Авторские колонки

2 ноября 2012, 10:15

Эмилия Казумова: Так нечестно

С самого детства нас учат, что врать – это плохо. Но мы все равно врём. Кто-то ради пользы дела, кто-то во спасение, а кто-то и вовсе ради красного словца. А если всех это устраивает, то нужна ли кому-то правда?

Пару лет назад мои подружки активно искали мне мужа. Отправляли меня на свидание и говорили: «Только не будь дурой, не надо рассказывать ему всю правду, а то сбежит!» Правда заключалась в том, что я снимаю квартиру, плачу няне и не получаю алиментов на ребенка. То есть если бы я сказала, что живу в собственной квартире, которую оставил мне в наследство троюродный дядя, за ребенком смотрит свекровь (которая плюнула на своего единственного сына и перебралась ко мне жить), а своего мужа я оставила без штанов – я выглядела бы гораздо привлекательнее.

Они врут нам, что любят проводить романтические вечера, а на самом деле эту романтику терпеть не могут: счастье – это мясо, телевизор и чемпионат Англии по футболу

Свидания вообще – рай для вранья. Ради достижения своей цели врут все: мужчины для того, чтоб переспать, а женщины – чтобы выйти замуж, потому что для того, чтобы просто переспать, им достаточно надеть кружевной лифчик. Для любой женщины брак – это не просто штамп в паспорте, это галочка о ее состоятельности. С первым пушком в подмышках мы начинаем мечтать о свадьбе. Мы представляем, как будет выглядеть наше свадебное платье, наш муж и даже кем станут наши дети. Мы, конечно, можем врать (прежде всего, сами себе), что носки с пеленками нам не нужны, но генетическая память, знаете ли, никуда не девается.

Генетическая память моей однокурсницы Тамары была такой навязчивой, что ради замужества (а в этом случае речь о выгодном замужестве) она постоянно врала. Тамара рассказывала всем, что ее предки принадлежали дворянскому роду, что ее папа – владелец нефтяной вышки, а мама пару лет назад нашла тайник с золотыми самородками. Кроме того, ей досталось такое наследство, что она может купить весь наш университет вместе с нами – жалкими нищебродами. На самом деле Тамара жила в семейном общежитии с мамой. Та работала на трех работах и на все зарплаты покупала дочке дорогие туфли. И чтоб обязательно с красной подошвой. Платья мама Тамары шила сама, но сразу же пришивала лакшери-бирки. Эти и другие потуги изобразить из себя представительницу дворянского рода совершались потому, что Тамара знала: шапка – она всегда по Сеньке.

Сенька нашелся. Он был из зажиточной семьи, поэтому Тамара продолжала рассказывать ему сказки Шахерезады вплоть до дня свадьбы, а ради пышного сватовства мама даже попросила у своего начальника одолжить на пару часиков квартиру в центре города. Но сразу после свадьбы Сенька узнал все про Тамару, они еще пару лет пожили (потому что Тамара успела от него забеременеть), а потом и вовсе развелись. Сказки, судя по всему, в новом доме не прижились. Для Тамары вранье было частью имиджа. Женщины чаще всего врут для того, чтобы выглядеть лучше. Мы убавляем числа в возрасте и весе, а прибавляем в росте, мы врем, чтобы защитить себя от мужского вранья, потому что нам хронически мерещатся обманщики. Нам кажется, что если мы скажем правду, всю как есть, мы станем более уязвимыми, потому что правда – это частица тебя. Мы учим детей быть честными, но сами частенько их обманываем, чтобы не идти у них на поводу. У некоторых женщин вранье даже входит в привычку – стоит только начать.

У мужчин все просто. Они врут ради женщин. Они точно не станут врать для того, чтобы жениться, потому что к этому не сильно и стремятся. Жениться для них не достижение. Достижение – это затащить в постель. И если ради этого надо сказать набор фраз в стиле «люблю – трамвай куплю», то какие проблемы. Они обещают нам золотые горы, рассказывают, какие подвиги совершали ради других женщин, как повезут нас на майские праздники на Мадагаскар и подарят там шубу, машину и шпильки в стразах. Они врут нам, что любят проводить романтические вечера, а на самом деле эту романтику терпеть не могут: счастье – это мясо, телевизор и чемпионат Англии по футболу. Они, в конце концов, врут нам, что мечтают о большой и дружной семье, о которой быстро забывают уже утром (если речь о банальном «переспать»).

У меня есть знакомая, которая уже лет десять живет с совершенно никчемным мужиком. Он не работает, все время ноет, беспокоится о личном пространстве и уверяет, что однажды выиграет президентские выборы. Когда я спрашиваю ее, а зачем, собственно, такой экземпляр, она отвечает: «Он не врет мне и не изменяет». То есть то, что он не врет, гораздо важнее того, что он не приносит в дом ни копейки. Каждая из нас, конечно, хочет, чтобы мужчина был с ней честен, но это не тот случай. Или вы действительно верите в то, что он выиграет президентские выборы?

