В минувшем году объем бюджетных средств составил более 250 млрд. рублей, однако этой суммы недостаточно для создания и поддержания развитой дорожной системы. На сегодняшний день протяженность федеральных дорог на такой огромной территории составляет 46,8 тыс. километров. Помимо нехватки дорожного полотна, особенности российского климата создают большие трудности для развития отрасли. Огромной проблемой нашей страны является переход «границ через ноль» (размораживание и оттаивание), поэтому не любое покрытие может выдержать перепады температур.
Деньги долго собираются, а потом куда-то пропадают и 30% всех ДТП на федеральных дорогах происходят из-за некачественного дорожного покрытия
Чтобы развивать дорожную сеть, необходимо 600-800 млрд. рублей в год. В зарубежной практике проблему финансирования решают либо с помощью системы целевых сборов (налоги на бензин, шины, продажу автомобилей) и федеральных дорожных фондов, либо с помощью денег, выделяемых напрямую из бюджета страны. К сожалению, системы целевых сборов в России пока нет, а бюджетных денег явно недостаточно. «Таким образом, при таком финансировании дорожная сеть в ближайшее время существенного развития не получит», – констатировал Белозеров.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин прокомментировал ситуацию, заявив, что необходимо привлечение частных инвесторов, концессий, а также строительство платных дорог для разрешения данной проблемы.
Как известно, качество российских дорог оставляет желать лучшего. «Эта отрасль является самой воровской в любой стране мира», – отметил Похмелкин. По словам Белозерова, дорожным агентством разработана концепция повышения качества строительства, в которой предполагается создание Общественного совета, занимающегося вопросами контроля проектирования, инвестирования и хода строительных работ с начального этапа.
«К сожалению, везде, а особенно в отдаленных уголках, продолжает действовать советская система, деньги долго собираются, а потом куда-то пропадают. 30% всех ДТП на федеральных дорогах происходят из-за некачественного дорожного покрытия», – комментирует Похмелкин.
Согласно данным пресс-службы агентства, в 2005 году было отремонтировано около 800 особо проблемных участков и сооружено 50 км искусственного освещения дорог и мостов. В этом году намечено ликвидировать более 700 участков концентрации ДТП.
Крупными объектами работ в 2005 году стали строительство участков федеральной дороги «Амур» Чита – Хабаровск на территории Читинской и Амурской областей, а также строительство автомобильной дороги Адлер – Красная Поляна на участке 32 – 35 км с туннелем длиной 2,5 км. Среди приоритетных объектов нынешнего года были названы дальнейшие участки трассы Чита – Хабаровск, ликвидация грунтовых разрывов в Якутии, обход Санкт-Петербурга, Сочи и продолжение трассы «Урал», на которые будет направлено 80% всех средств.
Наиболее проблемными регионами в России в отношении состояния автомобильных дорог являются: Архангельская, Волгоградская, Читинская области, Республика Мордовия, Удмуртия, Хабаровский край. Хуже всего дело с дорожным строительством обстоит в Сибирском и Дальневосточном округах. Эти малонаселенные регионы, безусловно, нуждаются в хорошо развитой дорожной сети. В ближайшем будущем планируется строительство и реконструкция отдельных участков дорог от Якутска до Магадана и от Невера до Якутска, которые могут быть использованы для освоения ресурсов Якутии.
Кроме того, продолжается строительство территориальной автодороги Якутск – Вилюй – Сунтар – Мирный. Строительство этой дороги также позволит добывать полезные ископаемые Якутии. По данным, предоставленным заместителем начальника Управления строительства и проектирования автомобильных дорог Е. А. Носовым, в 2006 году на строительство и реконструкцию дорожных объектов в районах Сибири и Дальнего Востока будет выделено 7,6 млрд. рублей.