Культура

Владимир Малышев

«Фильмы про нашу жизнь ушли»

20 апреля 2011, 16:08

Фото: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге открылся Национальный форум «Кино России 2020», в его рамках прошла конференция «Проблемы и перспективы развития кино России». Видные деятели отечественной «фабрики грез» пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на развитии инфраструктуры кинопоказа, увеличении количества залов, создании сети киноклубов, что особенно актуально для небольших городов, а также на поддержке системы образования в области кино. А оргкомитет форума теперь начнет работу над одноименной стратегией развития российской киноиндустрии – «Кино России 2020».

Вот совсем недавно посмотрел «Елки», «Выкрутасы». И, честно сказать, ничего я в них особенного не нашел

Одним из самых ярких стало выступление известного кинопродюсера Сергея Сельянова. Он говорил о том, что проблема отрасли сейчас не столько в нехватке финансирования, которое вроде бы есть, сколько в низком уровне подготовки специалистов. Сельянов посетовал на то, что в России до сих пор советская система образования, делавшая упор на воспитание «художников», где главным было «расширить людям сознание», а получается ли при этом профессионал – второй вопрос. А в итоге выяснилось, признался Сельянов, что отрасли не хватает именно профессионалов, «ремесленников». Особенно его удручает ситуация в сфере сценаристики. Выход он видит в том, чтобы активнее вводить дополнительное, второе высшее двухгодичное образование, увеличить количество таких профессионалов в 5–10 раз и привнести американские схемы их подготовки, которые в большей степени удовлетворяют критериям этого самого ремесла.

О том, как готовят специалистов для киноотрасли сейчас и что важнее – быть художником или ремесленником, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать другого участника форума, ректора Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) Владимира Малышева.

ВЗГЛЯД: Владимир Сергеевич, какие главные проблемы стоят сегодня перед нашим кинематографом?

Владимир Малышев: Я, наверное, ортодокс и каких-то сверхпроблем не вижу. Большая проблема была бы, если бы наше национальное кино умирало. Но оно все-таки, несмотря на все моменты тяжелые, почему-то не умирает. А главной проблемой, и я говорил об этом многократно, я считаю то, что у нас не дают дорогу молодым. И я говорю это не просто как ректор ВГИКа, я ведь еще и продюсер. Слишком долго государство давало деньги на производство фильмов одним и тем же, при всем моем уважении к этим многолетним лидерам кинематографа. Пусть бы и дальше давали. Но нужно давать и молодым. А так у нас получилось, что мы молодыми кинематографистами считаем людей, которым лет 40. Мы до сих пор на каких-то наших собраниях говорим: вот выступает молодой кинематографист – 35–40 лет...

Я знаю, что у нас много талантливых ребят учится, но далеко не все выходят в большое кино. Дальше для них стоит просто такой забор.

ВЗГЛЯД: Почему не дают дорогу молодым?

В. М.: Я сам продюсер. И мне, честно говоря, неважно, что будет написано в его дипломе и какого цвета он будет. Я его спрошу: что ты умеешь и какой у тебя опыт работы? Я вкладываю деньги, и, к сожалению, не только государственные, но и свои, которых у меня ограниченное количество. Я не могу рисковать. И мне легче взять проверенного бойца, чем ставить на ноль, на котором можно выиграть сильно, получить большой приз на международном фестивале, но чаще можно проиграть.

#{movie}И государство, я считаю, если уж оно затратило деньги, обучая кинематографиста в течение пяти лет, должно давать еще какие-то средства и на его запуск в большое кино. А сейчас это не диплом ВГИКа или СпбГУКиТ, а какой-то волчий билет, обучился и иди, куда хочешь. Уже в скором времени, дай Бог, конечно, долгих лет жизни каждому нашему великовозрастному мастеру, они уже чисто физически не смогут снимать. И тогда в российском кино может наступить провал. Сейчас ярких кинематографистов среднего возраста мы можем пересчитать по пальцам двух рук. Кто будет дальше снимать? Те, кто десять лет «сидели в засаде», к тому времени уже потеряют квалификацию.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, что путевку молодежи в большое кино должно давать именно государство?

В. М.: Частично. Понимаете, и производящим компаниям легче всего сейчас наводить критику, что, мол, плохо подготовили специалистов и т. д. Но я вот несколько раз приглашал их, говорил: сделайте заказ, наберите людей и посмотрите, устраивает вас такой процесс обучения или нет. Вы забираете их с первого, в крайнем случае со второго курса на серьезную практику, может быть, даже даете им определенные стипендии, на кого-то ставите и втягиваете человека в среду...

ВЗГЛЯД: И что, представители киноиндустрии не соглашаются?

В. М.: А зачем им этим заниматься? Я предлагаю взять съемочную группу на практику. А они считают, что она будет мешаться под ногами. В крайнем случае дадут потаскать какую-нибудь коробку с кассетами. А такого, чтобы: делай так, постой рядом, нажми кнопки, поводи объективом – ничего этого нет. Поэтому, наверное, все равно должна быть система господдержки, которая решала бы эту проблему.

ВЗГЛЯД: А какое кино могут и должны снимать молодые?

