Культура

9 ноября 2006, 15:51

Журналы недели. «Новый мир», осенние номера

Пенсионер Петр Петрович Алабин одержим любовной страстью к юной Даше, а Даша – наркоманка. За наркотиками Даша направляется в мятежный Белый дом (дело происходит в первые дни октября 1993 года). Петр Петрович следует за ней. В обстановке всеобщей неразберихи Даша не находит ни компьютерщика, снабжавшего ее зельем, ни зелья. Ее застигает ломка.

Петр Петрович охраняет Дашу в опустевшем Белом доме. Наутро начинается обстрел Верховного Совета. Петр Петрович бросает взгляд в окно и видит на улице странную толпу любопытствующих стариков. Он хочет обратиться к ним с речью, но когда ему удается выбраться из Белого дома, стариков уже и след простыл.

Бойкие старики и замкнутые эстонцы

Андрей Волос
Вновь и вновь Владимир Маканин обращается к скандально-неопрятной теме старческой похоти. То пропуская эту тему через фильтры психоанализа, то провокационно сопрягая ее с «большой политикой».

В очередной подборке маканинских рассказов («Новый мир», № 9; «Нимфа», «Старики и Белый дом») налицо и психоанализ, и «большая политика», и наш давний знакомец – бойкий старик-сатир Алабин…

Маканин всегда равен самому себе. Многим кажется, что он стал иным, но – это иллюзия.

В далекие семидесятые-восьмидесятые Маканин пробавлялся тем же самым, чем занят и сейчас, – мизантропической экспериментально-прикладной социологией, практикуемой в первую очередь на читателях.

Другое дело что современного читателя уже не прошибешь «антилидерами», «предтечами» и «убегающими гражданами». Потребны куда более радикальные средства – и Маканин ими пользуется.

Пока, признаюсь честно, мне не совсем понятно, к чему затеяна вся эта сатириада. Сюжеты Маканина имеют одну особенность: их смысл раскрывается через десятилетия.

Благодушная читательская публика семидесятых тоже не понимала (недоуменно отказывалась понимать) малахольных сантехников и умствующих знахарей. Потом (в перестройку) поняла, когда маканинские персонажи полезли из недр советского социума. Наверное, и смысл Алабина разъяснится с течением времени. А пока остается наслаждаться виртуозным психологизмом текстов старого мастера. Он знает, что делает.

«Новый мир» вновь подтвердил свой образ «концептуального журнала», отдельные выпуски которого выстраиваются не просто так, а в соответствии с определенной идеей. Восьмой номер «Нового мира» едва ли не полностью посвящен путешествиям, загранице, давним воспоминаниям, всевозможным контактам с другими народами и культурами.

Однако странствовать можно и внутри себя – внутри своих страхов, побуждений, комплексов, мифов. Девятый «Новый мир» представил пеструю россыпь новелл о пьянящих и жутких странствиях человека внутри современного социума и внутри собственной души.

Августовский «Новый мир» вышел необременительно ностальгическим, сентябрьский – получился страшноватым и довольно политизированным. Неудивительно: август – легкокрылый месяц отпускных поездок, а сентябрь – время возвращения из отпусков к привычным ужасам каждодневности.

Михаил Бутов
Путешествие первое: Германия – Аргун

Повесть Михаила Бутова «Мобильник» (№ 8) – воспоминание о погибшем в автокатастрофе приятеле по прозвищу Пудис, перетекающее в обстоятельное повествование о давнем автостопном странствии с Пудисом по Европе.

Бессобытийная (и почти что бессюжетная) повесть Бутова читается легко, этому способствует ее язык – грамотный, красивый, складный, обаятельно техничный, предельно точный (да еще и с уютной щеголеватой тяжеловесностью «под Набокова»).

