Культура

23 мая 2006, 16:29

Список благодеяний

У эмигрантки Нины жизнь складывается на редкость удачно. Зажиточная Скандинавия. Роскошная квартира. Трое чудесных детей. Муж-издатель Мартин, конечно, немного простоват и скуповат, но сложен словно древний викинг и горячо любит супругу. Семейная идиллия. Повествование о счастливом настоящем Нины перемежается отрывками из дневника ее бабушки – ленинградской блокадницы и воспоминаниями о неисчислимых бедствиях, коими Нину измучила советская действительность.

Потом в тексте появляются феминистские мотивы: на всеобщее обозрение выводится галерея моральных уродов мужского пола. Омерзительный алкоголик и захребетник Пятиведерников, решивший вернуться в Советский Союз, – западный мир, видите ли, ему не по нутру. Его духовный наставник – никчемный и претенциозный Фринлянд-Фринляндкин. Первый муж Нины – маменькин сынок и бездушный зануда. Похотливый старичок-библиофил Василий Маркович Подкова…

Роман Светланы Шенбрунн «Пилюли счастья» занимает три номера «Нового мира». Апрельский номер пока не дошел до моего города, поэтому окончание романа для меня недоступно. Еще есть определенная надежда на то, что к финалу вялотекущий сюжет романа взлетит, взорвется, вывернется наизнанку: некоторые фабульные зацепки, пожалуй, несут в себе такие возможности.

Будет обидно, если весь текст романа сведется к «списку благодеяний» прекрасного Запада вкупе со «списком злодеяний» «совка» и гадких мужиков. Спору нет, эмигрантам свойственно рассказывать о том, как счастливо они живут (и как плохо живется тем, кто остался дома).

Это помогает эмигрантам психологически адаптироваться к новой реальности. Но, по моему скромному убеждению, проза не может ограничиваться «синдромом эмигранта».

В ней должно быть что-то еще.

Проза

Карасев неплохо владеет слогом, но не перебарщивать бы ему с неприкаянностью, суровостью и драками…

Такое происходит, когда смотришь некоторые французские фильмы. Вроде бы налицо крепко закрученная интрига: супермен (в обличии Алена Делона), красавица, другая красавица, один мафиозный босс, другой мафиозный босс, соперничество между ними, ограбление банка. Глядишь на экран и не понимаешь ничего – кто кого подставил, кто кого застрелил?

То же самое ощущение возникает при чтении повести Натальи Смирновой «Диспетчер» (№ 3). Обилие романтически-авантюрных коллизий: истерический художник, занятый копированием своих прежних работ, загадочные картины, охотящийся за ними маньяк-коллекционер, одинокие дамы, криминальные галеристы, бизнесмен-певец, повсеместно порывающийся петь (так и видишь в этой роли Жерара Депардье). Персонажи встречаются, ведут диалоги, интригуют, грабят выставки. Понять, кто кому и что к чему, – невозможно.

Сюжетный сумбур усугубляется сумбуром языковым. Вот типичный образец языка и стилистики «Диспетчера»: «Как все большие художники, он был плодовит (в том числе у него было много детей)». Найдутся те, кто назовут повесть Смирновой «кинематографической прозой». Они будут по-своему правы: иные фильмы лучше всего просматривать, отключив звук.

Еще один пример «кинематографической прозы» – рассказ Александра Иличевского «Гладь» (№ 3), весьма мастеровитый и довольно формалистический (построенный на эффектном приеме «создания параллельных визуальных рядов») и оттого вызывающий «химическое» послевкусие. Далеко не случайно в предыдущем номере «Нового мира» Евгения Вежлян, желая похвалить Иличевского, прибегла к алхимическим, лабораторным ассоциациям («…таким метафоризируемым пространством становится комната… Это, по сути, колба. Колба алхимика»).

Текст Валерия Липневича «В кресле под яблоней» (№ 2) обозначен как повесть. Хотя я бы назвал его развернутым «физиологическим очерком», подробно описывающим одну отдельно взятую белорусскую деревню и ее обитателей.

Два рассказа Александра Карасева (№ 2) посвящены неприкаянным парням, прошедшим горячие точки, и – сообразно теме – «мужественны» до самопародии (Хемингуэй с Ремарком отдыхают). Карасев неплохо владеет слогом, но не перебарщивать бы ему с неприкаянностью, суровостью и драками…

Поэзия

Подборка стихотворений Марии Галиной (№ 3) – чудесный праздник, неожиданная радость

Подборка стихотворений Марии Галиной (№ 3) – чудесный праздник, неожиданная радость.

Переливчатая многоцветность сокровищ Востока – рубины, сапфиры, коралловые рыбы. Полковник Моран, сошедший с ума и растворившийся в гулкой синеве океана. Светляки осеннего китайского поля. Юный Турбин ведет переписку с Бахтиным – а над ними зловеще нависает Красная планета. Зачаровывающие стихи – мускулистый слог, внятный сюжет, тающая ирония. Каждое слово несет в себе цвет и фактуру. Каждая строфа – дверь в цветные миры. Поэта далеко заводит речь…

И вот уже мала обычная «средняя мера» – начинаешь оценивать все стихи, опубликованные в журнале, по уровню, заданному Галиной. Марина Бородицкая (№ 3) выдерживает этот уровень, ее умная и задорная поэзия – тоже праздник. А стихи Анатолия Кобенкова (№ 3), добротные стихи, увы, недотягивают. Тусклые краски, приблизительно-неточная образность. «Объединим свои усилья, поступим так, чтобы в стишок проник бы сахар через крылья, а соль бы – через хоботок». Что за санитарно-инсектологические метафоры?..

