Культура

3 апреля 2007, 13:19

Еда или декор?

Фото: Getty Images

Начинающие «гурманы» считают своим долгом рассуждать о кухнях. Что французская тяжеловата и перегружена сложными жирными соусами, что испанская кулинария ценна благодаря тапас, о вечной моде на Италию и украинско-русском борще. Самые сведущие разворачивают дискуссию о светлых перспективах кухни Скандинавских государств, потому как с северных берегов веют новые гастрономические ветры.

Обязательный пункт для обсуждения – одаренность московских шеф-поваров, их способность с хирургической точностью воспроизводить национальные блюда, чтобы салат нисуаз был как в туристической забегаловке на Елисейских Полях, где уж точно умеют готовить.

Жителям мегаполисов нужна усредненная пища, без национального колорита и традиций

Неизменные вопросы: ваша любимая кухня? В ресторан какой кухни (итальянской или французской) мы сегодня пойдем? Эти вопросы беспокоят и начинающих рестораторов, которые на профессиональных съездах могут сорвать регламент, обсуждая, какая же национальная кухня – номер один. И на какую стряпню слетятся гости...

Только все это дискуссии вчерашнего дня, похожие на скукожившуюся в холодильнике морковку. Дискуссии переходного этапа, какими они бывают, к примеру, у двадцатилетних подростков. Любознательных студентов университета занимают сентиментальность Байрона, мировоззрение Пастернака или философские упражнения, но через несколько лет, когда лица однокурсников с трудом всплывают в памяти, в искусстве вдруг проступает истинный смысл. И о былых прениях вспоминают с улыбкой.

Культура еды движется вперед семимильными шагами. И тема «В ресторан какой кухни идем» остается постепенно в прошлом. Сейчас рестораны – это уже не выход в свет в смокинге или вечернем платье. В бары, кафе и рестораны наведываются просто так, среди дня, выпить кофе, съесть завтрак, поболтать с друзьями.

Заведения еды стали для многих чем-то обыденным и каждодневным. А разве можно каждый день открывать для себя нюансы вьетнамской или даже японской кухни? Как показывают исследования журнала FoodService, чаще всего москвичи обращают внимание на атмосферу ресторана, а уже потом на кухню и еду. И обычно в рестораны идут не для того, чтобы утолить голод, а ради общения, которому способствует совместная трапеза.

Созваниваются с партнерами или подружками и отправляются в какой-то конкретный ресторан, например кафе «Этаж» на Тверской или Vogue Café на Кузнецком. При выборе смотрят на сумму чека, публику, расположение – и где-то в середине списка на еду.

В редких случаях еда означает «национальная кухня», но для большинства главное, чтобы было все вкусно. Я в ресторанах встречаюсь по несколько раз в неделю и всего лишь пару раз слышала, чтобы при выборе места меня спросили о предпочтениях в кухне. Обычно интересуются – «Джу-Джу» или Goodman?

Маркетологи прекрасно знают, что, если человек симпатизирует пиву «Тинькофф», это совершенно не значит, что вечером он будет «не такой, как все». Скорее всего, после работы он купит «Балтику» или пойдет за «Клинским».

В ресторанах происходят те же процессы. На работе в курилке можно порассуждать о толщине пиццы, но вечером при выборе ресторана дилемма «французская или японская кухня» волнует очень немногих.

Ресторанные меню за последние пару лет вобрали в себя блюда из самых разных кухонь. В «Скромном обаянии буржуазии» давно подают и пиццу, и суши. Кафе «Этаж» является в некотором смысле эталоном городского кафе, где учитываются чуть ли не все кулинарные потребности.

В суши-барах «Япошка» есть внушительное меню с русской кухней, что при критическом анализе кажется смешным. Но в «Япошку» часто стоят очереди. Аналогичные тенденции среди дорогих ресторанов. В одном из самых модных и респектабельных заведений Петербурга – кафе Tiffany – упор делают на авторские блюда, но только борщ с оливье лидеры продаж.

Жителям мегаполисов нужна усредненная пища, без национального колорита и традиций. В демократичном сегменте на гребне волны домашняя кухня, паста и суши; дорогие рестораны углубились в авторскую кухню, чтобы если борщ, то с неким акцентом (в ресторане «Гандара» этим акцентом в борще была фуа-гра).

Это не значит, что вопрос кухонь остается за бортом. Просто для большинства он не стоит на первом месте. Безусловно, в Москве есть группа эстетов, которые плохо спят, если в нисуазе не будет деревенских яиц, но таких единицы.

Молекулярный экспериментатор Анатолий Комм постоянно сетует на гастрономическую невежественность москвичей. Сейчас в ресторанах люди ищут веселья, своего круга и положительных эмоций, а не сложной заморской еды.

Текст: Анна Людковская

Вам может быть интересно

ВСУ потеряли за сутки более 260 военных на Курском направлении
Темы дня

Запад неадекватно воспринял сигнал от «Орешника»

Уходящая неделя войдет в историю, как один из решающих этапов эскалации конфликта между Западом и Россией. Какие боевые характеристики комплекса «Орешник» являются самыми впечатляющими, почему его испытания являются сигналом далеко не только киевскому режиму и почему реакция Запада на эту ракету является неадекватной?

Китай забирает одну из важнейших французских легенд

Китай сделал новый шаг на пути глобальной торговой экспансии – и на этот раз очередь дошла до поистине легендарных продуктов. Возможно, уже в ближайшие годы один из символов западной алкогольной культуры – коньяк – будет разливаться вовсе не в строго определенном регионе Франции, а в Китае. Как такое произошло?

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Новости

Рар: Выборы в Румынии подтверждают кризис либеральной модели в Европе

В Восточной Европе отсутствует долгая традиция либеральной политики, поэтому рост влияния правых сил ощущается здесь особенно ярко. Тем не менее данная тенденция характерна для всех государств ЕС, поскольку нынешняя политика объединения не способна справиться с последствиями глобального кризиса, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Румынии стартовали президентские выборы.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

FT: Россия привлекла йеменских наемников для войны на Украине

Российские вооруженные силы завербовали сотни йеменских мужчин для участия в боевых действиях на Украине, используя сеть контрабанды, связанной с группировкой хуситов, пишет Financial Times.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

В Кремле заявили о секретности разработки ракеты «Орешник»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о секретном процессе разработки ракеты «Орешник», в который вовлечены только избранные лица.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?