Накануне группа «Агата Кристи», на счету которой 14 альбомов, миллионные тиражи, 6 сольных проектов, 16 видеоклипов, неожиданно объявила о завершении своего творчества.
В зале ощущалось уважение к музыкантам. И сами исполнители это чувствовали
Возможно, подействовала общая волна декаданса. Несколько недель назад распалась группа «Наив», в прошлом году Сергей Шнуров распустил «Ленинград», недавно стали поступать известия о том, что и группа «Братья Гримм» прекратит свое существование. Теперь дело дошло и до «Агаты Кристи».
На официальном сайте группы лаконично написано: «Эпилог» «Агаты Кристи» – это не пафосное прощание. Это просто констатация того факта, что мы заканчиваем длительный и важный период нашей совместной музыкальной и человеческой жизни. «Агата Кристи» в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и мы хотим попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения». Вадим и Глеб Самойловы».
Довольно абстрактное заявление на сайте было подкреплено выступлением Вадима Самойлова на пресс-конференции.
«У каждой группы есть своя сверхзадача. Это живой организм, в котором есть свои участники. И для того, что этот организм развивался и жил, надо, чтобы участники им жили. Важно, чтобы я и Глеб были на одной волне. Мы уже мальчики большие, взрослые, и пути жизненные у нас у каждого свои, несмотря на то что мы много времени вместе проводим. И сфера интересов, в том числе и творческая, у нас разная. Мы поняли, что нам сложно стало вкладывать общие силы в «Агату Кристи». Мы решили остановиться сейчас, с тем музыкальным материалом, который у нас есть. В общем, поставить красивую точку», – сказал журналистам Вадим Самойлов, передает MTV.
Под «красивой точкой» музыкант имел в виду тур по 48 городам России с альбомом «Эпилог», релиз которого назначен на июнь.
Это похоже на тенденцию: недавно Сергей Шнуров разогнал «Ленинград», сделав коллектив более бюджетным – оставил только барабанщика и басиста. Теперь вот Самойловы
«Нам хочется попасть в те уголки, в которые мы еще не попадали, – продолжил Глеб. – Уже сейчас у нас запланированы выступления в 48 городах. И их будет еще больше. Мы очень хотим закончить красиво. Программа будет расширяться за счет новых и старых песен. Это будет большая программа, посвященная именно этому составу. Пускай будет красиво. Оно уже красиво. Смотрим и сами радуемся», – заявил Вадим.
По словам коллег музыкантов и экспертов музыки, «распад» «Агаты Кристи» может стать лишь удачным пиар-ходом.
«Кобзон давал прощальные концерты, три года ездил по стране. В результате Иосифа Кобзона меньше не стало. Со сцены ведь он так и не ушел. Может, и они что-то такое задумали», – сказал коллега Самойловых по свердловскому рок-клубу, лидер «Чайфа» Владимир Шахрин в интервью «Петербург – 5-й канал».
По его мнению, музыкантам просто не нужно было уезжать из родного Екатеринбурга: «Агаты Кристи» не существует уже лет десять. Альбомы, которые Глеб и Вадим записывали в Москве, совсем не то. А заявление о распаде – PR-ход – несовременный, но, как показывает практика, действенный».
Писатель Илья Стогов, историк русского рока, который год назад закончил работу над книгой о группе «Агата Кристи», винит во всем финансовый кризис: «Это похоже на тенденцию: недавно Сергей Шнуров разогнал «Ленинград», сделав коллектив более бюджетным – оставил только барабанщика и басиста. Теперь вот Самойловы. Ну, пусть соберутся со Шнуром. Сделают проект «Два рубля». Или «Три рубля».
По замыслам музыкантов, кульминацией выступлений «Агаты Кристи» предполагалось сделать концерты в Москве и Санкт-Петербурге.
Концерт в Москве прошел 21 февраля в клубе Б1 Maximum. Сложно сказать, стал ли он кульминацией их выступлений, однако чем-то особенным все-таки веяло от публики и исполнителей.
Не вызвала удивления плотная очередь, на целый километр длившаяся от полигона на Орджоникидзе. Народ запускали медленно, по 10 человек, чтобы не создать давку. А такая возможность была, ведь уже на концерте клуб был заполнен до отказа (вместимость Б1 – 3,5 тыс. человек).
