Культура

9 июня 2007, 10:18

Жизнь нерпы в режиме онлайн

Фото: amcult.ru

Уже четвертый год подряд благотворительный фонд Владимира Потанина проводит большой конкурс музейных идей «Меняющийся музей в меняющемся мире». Грантовый бюджет конкурса тоже не маленький – 400 тыс. долларов.

Всего в этот раз участвовало 405 музеев, жюри выбрало двадцать победителей в шести номинациях. Глядя на то, какие проекты победили, возникает ощущение, что музейное дело возрождается, приобретая все более современные черты.

Онлайн, на расстоянии 350 километров посетители музея будут наблюдать за животными, любоваться восходами и закатами, ледоставом, штормом

В «Клубе на Брестской» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2006–2007. Из 405 участников жюри выбрало 20 лучших проектов, оценивая их не только по яркости замысла и значимости для региона, но и по реалистичности воплощения.

В этом году у конкурса появился оригинальный памятный знак – стеклянный куб с лазерной гравировкой, символизирующий открытость, прозрачность и актуальность музея.

Награждение проводилось по следующим номинациям: «Музей и технологии туризма», «Музей и новые образовательные программы», «Партнерские музейные проекты», «Технологии музейной экспозиции», «Музейные исследования», «Социально ориентированные проекты». Британский совет, сотрудничающий с фондом, назвал шесть имен победителей – музейных работников, награжденных стажировкой в Великобритании.

Перед началом церемонии мы спросили у Натальи Самойленко, исполнительного директора фонда, какой проект ей, члену жюри, понравился больше всего.

– В этом году в конкурсе участвовал один особенный проект. «Фрески Александра Иванова» – мультимедийная инсталляция Третьяковской галереи. Его акварельные библейские эскизы (1840–1850-егоды) относятся к категории редко выставляемых, «невывозных» произведений, входящих в золотой фонд мирового искусства.

Иванов мечтал расписать храм, но не случилось. Проект реализовал мечту художника через много лет. Эскизы, спроецированные на стены, предстающие в реальном пространстве, эти стены держат. Просто чудо. Проект лишний раз показал величие художника и то, что музеям необходимо «сотрудничать» с современными технологиями.

Помимо этого есть еще и «Байкальский проект», вполне феерический. Опять же при помощи технологий, спутниковой связи, находясь в стенах музея, можно наблюдать за жизнью нерпы и других обитателей Ушканьих островов.

Там будут установлены камеры, управляемые из музея. В режиме онлайн, на расстоянии 350 километров посетители музея будут наблюдать за животными, любоваться восходами и закатами, ледоставом, штормом.

– Почему технологии иначе раскрывают понятие музея?
– Современный музей – не склад ненужных вещей, пыльных и скучных. Благодаря новым технологиям музей оживает. Его актуальная задача – объединить бережную, аккуратную работу с наследием и современные технологии. Быть адекватным времени, новому посетителю. Наш конкурс дает музеям такую возможность, поддерживая самые, казалось бы, нереальные или же просто финансово неподъемные проекты.

Широка страна моя родная

20 проектов-победителей, музеи, раскиданные от Подмосковья до Находки, от Архангельска до Владивостока, от Тулы до Удмуртии. Непередаваемое, восхитительное ощущение огромной страны. Но не только это.

Когда объявляли победителей, с удивлением отмечаешь, что почти все авторы проектов – молодые люди от 25 до 33 лет. Искренне занимающиеся профессией, возможно, не так финансово привлекательной, как менеджер в огромной корпорации.

Среди представленного мне особенно запомнился музей А.П. Чехова в Мелихове. Этот музей уже трижды становился победителем конкурса фонда. В этом году победу принесла очередная его программа «Живое письмо». Это образовательный проект, включающий в себя разработку системы знаний, способствующих сохранению эпистолярной культуры.

Музей в Мелихове наградили также и за лучший реализованный проект, победивший в 2005 году. «Земский врач Чехов» – уникальнейший интерактивно-музейный проект. Раньше там не было экспозиции о Чехове как враче и не было действующего фельдшерского пункта для пенсионеров. Из объединения их получился интересный музей-больница, действующий и как музей, и как реальный медицинский пункт.

Три раза участвовал в соревнованиях и Калининградский музей «ПКиО им. 40-летия ВЛКСМ», но победил только сейчас, выиграв, помимо гранта, еще и стажировку в Великобританию.

– Конкурс Потанина хитрый, – смеется автор проекта Светлана Соколова, молодая, красивая девушка. – Мы подавали проекты три раза, в финал вышли только на этот. Но все идеи мы реализовали. Когда затрачены такие усилия, ты все придумал, все написал, а тебе не дали денег, то неужели из-за такой мелочи стоит отказываться? Спасибо фонду за то, что дает деньги, и за то, что не дает. Это стимулирует не меньше.

Музей будущего

Ольга Шишко
Конкурс проходит в два этапа. Организаторы конкурса считают такую структуру своим изобретением. На первом принимаются все идеи и выбираются лидеры. Затем 47 полуфиналистов приглашаются на проектно-тренинговый семинар, в результате которого заявки дорабатываются до уровня бизнес-планов и вновь присылаются на суд жюри.

Такой подход дает возможность не пропустить интересные проекты, которые в силу отсутствия навыков проектирования или знания специфики новых технологий экспонирования могли бы затеряться.

Среди нынешних победителей один из проектов можно вполне назвать проектом музея будущего. Центр культуры и искусства «Медиаартлаб», представивший проект медиатеки, не имеет российских аналогов как по форме, так и по содержанию. О том, как будет устроен новый музей, рассказывает автор концепции Ольга Шишко.

– У нас обширная коллекция видео. Более полутора тысяч экспонатов медиаискусства, начиная с 60-х годов прошлого века. Сейчас нам дали на «Винзаводе» большое пространство в 500 квадратных метров, где мы открыли медиатеку.

Люди могут приходить, смотреть, выбирать ролики из базы данных. Есть места с большими экранами, удобные для зрителей, а есть и «живые» объекты, инсталляции. Все это в открытом доступе, так как мы не коммерческий проект. Зарабатываем на том, что делаем мультимедийные презентации других музеев.

Потом к медиатеке и живым выставкам добавится образовательная программа. Важно, чтобы процесс не останавливался. Посетители не только смогут смотреть, но и создавать ролики сами. По крайней мере, такие возможности мы им представим.

– Вы называете людей, пришедших в медиатику, то зрителями, то посетителями…
– …ибо мы говорим о рождении музея нового типа. Музей должен переосмыслить себя: теперь это не только хранилище, но и новые технологии экспонирования. Музейным сотрудникам важно сделать шаг к посетителю. Музей должен зажить и как театр, и как зона эксперимента. Современные музеи – это ведь не только выставочное пространство. Сейчас это зона синтеза всех искусств. Нельзя делить искусство на арт-выставки и на хранение древностей.

– Может нужно изменить что-то в образовании музейного работника?
– Музейному работнику нужно много ездить и видеть как можно больше международных музеев, разнообразных экспозиций и шедевров. К сожалению, это не все могут себе позволить. Должна быть особенная государственная программа. Даже на уровне получения виз, как у журналистов.

В институте нас заставляли учить мертвый материал. Да, любишь, рассматриваешь альбомы, но в то же время и заучиваешь. А если шедевры увидеть в реальности, то нет необходимости учить, ты просто живешь этим.

– Что такое для вас победить в этом конкурсе?
– Это долгий путь, и мы не верили в него, если честно. У нас нет поддержки государства, мы молоды и непривычны.

Текст: Юлия Бурмистрова

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?