Как написала в своем «Фейсбуке» (впрочем, неверифицированном) прокурор республики Наталья Поклонская, «всего в первом полугодии 2015 года в Республике Крым возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности, из которых более половины – по фактам взяточничества.
Фигурантами этих уголовных дел являются 13 сотрудников полиции, два работника Управления федеральной службы судебных приставов, два работника Крымской таможни, руководитель Управления федеральной налоговой службы».
Коррупция становится сравнимой с мародерством на поле боя
Что виновато в таком коррупционном всплеске – расслабляющее южное солнце, повышенная коррумпированность крымских чиновников или особо высокое качество работы крымских правоохранителей? Скорее всего, одну конкретную причину выделить сложно, и здесь играют роль несколько факторов.
***
Как известно, кому война, а кому мать родна. Про то, какие суммы были украдены при восстановлении после войны 2008 года Южной Осетии, ходят легенды. Было бы глупо думать, что эта информация не дошла до руководства страны.
В Крыму, к счастью, боевых действий не случилось, но каждый, кто бывал на полуострове в последние годы, знает, что Украина не вкладывала в инфраструктуру региона практически ничего.
Большинство жителей жило (и пока продолжает жить) от сезона к сезону, в осеннее-весенний период с работой в Крыму крайне плохо (а значит, и с доходами населения и бюджета тоже).
Поэтому неудивительно, что затраты на приведение нового российского региона в состояние если не Краснодарского края, то хотя бы российской глубинки составляют миллиарды рублей.
И, разумеется, не могли не возникнуть желающие «присосаться» к этим миллиардам, а также заняться другим любимым чиновничьим делом – псевдоконкурсами, в которых выигрывают заранее определенные прикормленные люди, и откатами, достигающими трети выделяемой государством суммы.
Все это есть и в «старых» российских регионах – уголовные дела возбуждаются регулярно. Если губернаторы оказываются среди подозреваемых и осужденных достаточно редко, то вице-губернаторы довольно часто попадают в руки правоохранительных органов. Не говоря уж о чиновниках более низкого уровня.
В Крыму ситуация усугубилась традиционным для независимой Украины презрением к правопорядку. Все то, за что любят ругать российское чиновничество борцы с коррупцией, на Украине можно умножить в несколько раз. Поборы начинаются с самого низкого уровня – участковых врачей и постовых милиционеров – и тянутся до самого верха.
Именно этим заманили многих неравнодушных горожан на Майдан – обещанием, что будет «как в Европе», в которой коррумпированные полицейские и чиновники встречаются с такой же частотой, как на Украине некоррумпированные.
В кризисные годы по запущенной в государственный карман руке будут бить очень больно (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)
|
Разумеется, после революции и люстрации ничего не изменилось, и, судя по отзывам граждан Украины, включая недавно получившего этот статус Михаила Саакашвили, стало даже хуже.
В Крыму стало лучше как минимум потому, что в регион пришли деньги. И привыкшие работать в режиме «снизу беру – наверх отдаю» крымские чиновники (не все, разумеется, но заметное количество) оказались в ситуации запертого на ночь в супермаркете обжоры или забытого в пустом баре алкоголика.
Когда привыкший к полунищему существованию в рамках Украины чиновник вдруг видит миллиарды российских рублей, проходящих так близко, что, казалось, протяни руку – и бери, сколько хочешь, от общего потока не убудет – у него происходит помутнение в мозгах и потеря чувства самоконтроля и элементарного инстинкта самосохранения.
Между тем следует понимать: так, как раньше, уже не будет. Точно не продолжится украинская вольница, но и более того – если во времена изобилия проштрафившихся российских чиновников всего лишь увольняли, то в кризисные годы по запущенной в государственный карман руке будут бить очень больно. Это касается не только Крыма, но и других регионов – продолжается чистка на Сахалине, сведения об арестах приходят со всей страны – Новосибирск, Анапа, Челябинск, Казань…
***
Интеграция Крыма в политическое и экономическое пространство России – стратегическая задача, сравнимая с индустриализацией 30-х годов или послевоенным восстановлением страны. Разумеется, возрождать страну можно и нужно без массовых репрессий.
Но коррупция в условиях цейтнота и напряжения всех государственных сил перестает быть «обычным» преступлением, за которое следует «обычное» или даже мягкое, по мнению большинства граждан, наказание. Коррупция становится сравнимой с мародерством на поле боя.
Конечно, расстреливать коррупционеров по законам военного времени или перенимать нормы китайского уголовного кодекса, согласно которому за последние 15 лет, по некоторым данным, были казнены более десяти тысяч чиновников разного уровня, наверное, не стоит. Но уровень терпимости к коррупции должен стать нулевым.
Ментальность крымчан, проживших последние четверть века в предельно коррумпированном украинском государстве и свыкшихся с принципом «не подмажешь – не поедешь», разумеется, не изменится за несколько месяцев.
Значит, должны приезжать менеджеры из других регионов, ведь Крым теперь – неотъемлемая часть России, а «варяги» в некоторых областях и краях отлично себя зарекомендовали. В том числе – в сфере борьбы с коррупцией среди местных элит.
Европейские чиновники и полицейские, которых сейчас принято хвалить за неподкупность, стали такими не по мановению волшебной палочки. Просто постепенно все больше людей поняли, что жить по старинке им не нравится.
И другого рецепта действенной борьбы с коррупцией в мире пока не придумали.