Автор свободно ориентируется среди реалий современной Европы, где так комфортно чувствовать себя романтиком и вести романтический образ жизни. Вы спросите: при чем здесь мобильник? При том, что, отправляясь в последний путь, Пудис забыл у рассказчика свой мобильник

Если бы Пудис вовремя обнаружил это, он повернул бы назад, не угодил в катастрофу и был бы жив по сей день.

Еще одно свидетельство о Европе – повесть Альберта Иванова «Старая немецкая сказка, или Игра в войну» (№ 8). Раньше такие тексты назывались «невыдуманное».

Послевоенное детство. Отчим автора – офицер советских оккупационных служб в Германии. Дети, веленьем судьбы заброшенные из голодной и обескровленной России в относительно сытую Германию, привольничают и пользуются «статусом победителей».

Перепуганные бюргеры. Рыжий немецкий подросток Эрвин, не успевший попасть на войну и не смирившийся с участью побежденного. Детские «войны»: «победители» против «коренного населения». Самоубийство Эрвина – «последнего солдата Рейха».

Текст Альберта Иванова рассказывает о малоизвестных страницах истории (о них долгое время не было принято говорить). За что достоин всяческих похвал.

«Четыре маленьких рассказа» Татьяны Владимировой (№ 9) – удачное продолжение темы «память детства».

Девятый номер «Нового мира». Рассказ Сергея Солоуха «Обыск». Корпоративные (межклановые) разборки с участием государственных спецслужб. Фирма «СтарНет» отказалась отчислять долю в губернаторский фонд, за это ее всячески прессуют.

Пытаясь выйти на документы «СтарНета», спецслужбы проводят обыск в офисе смежной организации, руководитель которой – Павел – вспоминает о том, как его в студенческий период пытались вербовать гэбэшники.

По случайности документы не обнаружены; Павел горд тем, что не подставил друга из «СтарНета», однако вскрывшаяся финансовая подоплека события разочаровывает Павла (он-то уже вообразил было себя героическим диссидентом-инсургентом).

Отмечу: пристрастие Солоуха к коротким предложениям отдает манерностью, а специфические реакции главного героя на происходящее удивляют: неужто он (предприниматель как-никак) умудрился доныне сохранить столь замечательную невинность.

Борис Евсеев. «Живорез» (№ 9). Деревенский хлопец Гнашка, убежав от махновцев, попадает в отряд «красного палача» Саенко, заставляющего Гнашку выпить стакан человеческой крови, чтобы приучить его к расстрелам.

Гнашка сбегает и от Саенко. Проходит век. Нелюдимый старик Гнат («упырь», «живорез») живет на отшибе. Наступают тревожные девяностые. Таинственная банда терроризирует округу. Подозрения падают на Гната. Тот уходит в степь, а затем – единолично расправляется с бандой (как выяснилось, окопавшейся в здании «районной власти»).

Судя по всему, Евсеев хотел написать притчу. Но в итоге у него получился типичный вестерн (точнее – «степной истерн» а ля «хлеб, золото, наган») – красивый, динамичный, завораживающий, червонно-багряный, прошитый поразительными сквозными метафорами (южный край – стакан крови).

Одна беда: я высчитал возраст Гната, Вышло, что в момент совершения подвигов ему никак не менее девяноста лет. Силен дедушка…

Участник «кавказской военной кампании» Аркадий Бабченко* создал новый текст «о Чечне». «Аргун» (№ 9) на несколько порядков жестче и натуралистичнее прежних произведений Бабченко.

Шоковая проза. У меня есть претензии к ней. Выскажусь (хоть и не без некоторого стеснения: все же Бабченко воевал, а я – нет). Первое: Бабченко рискует оказаться «прозаиком одной темы», причем не самым искусным. Второе: вместо рассказа у него написался развернутый очерк.

Наконец, третье: не надо бы Бабченко «писать эссенциями», когда все подбирается для иллюстрации одной и той же идеи; документальная проза – не тенденциозно-пропагандистская передовица.

