Аршавин с партнерами так и остались для всей Европы непредсказуемой командой, способной играть в привлекательный футбол, но неспособной решать по-настоящему серьезные задачи.
Правы те, кто предлагает не забывать, что спортсмены вышли примерно из той же среды, что и все болельщики
«Потерянным» в России принято называть предыдущее поколение лучших российских футболистов в лице Мостового, Карпина, Шалимова, Аленичева, Канчельскиса, Корнеева. Они играли за лучшие клубы Европы, но ничего не добились со сборной, раз за разом терпя удивительные неудачи. Однако то поколение потеряла скорее страна, у которой не было денег, не было нормальной футбольной организации, не было своих хороших тренеров и возможностей пригласить других, не было стадионов, тренировочных полей, опыта...
Это же поколение, которое проиграло Евро-2012, потеряло себя само. Они выстрелили на Евро-2008 вместе с Хиддинком, а до этого выигрывали Кубки УЕФА в ЦСКА и «Зените». Мы с вами, журналисты и болельщики, поступили с ними очень жестоко, сделав из них, людей крайне уязвимых и неподготовленных, героев нации. Испытание медными трубами – самое тяжелое, и они его не прошли. Аршавин и его партнеры абсолютно потерялись в просторах народной любви, однажды хлебнув которой, так и не смогли по-настоящему прийти в себя.
Футболист, который играет за национальную команду своей страны, должен понимать, что он прежде всего эту самую страну и представляет. А уже потом он представляет в ней самого себя, а еще свой клуб, свой город, свою жену, свою тещу... Это болельщик может надеть, скажем, футболку сборной Испании или Италии и пойти за них болеть в спорт-бар или на стадион. Это его право и его выбор. У футболиста тоже есть такой выбор – он может отказаться от приглашения в сборную и поехать вместо этого отдыхать на море. Это не принято, потому что чемпионаты Европы и чемпионаты мира – самые престижные события в футболе и, возможно, в спорте вообще. Но такая возможность есть. А вот если ты согласился играть за сборную, то будь добр помнить, кого ты представляешь. Если футболист по молодости это забывает, дело тренеров или старших товарищей – ему это напомнить.
Видимо, в этой команде таких людей просто не нашлось. Капитан команды и ее лицо без капли смущения заявляет: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы». А еще было зыряновское «сборная ничего никому не должна». О руководителях вообще говорить не хочется. Главный тренер оказался посредственностью, неспособной подготовить команду к серьезному турниру, и после поражения сбежал, как побитая собака. Президент Федерации футбола, который этого тренера за хорошие деньги перекупал у бельгийцев, и вовсе является персонажем почти анекдотическим.
Но, к сожалению, проблема нынешнего поколения футболистов не ограничивается отсутствием патриотизма. Суть произошедшего с ним лежит гораздо глубже. Правы те, кто предлагает не забывать, что спортсмены вышли примерно из той же среды, что и все болельщики. Но им платят огромные деньги, при этом сегодня называя богами, а назавтра – уродами и подонками. Пройти через такое и остаться самими собой, не потерять ощущение реальности могут только психологически очень устойчивые люди.
Игрокам сборной, блестяще выступившим четыре года назад и провалившим этот чемпионат, не хватило прежде всего морального заряда, способности в решающий день и час показать все, на что они способны. Выплеснуть себя без остатка, но добиться результата. Именно это качество отличает спортсмена-победителя от среднего игрока, который может сыграть хорошо и даже что-то выиграть, но для этого нужно, чтобы звезды удачно сошлись и все вдруг получилось. Именно такой и оказалась эта сборная, которой, тем не менее, нужно сказать спасибо и с почетом отпустить на покой. В команду должны прийти другие футболисты с психологией победителей, и когда-нибудь у них все получится.