Как говорится в исследовании консалтинговой компании Cap Gemini, предстоящей зимой государства Европы будут вынуждены прибегать к временным отключениям электричества на промышленных предприятиях из-за острого энергодефицита.
Наибольшие успехи в развитии электроэнергетики среди европейских стран делает Великобритания
Среди причин чрезвычайной ситуации эксперты называют недостаточный объем инвестиций в генерирующие мощности. Темпы строительства электростанций не успевают за ростом потребления электричества. С аналогичными проблемами сейчас сталкивается Россия.
Разница между предложением электроэнергии и спросом в Европе в упала на 1% до 4,8%. «Низкий уровень развития генерации - тревожный знак для энергоемкой промышленности, правительств и контрольных органов, которые следят за энергетической безопасностью в Европе», - говорится в исследовании Cap Gemini.
Эксперты отмечают, что наибольшие успехи в развитии электроэнергетики среди европейских стран делает Великобритания. Генерирующие мощности в стране в последнее время возросли на 13%. Это позволило правительству страны добиться роста предложения электричества. В наступающем зимнем сезоне предложение превысит спрос на 22%. В прошлом году разница между показателями составляла 21%.
Но несмотря на это, отраслевые эксперты предупреждают, что запаса прочности британской энергосистемы надолго не хватит. «Великобритании следует инвестировать как минимум 30 млрд. евро в строительство электростанций», - уверен глава британской Ассоциации производителей электроэнергии Дэвид Портер.
Кризис в электроэнергетике Европы вызван ростом промышленного производства и нерациональным отношением к проблемам генерации и сбережения энергии. «Сейчас наступил момент, когда откладывать капиталовложения в строительство новых и расширение мощностей действующих электростанций больше нельзя», - констатируют специалисты Cap Gemini.
«Нам необходимо развивать атомную энергетику, - сказал ранее Маури Пеккаринен министр промышленности Финляндии. - Торфяные электростанции, работающие в Финляндии, не смогут обеспечить потребности в электричестве».
Пока проблема дефицита энергогенерирующих мощностей не решится, зависимость Европы от импорта электроэнергии будет расти. РАО «ЕЭС» не сможет помочь западным партнерам. В ЕС с большими сомнениями относятся к способности России обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в необходимом количестве. Глава РАО Анатолий Чубайс предупреждает, что России тоже грозит энергодефицит, и страна превратиться из экспортера электричества в импортера.
По словам господина Чубайса, РАО «ЕЭС» намерено «по максимуму задействовать принадлежащие компании энергоактивы за рубежом для покрытия дефицита электроэнергии в России».