А то ведь «Аргун» временами заставлял меня припомнить не «Войну и мир», не «Севастопольские рассказы» и даже не «На западном фронте – без перемен», а «Красный смех» Леонида Андреева.

Аркадий Бабченко
Туманно-невнятный рассказ Александра Иличевского «Известняк» (№ 9) сообщает о бродяге Семене, со школьных лет обнаружившего в себе странную тягу к известняковым скальным напластованиям – Семен вспоминает о том, как некогда он сорвался с обрыва и едва не погиб. Загвоздка у Иличевского (как обычно) – в языке, которым он излагает свои мысли. Иличевский хочет сказать заведомо больше, чем могут позволить его языковые навыки.

Олег Зоберн. «Белый брат Каспара» (№ 9). В советское время подобные опыты определялись как «лирические этюды способных дебютантов» и не уходили дальше литобъединений и многотиражек.

Продолжается проект Андрея Волоса «Алфавита. Книга соответствий» (№ 8, 9). Все меньше историй трагического характера (или даже драматического характера), все больше забавно-непритязательных баек.

Борис Евсеев
Путешествие второе: век Сумарокова – время шоу

В обозреваемых мною номерах «Нового мира» опубликованы два самых ярких поэта «поколения тридцатилетних»: Дмитрий Воденников (№ 8) и Максим Амелин (№ 9).

Амелин верен своему любимому «осьмнадцатому столетию» и «сумароковскому слогу». Едва ли найдется другой современный поэт, столь точно и убедительно работающий с ритмикой стиха: каждая строка так и играет мускулами-словами. Ради этого стоило идти от гладкописи девятнадцатого века вспять, к Сумарокову и Кантемиру.

Воденников же совсем иное – это двадцать первый век, это эстрадное шоу. Огни рампы. Одинокая фигурка в лазерной подсветке. Мгновенные всполохи искренности, такие лукаво-продуманные и такие неотразимые. И грандиозная кода: нестерпимый пламень софитов, поэт-актер, сверкающий слезами, стразами, блестками трудового пота.

Другие поэты и поэтессы «Нового мира» слегка теряются на фоне Амелина и Воденникова, но все они по-своему замечательны. Хотя некоторые поэтессы (не поэты) как-то одинаковы в своей обязательной непосредственности.

При том что отличия между ними безусловны: Алла Горбунова (№ 8) кокетлива, Анна Павловская (№ 9) – страстна и трагична, Наталья Аришина (№ 8) – тяготеет к традиционализму, а в стихах Марины Георгадзе (№ 9) заметна очаровательная «сдвинутость» мировосприятия.

Отмечу также прекрасную подборку неоакмеиста Михаила Синельникова (№ 8), «сны» Елены Ушаковой (№ 8), честные строки представителя фронтового поколения Дмитрия Сарабьянова (№ 9) и верлибры Михаила Бузника (№ 9).

Сергей Солоух
Путешествие третье: Украина – Эстония – виртуальные миры

В разделе публицистики восьмого номера «Нового мира» – два программных текста на тему «Россия и другие».

Статья историка, политолога и культуролога Юрия Каграманова «Война языков на Украине» демонстрирует высший класс профессионализма (как и все работы Каграманова, собственно говоря).

Проблема, вынесенная в заголовок, исследована Каграмановым, что называется от и до. Эдуард Зибницкий использует несколько иной подход.

Его текст «Русский след, эстонское отсутствие» (№ 9) написан в духе методологии Георгия Гачева: характеристика ментальности народа (в данном случае – эстонцев), переходящая в описание «национального психокосмоса». В статье Зибницкого, однако, помимо этого, даются умные практические рекомендации по части взаимоотношений между Россией и Эстонией.

Известный писатель-фантаст Андрей Столяров («Против всех», № 9) задался вопросом: как развитие и всемерное усиление электронно-сетевых технологий повлияет на судьбу человеческой цивилизации?

