарушают законодательство.
- В чьих интересах сохранить старый порядок?
- В том числе, извините, в интересах прикормленных правоохранителей. Это в интересах прежде всего тех, кто должен следить за исполнением законов, но за мзду этого не делает.
- Перепродажа конфиската - это состоявшаяся форма бизнеса?
- Перепродажа – только часть проблемы, на мой взгляд. История с перепродажей конфискованных товаров по сниженным ценам была бы невозможна, если бы не было арестов на складах. С моей точки зрения, реализация конфискованной продукции возможна только после решения суда, который признает вину владельца товара. Но в нашем законе есть дыра, которая позволяет заинтересованным сторонам злоупотреблять правом. Есть понятие «злоупотребление правом» – вроде бы вы не вышли за пределы своих полномочий, но при этом совершенно очевидно злоупотребили должностными правами. Но, повторяю, это только часть проблемы. Другая ее часть намного более важна.
- Какая?
- Вопрос – по кому бьют сейчас правоохранительные органы. Есть гипотеза, что бьют они по тем компаниям, которые наиболее заметно и открыто избавляются от «серых» схем. Если это действительно так и цель правоохранительных органов – лидеры легализации, то это очень опасный сигнал. «Давайте работать, как работали. Вы будете нарушать, а мы – закрывать глаза». Процесс может повернуться вспять.
- Госдума способна создать реальную нормативную базу для исправления ситуации?
- Да, конечно, мы можем ввести более жесткие требования в отношении деятельности правоохранительных органов в целом.
- Готовятся ли поправки, в чем они заключаются?
- Предложения уже есть. Они пришли от РАТЭК. Будем над ними работать.
- В какие сроки они будут рассмотрены и подготовлены?
- Не берусь точно сказать. Это не вопрос недель. Это вопрос месяцев, немалого числа месяцев, – чтобы все документы прошли необходимые экспертизы и получили соответствующие заключения.