Вообще поэзия в февральском и мартовском номерах «Нового мира» выглядит достойно. Готическая новелла Евгения Рейна «Батум» (№ 2): море, дождь, белый стих. Неброское очарование текстов Анны Цветковой (№ 2). Городские саги Евгения Чигрина (№ 2). Уверенные строки Владимира Губайловского (№ 2) и мудрые – Григория Корина (№ 3).

Получился еще один список благодеяний. За которые поблагодарим отдел поэзии «Нового мира».

Петитные жанры

Даниил Хармс

Известный исследователь творчества Даниила Хармса Владимир Глоцер представил выборку воспоминаний «Вот какой Хармс! Взгляд современников» (№ 2).

Свидетельства разных людей (в основном более или менее чуждых «чуднОму Даниилу») воссоздают нечеткий (как в фотороботе) образ. Лично у меня этот образ вызывает странное впечатление. Как будто бы типичного нынешнего кренделя, приколиста и флешмобщика перенесло в совершенно неподобающую для него эпоху. Даниил Хармс – «человек будущего». Его трагедия в том, что он жил «не вовремя».

«Одним словом, когда его следователь допрашивал Даню, Даниила Ивановича, и спрашивал, почему он так часто бывает на Петроградской стороне у каких-то своих знакомых, зачем они там собираются, Хармс ответил, что они хотят под Невой сделать подкоп под Смольный. Следователь, конечно, страшно взволновался и спросил: «А зачем под Смольный вам надо делать подкоп? Зачем вам Смольный?» Хармс ответил: «А мы хотели узнать, остались ли там еще институтки?» Следователь был очень обескуражен таким ответом» (из записей Натальи Шанько).

Рубрика «Опыты». Раз на раз не приходится. Если экзистенциальные штудии Михаила Горелика (№ 2), производимые на основе детских сказок («Серой Шейки», «Цветика-семицветика» и проч.), своеобразно милы (мило своеобразны), хотя сочинять в эдаком духе так же легко, как писать прозу в стиле Иличевского, то иные «опыты» никак не назовешь «милыми»…

Эссе не публиковавшегося ранее программиста Виктора Бирюкова «Сплин. Из «Диалектических экзерсисов на русскую тему» (№ 3) подается под барабанную дробь как «смертельный номер» («Перед нами отчаянный выплеск национальной самокритики, вырвавшейся откуда-то из провинциальных российских недр»).

В действительности же перед нами нечто другое: «занимательная математика» (на этот раз – в связи с «Евгением Онегиным»), переходящая в подозрительно знакомые историософские спекуляции.

Олег Зайончковский

«Русские вынашивают своих врагов в глубинах своего существа, и такая особенность русской истории, как Отечественная война (непременно с большой буквы), является необходимым следствием сплина как специфической конфигурации русской душевной жизни: эта жизнь такова, что не может не порождать смертельных врагов, с которыми они сплелись в смертельном объятии ненависти, объятии столь тесном, что его уже не отличить от объятия любовного…»

Ну-ну… Ходит в чистом поле диалектика, много душ невинных загубила… Мережковский умер, но дело его живет…

Порой «Новый мир» упрекают в излишнем академизме. И действительно, журнал выбивается из шеренги изданий «фельетонной эпохи». На его страницах дают слово не только дискоболам вроде Виктора Бирюкова, но и профессионалам. Профессиональному искусствоведу Татьяне Касаткиной («После знакомства с подлинником. Картина Ганса Гольбейна-младшего «Христос в могиле» в структуре романа Ф. М. Достоевского «Идиот»; № 2). Профессиональному архитектору Феликсу Новикову («Зодчество: смена эпох. К пятидесятилетию архитектурной «перестройки»; № 3). Тексты Касаткиной и Новикова могут отпугнуть праздную читательскую публику. Потеря невелика: избыток добросовестности лучше недостатка.

Высокий профессионализм свойственен и литературным критикам «Нового мира». Причем не только «мастерам цеха», таким как Алла Латынина (в февральском номере журнала опубликована обстоятельная статья Латыниной «Трикстер как спаситель России», посвященная нашумевшему роману Павла Крусанова «Американская дырка»; любопытно, что этот же роман дважды упоминается в «Библиографических листках» данного номера).

Достойно внимания глубокое и убедительное исследование современной литературной ситуации, принадлежащее перу Евгении Вежлян («Литература в поисках читателя. Хроника одного ускользания»; № 3). Мне запомнился следующий эпизод из текста Вежлян: энергичный «организатор литературного пространства» радостно вещает о новых технологиях, которые позволят-де завоевать читательскую аудиторию… в то время как вся его аудитория ограничивается только писателями – и никем более. Я бы сказал, что этот эпизод крайне символичен…

Отдел рецензий. Валерия Пустовая читает нотации Олегу Зайончковскому (№ 3). Впрочем, это полбеды: беда в том, что за нотациями следует аннотация. «Олег Зайончковский – состоявшееся явление русской беллетристической прозы. Симптом выздоровления литературы».

Ай спасибочки!..

Виктор Куллэ презентует новый сборник Бахыта Кенжеева под названием «Названия нет» (№ 3). Вл. Новиков рецензирует книгу Олега Лекманова «Русская литература ХХ века. Журнальные и газетные «ключи». Этюды» (№ 3).

Также отмечу блестящее (как всегда) кинообозрение Игоря Манцова (№ 2).

Вот таков список благодеяний «Нового мира» за два месяца – за февраль и за март.

Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о прямом участии НАТО в конфликте на Украине

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страны НАТО полностью включились в конфликт на Украине, отметив возможность его эскалации.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?