По данным издания, около 70% пшеницы в нашей стране выращивается в тех районах, которые в период 16-20 января испытали воздействие сильных морозов.
Озимые в Поволжье
Больше всего от морозов пострадали посевы в Поволжье: истинные размеры ущерба станут ясны только в марте
Эксперты, опрошенные деловой газетой ВЗГЛЯД, разделяют опасения The Wall Street Journal, прогнозируя значительное снижение объемов импорта, а также рост цен на зерновые на внутреннем рынке страны. Это в свою очередь неизбежно повлечет за собой подорожание продуктов на прилавках магазинов, отмечают аналитики. По мнению экспертов, истинные размеры ущерба станут ясны только в марте.
Значительное снижение урожая пшеницы в этом году весьма вероятно, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Холода прошли по всей России и затронули юг страны, в частности Краснодар и Ростов. Температура там опускалась до минус 16 градусов, – отметила она. – Поэтому озимые в этих районах, скорее всего, пострадали достаточно сильно».
Елена Тюрина не исключает, что, возможно, в марте в ряде районов придется проводить посадку яровых. По словам эксперта, затраты на это составят около 20-30 долларов на один гектар. «Причем урожай яровых в южных районах России бывает значительно меньше урожая озимых», – отметила она.
По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, к счастью, во многих районах России озимые от холодов спас снег. «Больше всего от морозов пострадали посевы в Поволжье», – отметил аналитик.
Маловероятные события
В последние годы Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы (фото ИТАР-ТАСС) |
В последние годы Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы. При этом многие ее сорта значительно дешевле американских аналогов. По словам Елены Тюриной, в основном пшеница поставляется в страны СНГ (Закавказье), а также в Северную Африку и Италию.
В 2005 году было собрано около 78 млн. тонн пшеницы. Из них на импорт будет отправлено около 8-10 млн. тонн. Если в этом году урожай пшеницы составит не менее 70 млн. тонн, то в принципе ничего криминального не произойдет, считает Игорь Павенский.
«В этом случае Россия значительно сократит объемы импорта пшеницы где-нибудь до 3-5 млн. тонн, но не откажется от поставок полностью, – пояснил аналитик. – В этом случае мы, скорее всего, не войдем в пятерку крупнейших импортеров пшеницы, но свои позиции на рынке сохраним».
Однако если урожай будет менее 70 млн. тонн пшеницы, есть риск потерять часть рынка, подчеркивает Игорь Павенский. «Но пока ничто не предвещает подобного исхода», – отметил он. «Подобный вариант развития событий мало вероятен», – соглашается с коллегой Елена Тюрина.
«Во многом все будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка, – поясняет она. – В этом году ожидается увеличение спроса на пшеницу и, как следствие, – рост цен на нее. Данный фактор должен помочь России удержать свои позиции на мировом рынке зерна», – считает Тюрина.
Но вот избежать подорожания продуктов в наших магазинах, к сожалению, не удастся. Неурожай однозначно приведет к росту цен на зерно на внутреннем рынке страны, и, как следствие, поползет вверх стоимость всего продуктового набора на прилавках, считают эксперты. Цены на пшеницу подскочили сразу же после появления сообщения о возможной гибели озимых, подчеркнула Тюрина. Продукты подорожают еще и потому, что будет расти стоимость энергоносителей, уверены аналитики.