Культура

3 апреля 2007, 13:19

Еда или декор?

Фото: Getty Images

Начинающие «гурманы» считают своим долгом рассуждать о кухнях. Что французская тяжеловата и перегружена сложными жирными соусами, что испанская кулинария ценна благодаря тапас, о вечной моде на Италию и украинско-русском борще. Самые сведущие разворачивают дискуссию о светлых перспективах кухни Скандинавских государств, потому как с северных берегов веют новые гастрономические ветры.

Обязательный пункт для обсуждения – одаренность московских шеф-поваров, их способность с хирургической точностью воспроизводить национальные блюда, чтобы салат нисуаз был как в туристической забегаловке на Елисейских Полях, где уж точно умеют готовить.

Жителям мегаполисов нужна усредненная пища, без национального колорита и традиций

Неизменные вопросы: ваша любимая кухня? В ресторан какой кухни (итальянской или французской) мы сегодня пойдем? Эти вопросы беспокоят и начинающих рестораторов, которые на профессиональных съездах могут сорвать регламент, обсуждая, какая же национальная кухня – номер один. И на какую стряпню слетятся гости...

Только все это дискуссии вчерашнего дня, похожие на скукожившуюся в холодильнике морковку. Дискуссии переходного этапа, какими они бывают, к примеру, у двадцатилетних подростков. Любознательных студентов университета занимают сентиментальность Байрона, мировоззрение Пастернака или философские упражнения, но через несколько лет, когда лица однокурсников с трудом всплывают в памяти, в искусстве вдруг проступает истинный смысл. И о былых прениях вспоминают с улыбкой.

Культура еды движется вперед семимильными шагами. И тема «В ресторан какой кухни идем» остается постепенно в прошлом. Сейчас рестораны – это уже не выход в свет в смокинге или вечернем платье. В бары, кафе и рестораны наведываются просто так, среди дня, выпить кофе, съесть завтрак, поболтать с друзьями.

Заведения еды стали для многих чем-то обыденным и каждодневным. А разве можно каждый день открывать для себя нюансы вьетнамской или даже японской кухни? Как показывают исследования журнала FoodService, чаще всего москвичи обращают внимание на атмосферу ресторана, а уже потом на кухню и еду. И обычно в рестораны идут не для того, чтобы утолить голод, а ради общения, которому способствует совместная трапеза.

Созваниваются с партнерами или подружками и отправляются в какой-то конкретный ресторан, например кафе «Этаж» на Тверской или Vogue Café на Кузнецком. При выборе смотрят на сумму чека, публику, расположение – и где-то в середине списка на еду.

В редких случаях еда означает «национальная кухня», но для большинства главное, чтобы было все вкусно. Я в ресторанах встречаюсь по несколько раз в неделю и всего лишь пару раз слышала, чтобы при выборе места меня спросили о предпочтениях в кухне. Обычно интересуются – «Джу-Джу» или Goodman?

Маркетологи прекрасно знают, что, если человек симпатизирует пиву «Тинькофф», это совершенно не значит, что вечером он будет «не такой, как все». Скорее всего, после работы он купит «Балтику» или пойдет за «Клинским».

В ресторанах происходят те же процессы. На работе в курилке можно порассуждать о толщине пиццы, но вечером при выборе ресторана дилемма «французская или японская кухня» волнует очень немногих.

Ресторанные меню за последние пару лет вобрали в себя блюда из самых разных кухонь. В «Скромном обаянии буржуазии» давно подают и пиццу, и суши. Кафе «Этаж» является в некотором смысле эталоном городского кафе, где учитываются чуть ли не все кулинарные потребности.

В суши-барах «Япошка» есть внушительное меню с русской кухней, что при критическом анализе кажется смешным. Но в «Япошку» часто стоят очереди. Аналогичные тенденции среди дорогих ресторанов. В одном из самых модных и респектабельных заведений Петербурга – кафе Tiffany – упор делают на авторские блюда, но только борщ с оливье лидеры продаж.

Жителям мегаполисов нужна усредненная пища, без национального колорита и традиций. В демократичном сегменте на гребне волны домашняя кухня, паста и суши; дорогие рестораны углубились в авторскую кухню, чтобы если борщ, то с неким акцентом (в ресторане «Гандара» этим акцентом в борще была фуа-гра).

Это не значит, что вопрос кухонь остается за бортом. Просто для большинства он не стоит на первом месте. Безусловно, в Москве есть группа эстетов, которые плохо спят, если в нисуазе не будет деревенских яиц, но таких единицы.

Молекулярный экспериментатор Анатолий Комм постоянно сетует на гастрономическую невежественность москвичей. Сейчас в ресторанах люди ищут веселья, своего круга и положительных эмоций, а не сложной заморской еды.

Текст: Анна Людковская

Вам может быть интересно

Финляндия решила срочно построить завод по производству тротила
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?