Культура

9 июня 2007, 10:18

Жизнь нерпы в режиме онлайн

Фото: amcult.ru

Уже четвертый год подряд благотворительный фонд Владимира Потанина проводит большой конкурс музейных идей «Меняющийся музей в меняющемся мире». Грантовый бюджет конкурса тоже не маленький – 400 тыс. долларов.

Всего в этот раз участвовало 405 музеев, жюри выбрало двадцать победителей в шести номинациях. Глядя на то, какие проекты победили, возникает ощущение, что музейное дело возрождается, приобретая все более современные черты.

Онлайн, на расстоянии 350 километров посетители музея будут наблюдать за животными, любоваться восходами и закатами, ледоставом, штормом

В «Клубе на Брестской» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2006–2007. Из 405 участников жюри выбрало 20 лучших проектов, оценивая их не только по яркости замысла и значимости для региона, но и по реалистичности воплощения.

В этом году у конкурса появился оригинальный памятный знак – стеклянный куб с лазерной гравировкой, символизирующий открытость, прозрачность и актуальность музея.

Награждение проводилось по следующим номинациям: «Музей и технологии туризма», «Музей и новые образовательные программы», «Партнерские музейные проекты», «Технологии музейной экспозиции», «Музейные исследования», «Социально ориентированные проекты». Британский совет, сотрудничающий с фондом, назвал шесть имен победителей – музейных работников, награжденных стажировкой в Великобритании.

Перед началом церемонии мы спросили у Натальи Самойленко, исполнительного директора фонда, какой проект ей, члену жюри, понравился больше всего.

– В этом году в конкурсе участвовал один особенный проект. «Фрески Александра Иванова» – мультимедийная инсталляция Третьяковской галереи. Его акварельные библейские эскизы (1840–1850-егоды) относятся к категории редко выставляемых, «невывозных» произведений, входящих в золотой фонд мирового искусства.

Иванов мечтал расписать храм, но не случилось. Проект реализовал мечту художника через много лет. Эскизы, спроецированные на стены, предстающие в реальном пространстве, эти стены держат. Просто чудо. Проект лишний раз показал величие художника и то, что музеям необходимо «сотрудничать» с современными технологиями.

Помимо этого есть еще и «Байкальский проект», вполне феерический. Опять же при помощи технологий, спутниковой связи, находясь в стенах музея, можно наблюдать за жизнью нерпы и других обитателей Ушканьих островов.

Там будут установлены камеры, управляемые из музея. В режиме онлайн, на расстоянии 350 километров посетители музея будут наблюдать за животными, любоваться восходами и закатами, ледоставом, штормом.

– Почему технологии иначе раскрывают понятие музея?
– Современный музей – не склад ненужных вещей, пыльных и скучных. Благодаря новым технологиям музей оживает. Его актуальная задача – объединить бережную, аккуратную работу с наследием и современные технологии. Быть адекватным времени, новому посетителю. Наш конкурс дает музеям такую возможность, поддерживая самые, казалось бы, нереальные или же просто финансово неподъемные проекты.

Широка страна моя родная

20 проектов-победителей, музеи, раскиданные от Подмосковья до Находки, от Архангельска до Владивостока, от Тулы до Удмуртии. Непередаваемое, восхитительное ощущение огромной страны. Но не только это.

Когда объявляли победителей, с удивлением отмечаешь, что почти все авторы проектов – молодые люди от 25 до 33 лет. Искренне занимающиеся профессией, возможно, не так финансово привлекательной, как менеджер в огромной корпорации.

Среди представленного мне особенно запомнился музей А.П. Чехова в Мелихове. Этот музей уже трижды становился победителем конкурса фонда. В этом году победу принесла очередная его программа «Живое письмо». Это образовательный проект, включающий в себя разработку системы знаний, способствующих сохранению эпистолярной культуры.

Музей в Мелихове наградили также и за лучший реализованный проект, победивший в 2005 году. «Земский врач Чехов» – уникальнейший интерактивно-музейный проект. Раньше там не было экспозиции о Чехове как враче и не было действующего фельдшерского пункта для пенсионеров. Из объединения их получился интересный музей-больница, действующий и как музей, и как реальный медицинский пункт.

