Прошлогодний минимум в 27,74 рубля за доллар достигнут не будет, но граждане могут не волноваться, так как снижение будет плавным, уверены аналитики. Благодарить за это нужно, как ни странно, рост тарифов.
Рабочая сила – в США
У ЦБ РФ нет возможностей путем укрепления рубля остановить рост цен на потребительские товары
Долгосрочные прогнозы аналитиков оправдываются – доллар вновь начал свое падение. Виноват в этом не Центральный банк России (ЦБРФ), а мировые рынки. Сегодня весь день игроки ждут оглашения ряда показателей экономики США. Большинство аналитиков склонны утверждать, что они будут негативными. Связано это как с баснословным подорожанием нефти, которое только-только остановилось, так и с чередой катастроф, обрушившихся на американский континент.
Главным показателем, на который ориентируется весь рынок и в ожидании которого играет по доллару «вниз», – это соотношение между уровнем заработной платы, количеством рабочих мест и, собственно, количеством рабочей силы в США. По прогнозу аналитиков этот показатель должен к 18.30 по московскому времени существенно упасть, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД управляющий акциями УК «Альфа-Капитал» Андрей Осокин.
До последнего времени эти показатели были обратными. Именно поэтому Федеральная резервная система США (ФРС США) постоянно поднимала ставки, продолжил мысль своего коллеги управляющий облигациями УК «Альфа-Капитал» Александр Крапивко. Рост этого показателя означает усиление экономики, за которым неизбежно следует инфляционный рост. Для его сдерживания обычно и повышается ставка рефинансирования ФРС США.
Однако по недавним прогнозам главы ФРС США Алана Гринспена ФРС США будет до конца года поднимать ставку рефинансирования. Аналитики уверены, что упрямство США ни к чему хорошему не приведет. И хотя не стоит забывать, что известия о злосчастном показателе пока не пришли и делать окончательные выводы рано, и мировые банки, и российские исследовательские компании, по словам Крапивко, сходятся в негативной оценке изменений упомянутого показателя.
Противостоять этим ожиданиям российский рынок не может, а ЦБРФ не хочет, потому что ожидаемой дефляции в сентябре не было, инфляция же обладает уже не монетарным, а тарифным характером, заметил аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Ю. Именно поэтому у ЦБ РФ, в частности, нет возможностей путем укрепления рубля остановить рост цен на потребительские товары.
В ожидании схватки
Заместитель председателя ЦБРФ Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС) |
В связи с этим Алексей Ю согласился с заместителем председателя ЦБРФ Алексеем Улюкаевым в том, что укрепление рубля к концу года не превысит 9–10%. По мнению Алексея Ю, в отличие от прогнозов начала лета, когда представители ЦБРФ планировали укрепить рубль всего лишь на 8%, новые прогнозы сориентированы на реальный уровень инфляции. Аналитик уверен, что прогнозы правительства оправдаются и инфляция не превысит 11%.
Однако, по мнению аналитика инвестиционной группы «Проспект» Игоря Лавущенко, произойдет это только в случае, если будет изменено соотношение между долларом и евро в бивалютной корзине в пользу евро. Но сделать это правительство сможет лишь спустя два-три месяца, пока будет определяться основной тренд. С точки зрения эксперта, основная борьба между долларом и евро пока закончилась, до следующей схватки должно пройти некоторое время, поэтому в ближайшие два-три месяца отношение евро к доллару будет отличаться высокой валотильностью. Точка минимума между евро и долларом уже пройдена, и пройдена она на уровне 1,190, что очень хорошо, так как если бы снижение евро продолжилось, это могло бы привести к обрушению курса. Теперь же необходимо выдержать паузу. Основной тренд будет определен только к концу года, поэтому вполне возможно, что с учетом валотильности рубль может укрепиться больше чем на 10%.
С этим согласна и главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. С ее точки зрения, инфляция на уровне 11% не удержится и достигнет 13%. Если бы у Банка России была возможность, он бы непременно ею воспользовался, и тогда доллар по отношению к рублю упал бы ниже прошлогодней отметки, когда инфляция составила 11,9%.
Инфляция носит сейчас монетарный характер, то есть зависит от цены на нефть, иначе говоря, от величины тарифов, а не от величины денежной массы, которая хоть и выросла, но не настолько, чтобы влиять на процессы. Связано это с небывалым ростом объемов потребительских кредитов и депозитных вкладов населения, что приводит к изъятию денег из экономики. Таким образом, падение доллара будет мягким и постепенным, порадовал Алексей Ю.