Но толпа вела себя на редкость спокойно. Даже предприимчивые спекулянты не зверствовали. Билеты по себестоимости 1,5 тыс. рублей они продавали по 1,7–1,8, иногда по 2 тыс. рублей. К слову, билеты все-таки были недешевыми. Самый экономный стоил в кассе 1,5 тыс. Для VIP – от 6 до 50 тыс., как водится. Но это не помешало народу в кризис заполнить все предполагаемые ценовые категории зала.
Концерт начался позже запланированного, дождались почти всех. Не было ни спешки, ни давки, даже в зале особо активные фанаты вели себя очень прилично. В зале ощущалось уважение к музыкантам. И сами исполнители это чувствовали.
После каждой песни они благодарили публику за овации и искренне радовались, когда слушатели могли самостоятельно пропеть припев песен «Опиум для никого», «Ковер-самолет» или «В интересах революции». А публика восторженно и дружно кричала «Агате Кристи»: «Молодцы!» – как будто желая выразить свою преданную поддержку кумирам, и два раза вызывала их на бис.
Стоит отдельно отметить потрясающую работу светотехников, которые пускали в ритм песен зеленые лучи, рассеивающиеся по всем уголкам полигона. Ненавязчивое яркое освещение, погружающее аудиторию в мир «Агаты Кристи», демонстрировало особенный характер события.
В пресс-релизе было объявлено, что группа исполнит все 12 песен из нового альбома «Эпилог», и эта задача была почти выполнена. Пара новых песен была проиграна для разогрева публики в самом начале, после чего музыканты прошлись по самым известным хитам и полностью «завладели» поклонниками.
Группа представилась в обновленном составе в октябре 2008 года на Церемонии вручения премии RAMP-2008: Вадим и Глеб Самойловы, барабанщик Дмитрий «Снейк» Хакимов (экс-«Наив») и клавишник Константин Бекрев (экс-«Мир огня»).
А ведь все началось 21 год назад, и первым названием группы была сложная аббревиатура ВИА «РТФ УПИ».
Группа была основана жителями городка Асбест, бывшими одноклассниками Вадимом Самойловым и Петром Маем, а также басистом Александром Козловым из параллельного класса в 1985 году на базе радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Уже позднее к ним присоединился и младший брат Вадима Глеб.
Сначала молодые ребята выступали в качестве музыкального сопровождения выступлений команды КВН УПИ «Уральские дворники», потом появились и первые альбомы («Если» (1985), «Голос» (1986) и «Свет» (1987), пишет Wikipedia. А в 1987 году группа стала называться «Агата Кристи».
Название придумал Александр Козлов. Это словосочетание имеет такие же инициалы, как и его имя. Среди других вариантов был, в частности, «Жак Ив Кусто».
О стиле группы сказать сложно. Кто-то называет их представителями пост-панка, другие говорят о том, что сначала «Агата» заимствовала многое у британской глэм-роковой группы The Cure, а потом стала прародителем отечественного «готического рока». Их музыка – это «соединение симфонического рока, арт-рока и рок-н-ролла, пропитанное идеями декаданса», сказано на сайте группы.
Официальным днем рождения группы считается день их первого концерта — 20 февраля 1988 года. Первый их альбом «Второй фронт» был записан в декабре 1987 и январе 1988 года, однако официально он был издан только через 9 лет, в 1997 году.
Мы поняли, что нам сложно стало вкладывать общие силы в «Агату Кристи
В истории группы, как и всех творческих коллективов, – ряд взлетов и падений, однако музыканты относятся к кризисам как к обычному и даже необходимому явлению.
«Кризисов в группе было много. Вообще кризисы для того и существуют, чтобы их преодолевать, делать из них выводы и развиваться. Потому что жизнь именно таким образом и устроена. Она развивается способом вдоха – выдоха, паузы и нового вдоха. Цикличность присутствует во всех процессах и в творчестве тоже. Таким образом, любой спад – это всего лишь фаза перед новым подъемом», – считает Вадим Самойлов.
Так, альбом «Декаданс» (1991 год) продемонстрировал не только состояние музыкантов с их переходом от бурной фееричности к размеренным раздумьям и спокойствию, но и критическое положение российской музыки вообще. Ведь в это время в России наступает бум фонограммной популярной музыки.
Другой кризис был связан с увлечением братьев Самойловых наркотиками. Группу нередко обвиняли в пропаганде наркомании. Помнится, на встрече со студентами журфака МГУ в 2003 году Вадим и Глеб в один голос говорили, что это был плохой период в их жизни и они постараются его больше не повторять.