Есть, впрочем, и специальная категория врунов – они сочиняют небылицы не ради достижения цели, а ради любви к искусству. Это не дает им никаких дивидендов, им не предлагают миллионные контракты, не дарят квартир, не зовут на Мадагаскар. Им даже секс не светит. Но они заврались настолько, что сами верят в тот мир, который придумали. Им там комфортно, они там счастливы.

Когда я была помоложе, то тоже грешила враньем. Ради имиджа, ради замужества, ради того, чтобы казаться лучше. Потом пару раз попалась, от стыда сгорела, вспотела и поняла, что больше не буду. Сейчас мне тридцать, и я понимаю, что на самом деле залог успеха – это искренность. В дружбе, в семье, в отношениях. И, конечно, в моей колонке.

Вам может быть интересно

Лавров предупредил о паузе в БРИКС по вопросу вступления новых членов
Темы дня

Дагестану необходима нулевая терпимости к ваххабизму

Власти Дагестана усиливают меры по профилактике экстремизма и терроризма. Личные дела всех руководителей будут подвергнуты ревизии, а в интернете начнут жестче пресекать деструктивный контент. Об этом объявил глава региона Сергей Меликов, который также раскритиковал ношение никаба в регионе. Почему Дагестан не может справиться с проблемами экстремизма с середины 90-х годов и какие меры дадут реальные результаты по борьбе с терроризмом?

Трагедия в Учкуевке. Как Севастополь держит новую оборону

Удар кассетной ракеты ATACMS по пляжу Учкуевка в Севастополе унес жизни четверых мирных жителей и ранил более 150 человек, среди них – десятки детей. Спецкор деловой газеты ВЗГЛЯД прибыл в город в день трагедии – и стал свидетелем подвига жителей, пришедших на помощь пострадавшим, невзирая на опасность новых атак.

Опубликовано видео атаки ВСУ на пляж в Севастополе

Секретный американский подводный дрон нашли на Google Maps

Эксперт рассказала, где россияне лечат зубы и пересаживают почки

Новости

Украинский боксер Усик отказался от титула чемпиона мира по версии IBF

Украинский боксер Александр Усик отказался от полученного титула чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Международной боксерской федерации (IBF).

Над Сирией едва не столкнулись российский Су-34 и американский дрон MQ-9 Reaper

Над Сирией едва не произошло столкновение российского истребителя Су-34 с американским беспилотником MQ-9 Reaper. Об этом сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в арабской республике генерал-майор Юрий Попов.

Российский снайпер сбил украинский дрон-камикадзе из винтовки

Снайперская пара из арктического соединения группировки «Днепр» уничтожила ударный украинский FPV-дрон на херсонском направлении, сообщили в Минобороны.

В Махачкале задержан мужчина за шутку о перестрелке

Во вторник вечером в Махачкале прошла полицейская операция из-за сообщения о готовящейся перестрелке. Выяснилось, что причиной паники стала «шутка» одного из местных жителей, сообщает МВД Дагестана.

Раненая жительница Севастополя рассказала, как спасла детей под обстрелом

Жительница Севастополя Владлена, получившая ранение ноги во время обстрела украинскими боевиками пляжа, рассказала, как смогла вывезти детей в безопасное место.

Пентагон обеспокоился слухами о северокорейских войсках на Украине

Министерство обороны США обеспокоено сообщениями о возможной отправке северокорейских военных на Украину. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

Ассанж освобожден в зале американского суда на острове Сайпан

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу после того, как суд на острове Сайпан (Содружество Северных Марианских островов) приговорил его к уже отбытому сроку заключения.

Федерация шахмат России оспорила решение о лишении членства в FIDE

Федерация шахмат России подала апелляцию в Международную шахматную федерацию (FIDE) на решение комиссии по этике о лишении членства ФШР в организации на два года, сообщил исполнительный директор ФШР Александр Ткачев.

Глава «Уральских заводов» арестован за мошенничество с радиостанциями

Глава «Уральских заводов» Василий Мусин подозревается в мошенничестве при выполнении оборонного заказа с радиостанциями для МВД, сообщил источник в правоохранительных органах.

Освобожденные из плена российские военные прилетели в Москву

Самолет Ил-76 с с освобожденными из украинского плена российскими военными в ходе обмена приземлился в Москве.

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Минфин выступил с инициативой увеличить ряд государственных пошлин, в том числе за расторжение брака.

Глава офиса Зеленского назвал цель Украины в конфликте с Россией

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак назвал горящий Кремль целью Киева в конфликте, об этом он сказал в интервью изданию Time.
Мнения

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

Алексей Анпилогов: Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?