В. М.: Прежде всего, кино про себя. Попросите сейчас зрелого мастера снять кино о жизни молодежи... Он снимет то, что никто смотреть из них не будет. Я иногда спрашиваю у сыновей, что значит такое слово новое, что другое, этого сленга я не знаю. Понимаете, почему прогремел сериал «Школа»? Потому что режиссер показала жизнь. Пусть она там обострила процессы, сняла так наотмашь, но там они есть, может быть, и не в такой степени. Все привычки школьные, все минусы она знает, так как сама через это прошла. И поэтому молодежи интересно смотреть про себя. Фильмы про нашу жизнь, за редким исключением, ушли. Ну, кроме этих бандюков и ментов.

ВЗГЛЯД: Сегодня на конференции прозвучало, что люди старше 30 в кинотеатры у нас не ходят, а для молодежи, как вы только что сказали, кино почти не снимается. Тогда возникает резонный вопрос: для кого же у нас кино снимается?

В. М.: Да, молодежь может снимать только про свою жизнь. Как только мы заставляем ее снимать какое-то сложное кино, житейские проблемы поднимать, мало что получается, они же жизни не знают, сами ничего не испытали. Вот почему мы и бьемся много лет за второе бесплатное высшее образование. Многие режиссеры ведь приходили в профессию, уже получив определенный опыт. Тарковский, например, полтора года учился в архитектурном институте, потом ушел на год в геологическую партию, ходил по тайге и только потом поступил во ВГИК.

ВЗГЛЯД: Что вы можете сказать о тех фильмах, которые сегодня идут в кинотеатрах, собирают кассу?

В. М.: Я периодически покупаю «дивидишку», в выходные смотрю. Вот совсем недавно посмотрел «Елки», «Выкрутасы». И, честно сказать, ничего я в них особенного не нашел. Я не ругаю, да и не имею на это права. Считаю, что это нормальное такое кино, кино для отдыха. Но мне показали бюджет. «Елки» – 192 млн рублей, или 6,5 млн долларов. «Выкрутасы» – вообще почти на 11 млн долларов. А фильмы – да, с хохмочкой, да, с хорошим актерским ансамблем, даже заграничным иногда, но сами по себе – такие рядовые. Я сам продюсер и думаю, что подобные картины можно снять и за 2–3 млн долларов.

А другие говорят: нет кассового фильма. А я им говорю: если вы молодому режиссеру или сценаристу закажете «Титаник» и дадите ему 2 млн долларов, а не 300 млн, знаете, какой фильм он сделает? Вот мы недавно следили по всем телеканалам за судьбой какого-то сейнера, застрявшего во льдах, к нему прорывались три ледокола и т. д. Вот об этом. Но это «Титаником» не будет. И ни один наш сценарист молодой не научится писать блокбастеры, если ему не обозначат сумму соответствующую, от которой идут и фантазия, и костюмы, и спецэффекты. А так воображение у него – на миллион, на два.

А вообще, кино бывает разное. И разные фильмы снимаются за разные деньги. Есть примеры и того, что в призеры престижнейших фестивалей попадали картины, снятые за копейки.

ВЗГЛЯД: Давайте поговорим о методике подготовки специалистов для нашего кино. Вы несколько разошлись в оценках с Сергеем Сельяновым, который считает, что индустрии больше нужны ремесленники, а не люди с мощным академическим образованием?

В. М.: Я бы не стал разводить нас с Сергеем по разные стороны баррикад. Нужно уметь и то, и то. И Сельянов, кстати, скорректировал свою позицию, отметив, что ремесло больше относится к допобразованию, второму высшему. Когда человек, отучившись не во ВГИКе, но имеющий к этому призвание, приходит в кино. Вот тогда его можно обучить каким-то подходам новым, современным в рамках двухлетних курсов.

А есть другой подход – выращивать с начала, формировать натуру творческую, чем мы и занимаемся.

И я уже говорил Сергею по поводу привлечения американских специалистов по сценарному делу. Я сильно сомневаюсь, что человек, который не знает ни русского языка, ни наших обычаев, сможет написать сценарий на российскую тематику. А если сможет, то давайте проверим. Почему «мэйджоры» так называемые не приглашают этих американских сценаристов? Пусть они попробуют сначала на свои деньги снять с ними фильм. Сейчас принято говорить, что нет сценариев и т. д. А я думаю, что их особо и не было никогда, чтобы прямо целая библиотека была гениальных текстов.

ВЗГЛЯД: А в чем все-таки отличие наших специалистов от подготовленных в Голливуде?

В. М.: В Голливуде снимают немножко не так. Зачастую там нет сценария. Приходит человек с идеей и говорит: вот я придумал, что пятилетний мальчик залез в ракету и улетел на Луну, а потом там скрестился с инопланетянкой. Продюсер говорит: «Хорошая идея», – и раздает задания: ты будешь писать диалоги, ты – делать взрывы, эффекты, ты – что-то еще. И каждый уже тянет свою лямку, а потом все складывается воедино.

ВЗГЛЯД: У нас такое может работать?

В. М.: Может. Только тогда нам нужны будут отдельные специалисты по диалогам и по всем элементам кинематографа. Это другая система.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о прямом участии НАТО в конфликте на Украине

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страны НАТО полностью включились в конфликт на Украине, отметив возможность его эскалации.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?