Обещание достичь прорыва в борьбе с бедностью было дано ООН десять лет назад. Однако прогнозы поменялись настолько кардинально, что заглядывают во времена, когда самой ООН, может, уже не будет. Кроме уровня бедности, в докладе Жака Диуфа на международной конференции по проблемам аграрной реформы и сельскохозяйственного развития в Порту-Алегри отмечаются и другие важные и нерадостные цифры.
Население Земли перевалило за отметку 6,5 миллиардов человек, и большая часть из них живет в бедности
Почти 6 млн. детей умирает каждый год в мире от голода и недоедания, передает ВВС. В 1996 году на саммите Продовольственной и сельскохозяйственной организации было решено к 2015 году снизить в два раза количество голодающих людей в мире, и теперь ясно, что этого не будет.
На международной встрече планируется обсудить политику распределения земли и воды, что является основополагающим для выполнения целей ООН в борьбе с бедностью. По оценкам экспертов, примерно 900 млн. человек, или 3/4 бедного населения в мире, проживают в сельской местности, и подавляющее большинство из них – безземельные крестьяне, передает ИТАР-ТАСС.
В докладе говорится, что причина многих детских смертей – диарея, малярия и пневмония. Причем заболевшие дети имели бы больше шансов поправиться, если бы питались нормально. «Если каждый из развивающихся регионов продолжит сокращать масштабы голода теми же темпами, какими это делается сейчас, лишь Южная Америка и страны Карибского бассейна добьются уменьшения на половину пропорции голодающих людей в мире», – говорится в докладе.
Таким образом, речь сейчас идет даже не о уменьшении уровня бедности, а о попытках оставаться на прежнем уровне. Но даже этого достичь почти невозможно. Например, в экваториальной Африке за последние 10 лет количество голодающих увеличилось со 170,4 миллиона людей до 203,5 миллиона. Всего, по данным организации, в 2000 – 2002 годах в мире от недоедания страдали 852 млн. человек.
Последнее время создается такое впечатление, что возрождаются славные традиции советских руководителей, когда давались социально популярные обещания. Хрущев Н. С. объявил в 1961 году на ХХII съезде КПСС, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Брежнев в свое время обещал предоставить каждой семье по квартире к 2000 году. А в прошлом году в рождественском послании народу президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал покончить с бедностью к 2020-2030 году.
«К 2020-2030 годам на территории Венесуэлы не будет нищих и бедных», – цитирует его РИА «Новости». «Национальная программа в первую очередь будет направлена на улучшение положения молодежи и более широкое привлечение народных масс к общественному управлению», – добавил он.
Китай также не чужд громких обещаний своим гражданам. Представители национальной Академии наук выступили с оптимистическим прогнозом, что уже в 2050 году в Китае не останется нищих. Минимальный ежемесячный доход среднестатистического китайского гражданина через 44 года составит 1300 долларов, а средняя продолжительность жизни превысит 80 лет. Половина населения Поднебесной к этому времени будет ездить на автомобилях.
И это притом что, по данным Всекитайского комитета по делам пожилых, 2030 – 2050 годы – наиболее тяжелый период для страны в плане старения китайского населения: доля пожилых составит 40-50% от общей численности населения страны, передает агентство Xinhua.
Прогнозы ООН могут не сбыться даже в пересмотренном виде. Население Земли перевалило за отметку 6,5 миллиардов человек, и большая часть из них живет в бедности и как раз и производит наибольший прирост, так что достичь равновесия весьма затруднительно, если вообще возможно.