Авторские колонки

22 ноября 2012, 11:28

Василий Колташов: Перспективы Китая

Ситуация в китайской экономике имеет огромное значение для мирового рынка. Он все больше оказывает на нее негативное влияние, тогда как власти КНР уже несколько лет стараются компенсировать глобальные проблемы внутренним оживлением.

Но так ли надежно оно, как кажется?

Падение уровня жизни в Европе и Северной Америке уже сделало китайские товары дорогими в глазах местных потребителей

Замедление темпов роста Китая начало вызывать беспокойство еще в конце 2011 года. Год окончания второй программы «количественного смягчения» ФРС США (QE2) и двух волн биржевого падения не прошел бесследно для экономики Поднебесной. Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано в начале 2012 года, но очень скоро новая волна биржевого оживления, вызванная уже стараниями ЕЦБ, помогла улучшить ситуацию на рынках. Однако весь 2012 год к Поднебесной было приковано пристальное внимание.

Весной на биржах планеты снова произошло падение. В ответ на него в Евросоюзе было принято решение спасти испанские банки, выделив им 100 млрд евро. Спустя два месяца стабилизацию на рынках поддержали выборы в Соединенных Штатах: была запущена QE3. Программа должна была помочь Бараку Обаме доказать избирателям, что его работа имеет неплохие результаты. Незадолго до этого статистика зафиксировала дружное сокращение промышленного производства в США, Европе и Китае. В докладе американского Института управления снабжением (ISM) говорится, что промышленная активность в Китае снизилась с 50,2 в июне до 50,1 в июле. Однако по данным министерства промышленности и информатизации КНР, в III квартале 2012 года прирост промышленного производства составил 9,1%.

Примерный рост индустриального производства в Поднебесной за девять месяцев 2012 года составляет 10%. В III квартале по-прежнему наблюдался рост строительного сектора. Характерно, что после снижения темпов роста экономики в начале года власти Китая приложили большие усилия к тому, чтобы вернуть ей высокий темп. Однако он все равно остается ниже, чем в 2010–2011 годах, а значит, остается фактом и замедление КНР. Власти страны уверяют, что в этом факте нет ничего угрожающего, а страна якобы переходит к естественному уровню роста. Но проблемой является понимание основ этого роста.

Падение уровня жизни в Европе и Северной Америке уже сделало китайские товары дорогими в глазах местных потребителей. И Китай все больше основывается на внутренних механизмах стимулирования роста, а не на состоянии конъюнктуры, которая не обещает ему ничего хорошего.

Новый сложный момент может наступить для КНР после окончания QE3, когда биржи смогут отразить реальное положение дел в экономике. Но судя по тому, что падение на рынках в 2011 году началось до окончания QE2, подобного можно ожидать и в ближайшей перспективе. Важно и то, что нынешний «естественный» темп роста производства в Поднебесной близок кризисному темпу 2008–2009 годов.

Еще одним тревожным сигналом является уменьшение темпов роста потребления стали в Китае. Всемирная ассоциация производителей стали (WSA) понизила прогноз роста мирового потребления стали с 3,6% до 2,1% в силу европейских проблем и китайского замедления. Фондовый рынок КНР также не дает обнадеживающей картины: Shanghai Composite остается в 60-процентной яме по сравнению с предкризисным периодом. И с начала 2011 года на нем происходит снижение, что указывает на настроения инвесторов.

Среди экономических аналитиков нет единства мнений по перспективам Китая. Многие считают, что нынешнее замедление не скрывает в себе никакой угрозы и Поднебесная продолжит развиваться. Однако когда в разгар первой волны глобального кризиса китайские власти запустили программу активизации экономики за счет государственных расходов, они надеялись, что способны дать миру импульс роста. В истории мировой экономики двух последних веков было два сменявшихся локомотива. В XIX столетии промышленно-торговые кризисы начинались и заканчивались в Лондоне. С 1870-х годов лидерство перехватили США, их рынок стал играть определяющую роль. Они запускали механизм кризиса, они его и останавливали началом нового подъема. Но КНР подобное не удалось.

В 2009–2012 годах экономика Поднебесной росла. Это облегчило положение многих стран и вместе с политикой денежной накачки банков в США и ЕС помогло создать атмосферу стабилизации. Однако кризис не прекратил развитие. Не случайно именно европейские проблемы оказали на Китай негативное влияние в 2011–2012 годах. Активизация кредитования в КНР стала базой для роста производства, особенно в строительном секторе. В результате состояние банковской сферы КНР имеет сегодня наибольшее значение для понимания пределов кризисного «китайского чуда».

Согласно данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), к концу II квартала безнадежные кредиты составляют 0,9%. Но учитывая, что замедление экономики порождает разорение многих фирм (что не отрицают чиновники КНР), можно ожидать, что этот показатель будет увеличиваться. Доля проблемных кредитов в китайских банках была велика уже на начало 2012 года, и власти, на что жаловались кредиторы, защищали промышленные предприятия-должники. Проблему представляют также долги местных властей. Если в Европе и США рост государственных долгов был связан с поддержкой финансового сектора, то в Поднебесной – со стимулированием индустрии. В итоге возник промышленный пузырь, тогда как на Западе существуют финансовые пузыри.

Государственный долг КНР достиг во II квартале 2012 года 785,17 млрд долларов. Эти данные приводит Государственное управление валютного контроля Китая. Оно также сообщает, что в эту цифру не входит внешний долг Гонконга, Макао и Тайваня. Большая часть государственного долга КНР приходится на краткосрочные заимствования сроком на один год и менее. Значительно большей является внутренняя задолженность правительства Поднебесной. По данным Торгово-промышленного банка Китая, государственный долг страны на начало марта 2012 года составил 2,78 трлн долларов, что равняется 43% ВВП.

Одна из главных проблем китайского роста – его экстенсивный характер. Он не создал ни новых отраслей, ни качественно новых видов товаров. Жилищное строительство начало испытывать проблемы из-за ограниченности спроса. В Китае построены не только кварталы, но и города, где почти нет жителей. Номинальный рост доходов населения опирается на государственную политику стимулирования экономики. Но пределы ее уже видны. Рост замедляется и уже дошел до уровня проблемных месяцев 2008–2009 года. Правительство старается не допустить разрыва промышленного пузыря, но не сбавлять темпы оно не может. Давят не только проблемы в мировой экономике, но и внутренние затруднения. И Китай не сможет противостоять им постоянно.

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?