Три раза участвовал в соревнованиях и Калининградский музей «ПКиО им. 40-летия ВЛКСМ», но победил только сейчас, выиграв, помимо гранта, еще и стажировку в Великобританию.

– Конкурс Потанина хитрый, – смеется автор проекта Светлана Соколова, молодая, красивая девушка. – Мы подавали проекты три раза, в финал вышли только на этот. Но все идеи мы реализовали. Когда затрачены такие усилия, ты все придумал, все написал, а тебе не дали денег, то неужели из-за такой мелочи стоит отказываться? Спасибо фонду за то, что дает деньги, и за то, что не дает. Это стимулирует не меньше.

Музей будущего

Ольга Шишко
Конкурс проходит в два этапа. Организаторы конкурса считают такую структуру своим изобретением. На первом принимаются все идеи и выбираются лидеры. Затем 47 полуфиналистов приглашаются на проектно-тренинговый семинар, в результате которого заявки дорабатываются до уровня бизнес-планов и вновь присылаются на суд жюри.

Такой подход дает возможность не пропустить интересные проекты, которые в силу отсутствия навыков проектирования или знания специфики новых технологий экспонирования могли бы затеряться.

Среди нынешних победителей один из проектов можно вполне назвать проектом музея будущего. Центр культуры и искусства «Медиаартлаб», представивший проект медиатеки, не имеет российских аналогов как по форме, так и по содержанию. О том, как будет устроен новый музей, рассказывает автор концепции Ольга Шишко.

– У нас обширная коллекция видео. Более полутора тысяч экспонатов медиаискусства, начиная с 60-х годов прошлого века. Сейчас нам дали на «Винзаводе» большое пространство в 500 квадратных метров, где мы открыли медиатеку.

Люди могут приходить, смотреть, выбирать ролики из базы данных. Есть места с большими экранами, удобные для зрителей, а есть и «живые» объекты, инсталляции. Все это в открытом доступе, так как мы не коммерческий проект. Зарабатываем на том, что делаем мультимедийные презентации других музеев.

Потом к медиатеке и живым выставкам добавится образовательная программа. Важно, чтобы процесс не останавливался. Посетители не только смогут смотреть, но и создавать ролики сами. По крайней мере, такие возможности мы им представим.

– Вы называете людей, пришедших в медиатику, то зрителями, то посетителями…
– …ибо мы говорим о рождении музея нового типа. Музей должен переосмыслить себя: теперь это не только хранилище, но и новые технологии экспонирования. Музейным сотрудникам важно сделать шаг к посетителю. Музей должен зажить и как театр, и как зона эксперимента. Современные музеи – это ведь не только выставочное пространство. Сейчас это зона синтеза всех искусств. Нельзя делить искусство на арт-выставки и на хранение древностей.

– Может нужно изменить что-то в образовании музейного работника?
– Музейному работнику нужно много ездить и видеть как можно больше международных музеев, разнообразных экспозиций и шедевров. К сожалению, это не все могут себе позволить. Должна быть особенная государственная программа. Даже на уровне получения виз, как у журналистов.

В институте нас заставляли учить мертвый материал. Да, любишь, рассматриваешь альбомы, но в то же время и заучиваешь. А если шедевры увидеть в реальности, то нет необходимости учить, ты просто живешь этим.

– Что такое для вас победить в этом конкурсе?
– Это долгий путь, и мы не верили в него, если честно. У нас нет поддержки государства, мы молоды и непривычны.

Текст: Юлия Бурмистрова

Вам может быть интересно

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Amazon выразил готовность купить TikTok

Американский технологический гигант Amazon направил письмо о готовности приобрести социальную сеть TikTok вице-президенту США и министру торговли, предлагая выкупить все американские активы.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

СК завел дело о теракте после обстрела ВСУ энергообъектов в Курской области

Следственный комитет России завел уголовное дело о теракте в связи с обстрелом украинскими ВС двух энергообъектов в Курской области.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

В Белом доме назвали «мусором» информацию об уходе Маска

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт опровергла слухи о предстоящем уходе Илона Маска, заявив, что он уйдет с государственной службы только после завершения работы в департаменте государственной эффективности (DOGE).

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Песню Пугачевой «Мама» призвали проверить на дискредитацию СВО

Общественник Виталий Бородин призвал проверить песню Аллы Пугачевой «Мама» на предмет дискредитации СВО.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?