Гордеев проведет переговоры с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Марианной Фишер-Боэль, а также со своими коллегами из Германии, Франции, Нидерландов.
Справедливая конкуренция
Традиционная проблема российского сельского хозяйства – уровень механизации
«Зеленая неделя» – крупнейший международный аграрно-продовольственный форум, отмечающий в 2006 году 80-летие своего существования. Заявки на участие в ней прислали 1600 экспонентов из более чем 50 стран мира. Это отличный повод продемонстрировать свои достижения в отрасли и провести переговоры на международном уровне.
В российском павильоне будут демонстрироваться научные разработки и новые технологии в АПК, инвестиционные проекты и инновационная продукция – от пищевых добавок и ингредиентов до молочных и мясных продуктов, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, морепродуктов и рыбных деликатесов, продуктов глубокой заморозки.
Также будет представлена продукция пчеловодства, дары леса, алкогольные и безалкогольные напитки, изделия народных промыслов, передает РИА «Новости».
В рамках деловой программы Гордеев встретится с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Марианной Фишер-Боэль, министром по защите прав потребителей продукции питания и сельского хозяйства Германии Хорстом Зеехофером.
Кроме этого, состоится встреча с министром сельского хозяйства Франции Домиником Буссеро и министром сельского хозяйства, окружающей среды и качества продовольствия Нидерландов Корнелисом Веерманом. Алексей Гордеев намерен обсудить довольно серьезные проблемы, напрямую затрагивающие интересы России. В частности, к ним относятся вопросы господдержки европейских фермеров, что препятствует добросовестной конкуренции на рынке продовольствия.
«Российскую сторону беспокоит выделение существенных субсидий на экспорт мясной и молочной продукции на российский рынок, а также ограничения на ввоз зерна из России в ЕС, – цитирует пресс-службу Министерства сельского хозяйства РФ РИА «Новости». – Кроме того, Евросоюз субсидирует экспорт зерна в страны Ближнего Востока и Северной Африки, что нарушает правила справедливой конкуренции на рынках, представляющих интерес и для российских экспортеров».
Нехватка количества
Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото REUTERS) |
Россия представлена на выставке в качестве почетного гостя. Однако по показателям и динамике развития сельского хозяйства нашей стране можно только пожелать лучшего. Возьмем валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий. На данный момент мы очень сильно отстаем даже по сравнению с 1992 годом, далеко не самым радужным в экономическом отношении. 78,1 млн. тонн было собрано в 2005 году – столько же, сколько и в прошлом, в то время как в 1992 этот показатель равнялся 106,9 млн.
Но тем не менее такое положение дел не свидетельствует о слабости России как конкурента европейских стран. Глава Минэкономразвития Герман Греф осенью опроверг ставшее уже привычным представление, будто «с присоединением России к ВТО российским производителям будет плохо и мы что-то потеряем». «Парадокс состоит в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного», – сказал министр в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия».
По словам Грефа, «распространение на россиян общих либеральных принципов торговли означает просто-напросто завоевание целых сегментов рынка в Европе». Именно поэтому у России есть проблемы с зачислением в ВТО, уверен Греф. «Нас просто сегодня не пускают», – пояснил он. Иными словами, если отечественное сельское хозяйство уравнять в условиях с европейским, то еще неизвестно, кто выйдет победителем.
Другая традиционная проблема российского сельского хозяйства – уровень механизации. Но речь здесь идет не о недостатках качества машин и тракторов, а о нехватке количества. Многие хозяйства не оснащены в должной степени машинами, но по техническим параметрам новые тракторы «Кировец» К-704 или ВТ-180 Волжского тракторного завода не в пример лучше прежних машин и не уступают зарубежным Caterpillar или Kubota. Кроме того, проводятся новые разработки и эксперименты.
Некоторые из них будут представлены на выставке. Именно для их массового внедрения на производство и создаются особые экономические зоны и Инвестиционный фонд, которые позволят воплотить в жизнь один из национальных проектов – «Сельское хозяйство».