Столяров обеспокоен: уже сейчас продвинутые хакеры успешно вторгаются в военную и банковско-финансовую сферу. Что же нас ожидает в недалеком будущем? Отмирание государства как социального института? Всемерное усиление «анонимного терроризма»? Виртуализация политической жизни?

Хочу успокоить Столярова: уж сколько было прогнозов типа «театр погибнет из-за кино», «кино будет уничтожено телевидением». Сбылись ли они?

Что касается электронно-сетевых коммуникаций, то, как мне кажется, роль этого фактора преувеличена.

Дмитрий Бавильский в эссе «Пятнадцать мгновений зимы. Все симфонии Дмитрия Шостаковича» (№ 9) знакомит читателей «Нового мира» со своими ассоциациями, навеянными музыкой великого композитора.

Дмитрий Бавильский
Литературная критика. Алла Латынина («Русские дети и Американский Красный Крест»; № 8) проводит расследование перипетий истории петроградских детей, на время Гражданской войны отправленных в восточные регионы страны и вынужденных возвращаться в родной город через кругосветный маршрут.

В центре внимания Латыниной две книги, посвященные данной истории, – новинка Владимира Липовецкого «Ковчег детей, или Невероятная Одиссея» и вышедшая ранее книга Ольги Молкиной «Над нами Красный Крест». Латынина приходит к выводу, что текст Липовецкого эффектней, а свидетельства Молкиной – точнее и достовернее.

Лиля Панн
Мария Галина («Старая, новая, сверхновая… Журналы фантастики на постсоветском пространстве», № 8) дает обзор трех изданий, посвященных литературному жанру, несправедливо оттесненному на периферию литературного процесса.

Лауреат премии «Поэт» Александр Кушнер оставляет «Заметки на полях стихотворений Батюшкова» (№ 9), попутно нападая на поэтический авангард и на Алексея Цветкова (старшего).

Рецензии. Августовский номер. Валерия Пустовая хвалит роман Алана Черчесова «Вилла Бель-Летра» так, что читать роман после этого не хочется (хотя роман, возможно, и хороший).

Лиля Панн пишет о новой книге стихов Алексея Цветкова (старшего), Татьяна Касаткина – о творчестве Филиппа Жакоте (длинно и сложно), Мария Краснова – о документальной прозе Бориса Слуцкого. Сентябрьский номер. Мария Ремизова рецензирует роман Ольги Славниковой «2017». Олег Лекманов рассказывает о значении поэзии Тимура Кибирова для своего поколения. Критик Александр Агеев говорит о критике Андрее Немзере.

Рад видеть, что у традиционной рубрики «Нового мира» – «Книжной полки» – появились новые обозреватели: молодые и интересные литераторы Дмитрий Полищук (№ 8) и Данила Давыдов (№ 9).

Строгостью они не отличаются: неодобрение Полищука вызвал лишь роман Мишеля Уэльбека «Возможность острова» (солидарен с Полищуком в неприятии Уэльбека), а добрый Данила Давыдов вообще не дал минус ни одной из представленных им книг. При том советую Давыдову в следующий раз не обзывать Николая Рубцова «недовоплощенной фигурой».

Мог бы еще отметить многое – кинообозрения Игоря Манцова (№ 8) и Натальи Сиривли (№ 9), www-обозрения Владимира Губайловского (№ 8) и Сергея Костырко (№ 9), театральное обозрение Павла Руднева (№ 9), повествование Павла Крючкова о пластинках, запечатлевших голоса футуристов (№ 8).

Но пора остановиться, чтобы путешествие по страницам «Нового мира» не стало бесконечным.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Психолог рассказал, как сохранить рабочий настрой перед Новым годом

Психолог Станислав Самбурский объяснил, как завершить все дела до конца года, несмотря на сезонное аффективное расстройство, благодаря планированию и праздничной эйфории.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?