Потеря одного из основателей группы, Александра Козлова, в 2001 году (причиной его смерти стал атеросклероз) была невосполнимой для участников группы. После трагедии братья Самойловы обещали не занимать никогда место Козлова новым участником. На фестивале MAXIDROM-2001 его синтезатор телекамеры показывали чаще, нежели самих музыкантов. Долгие годы партии Козлова на концертах воспроизводил секвенсор.
Несмотря на «кризисы», «Агата Кристи» продолжала активную работу. В 1991 году группа получила Гран-при на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции в Бургундии – десять тысяч франков и большую бутылку американского виски, а в 1993 году выпускает неожиданно удачный альбом «Позорная звезда». Это, кстати говоря, был первый в истории российской рок-музыки альбом, выпущенный на CD. Визитной карточкой группы отныне стала песня «Как на войне», вошедшая в альбом.
Альбом «Опиум» со ставшими хитами многих поколений песнями «Опиум для никого», «Сказочная тайга», «Черная луна», «Вечная любовь» и «ХалиГалиКришна» вышел в 1995 году и принес группе невероятную славу. Газеты стали писать о столкновениях между фанатками «Агаты» и популярных «Иванушек». Группу обвиняли в коммерческой деятельности, рассчитанной на молодежь. Хотя сами музыканты считали своей аудиторией молодую публику.
«Наша основная аудитория – это подростки, тинэйджеры. Самые благодарные слушатели. Им нужна музыка, которая бы заполнила их чуткие сердца», – считал Александр Козлов.
В феврале 1998 года группа выступает в СК «Олимпийский» по случаю своего 10-летия. В этом же году в Монте-Карло группа становится лауреатом премии «World Music Awards» в номинации «Успешно продаваемая зарубежная группа». «Агата Кристи» стала единственной российской рок-группой, четырежды награжденной национальной музыкальной премией «Овация».
В 2003 году группа выпускает два сборника – «Избранное» и «Скаzки», а свое 15-летие отмечает в стенах «Лужников».
«За эти годы мы не стали суперпросветленными личностями, не открыли никакого нового пути – поем все о том же: о том, что нам то плохо, то хорошо в этом мире, ничего неизвестного при этом не открывая. И слава Богу. Когда человек просветляется, да находит свой путь – ему песен писать не надо…
Тематическая глобальность у группы присутствовала с самого первого альбома. С другой стороны, как мы были дураками в этом мире, так и остаемся. «Агата Кристи» – это то ли детство с признаками умудренности жизнью на лице, то ли старческий маразм с впаданием в детство», – сказал Глеб Самойлов.
Братья участвовали в отдельных проектах. Так, Вадим занимался продюсированием «Смысловых галлюцинаций» и «Чичериной», принял участие в записи альбома группы «Пикник» «Тень вампира». Группа «Агата Кристи» создает и саундтреки к фильмам Сергея Бодрова «Брат‘2» («Секрет») и «Сестры» («Пуля»), а также к фильму Алексея Балабанова «Мне не больно» («Позови меня, небо»).
Недавно обсуждали с другом, почему «Агата» решила напоследок не выступать в Олимпийском, например. Ведь для того чтобы собрать зал, группе, возможно, достаточно было бы чуть подешевле сделать билеты и, возможно, чуть побольше анонсов. Ведь 21 февраля по радио «Наше» только и говорили, что о концерте группы «Мельница», и очень мало об «Агате Кристи».
Однако потом мы сошлись во мнении, что группе хотелось попрощаться вживую только с истинными поклонниками, которых и без того набралось немало (в клубе Б1 Maximum собралось около 3 тыс. человек), а для остальных, по желанию музыкантов, была организована прямая трансляция концерта в Интернете на Rutube.ru.
Любая песня, спетая последней на завершающем концерте в творчестве музыкальной группы, могла бы расцениваться как символичная. Думаю, исполненный напоследок саундтрек к фильму Сергея Бодрова «Сестры» «Буду там» можно расценивать именно так.
Эта песня часто исполняется без слов, да их здесь и мало: «До свиданья, малыш! Я упал, а ты летишь, / Ну и ладно, улетай / В рай! // Ничего, ничего, / Мы увидимся еще. / Я и сам, я и сам / Назло врагам / Буду там!»
С последним аккордом Глеб Самойлов также без слов бросил в зал поцелуй наотмашь и удалился вместе со всем музыкальным коллективом. Зрители уже не стали вызывать музыкантов на «бис», они поняли последний посыл кумиров. Вернутся они или нет, их песни все равно всегда останутся с нами.
А пока концерты группы продолжаются, и теперь им предстоит выступить 1 марта во дворце «Юбилейный» в Петербурге.