Авторские колонки

18 января 2012, 22:22

Михаил Соломатин: Ниже среднего

В России вдруг стало модным говорить про средний класс. Власти объявляют его визитной карточкой режима, оппозиция – знаменосцем революции. С ним носятся, как Хрущев с кукурузой, ну и результат будет таким же.

Кулаки и хомяки

Хомяка назвали главным выгодополучателем путинского правления, его сделают и выгодополучателем будущих реформ (тут согласны Москва и Вашингтон!). Хочется спросить: «А рожа не треснет?

У нас принято упрощать стоящие перед страной задачи, сводить их к чему-то одному, объявляя это одно то угрозой всему живому, то панацеей от всех бед. Откуда пошли разговоры о среднем классе? Все началось случайно. В 90-е, когда страну реформировали на манер списывающего второгодника, который так изогнулся к тетради соседа, что уже не видит своей, тогда-то и было подсмотрено это красивое словосочетание. Если кто-то и знал его значение, то теперь его уж точно забыли, но запомнили одно: раз в обществе изобилия есть такая блестящая штучка, то и нам нужна такая же.

Исторически средний класс составляли собственники, но его характерной чертой была не сама собственность, а производное от нее умение кооперироваться для создания механизмов, защищающих то, что тебе принадлежит. Нам, родившимся после принятия Всеобщей декларации прав человека, а то и после Хельсинкских соглашений, в это сложно поверить, но всего каких-нибудь полтора века назад те же североамериканцы проявляли такую непосредственность и живую заинтересованность в отстаивании своих гражданских прав, что Егора, например, Бычкова, попади он в ту пору в Сан-Франциско, непременно судили бы судом Линча за мягкотелость и либерализм. Со второй половины XX века к среднему классу стали относить квалифицированных работников наемного труда, но все они унаследовали от того, прежнего среднего класса навыки гражданского взаимодействия. В России же последний шанс на формирование такого среднего класса исчез вместе с нэпманами и кулачеством. Все, проехали и забыли. Называть средним классом «новых русских» и примкнувших к ним хомячков, мягко говоря, неправильно. Это потребители и больше никто.

Как бы то ни было, поразмыслив за время новогодних праздников над декабрьскими событиями, власть пришла к выводу, что столкнулась именно с подросшим и окрепшим средним классом. Хомячок, вздрогнув от комплимента, расправил плечи и возражать не стал. Будущее нашего якобы среднего класса достаточно очевидно. Власть начнет бесцеремонно хватать его со словами: «А кто это у нас такой ба-а-льшо-ой?» – хомяк будет яростно кусаться. Что из этого получится? Ничего хорошего. Вместо того чтобы решать важнейшую социально-политическую проблему России, а именно: растить миллионы ответственных собственников и передавать им управление страной, – власть будет учиться (воспользуюсь словами М. Ю. Соколова) «хомяка уважать». Это устраивает обе стороны, но «третьим лишним», в роли которых оказалось все остальное население страны, хочется выть волком.

С каждым днем становится все сложнее объяснить, что, кроме «хомячков», озабоченных тем, чтобы «заявить о себе», чтобы на власть посмотреть и себя показать, на Болотную и Сахарова выходили люди, мечтающие создать систему, при которой для напоминаний о своих правах не нужно будет всякий раз переться на улицу. Там холодно, а если верить Онищенко, так еще и для здоровья вредно.

Эксперты считают, что Путин в своей предвыборной программе апеллирует к среднему классу. По какому признаку следует определять средний класс в России?







Проголосовать
Хомяка назвали главным выгодополучателем путинского правления, его сделают и выгодополучателем будущих реформ (тут согласны Москва и Вашингтон!). Хочется спросить: «А рожа не треснет?» Но где вы видели хомяка с треснувшей рожей?

Таких не берут в космонавты

При разговорах про средний класс забывают важнейшее обстоятельство: пусть в СССР не было гражданского общества, но было равенство. Основной смысл происходящего сейчас в российском социуме заключается не в зарождении пресловутого среднего класса, а в исчезновении у десятков миллионов прежде равноправных людей всякой надежды когда-нибудь в этот средний класс попасть. Исчезновение надежды на возвращение в «общину равных» и неизбежность дальнейшей маргинализации.

Осенью я посмотрел видеоролики стихийных уличных митингов в Брянске, начавшихся после того, как двадцатилетняя девушка, называющая себя в Интернете «кисочкой», сбила на пешеходном переходе женщину с ребенком. Мне хотелось понять, в чем причина такого взрыва эмоций, даже озверения – ведь ДТП, увы, были, есть и будут. После нескольких просмотров я, кажется, понял. Нормальные, вовсе не нищие люди, они вдруг почувствовали, что можно долго-долго работать, честно или относительно честно копить деньги, строить какие-то недалекие планы, а потом приедет «кисочка» на иномарке – и все. Я не хочу судить, насколько справедливы такие чувства, но именно в тот момент мне стало ясно, что терпение людей надломилось. И я примерно понял, что случится в декабре. В этом не было, разумеется, политического протеста, но было крайнее озлобление против несправедливости, которую люди были готовы увидеть где угодно, в любом раздражителе. Потенциал этого протеста многократно превосходит то, что могут сгенерировать «хомячки», и если взрыв произойдет, стране придется решать совсем другие проблемы. Именно поэтому мне кажется важным как можно быстрее понять людей, которые чувствуют, что несущаяся на полных парах  в будущее новая жизнь может заметить тебя только в одном случае: если ты не успеешь увернуться от ее колес на пешеходном переходе.

Эти люди внезапно обнаружили, что на горизонте их жизни замаячил пушной северный зверек, и пусть он еще далеко, но дорога к нему уже прямая – не свернешь, и встреча с этим зверьком обещает быть единственным примечательным событием за остающиеся годы. Это понимание разом пришло к сотрудникам научных институтов, преподавателям, жителям рабочих районов, многим миллионам людей, которых в далекие советские годы воспитывали в убеждении, что ученье в первую очередь – свет, а уж потом средство для карьерного роста, что созидательный труд – потребность, а не один из многих «относительно честных» способов заработка.

Кто-то спросит, а как же 90-е? Ведь тогда всем этим людям было гораздо хуже! А вот и нет. Было ощущение, что свалившиеся беды пройдут и забудутся с уходом Ельцина, сейчас же выясняется, что это навсегда. Люди поняли, что их просто кинули. У тебя может быть тридцать лет безупречного стажа, диплом консерватории или куча научных трудов, полгорода бывших учеников или пациентов, но ты все равно никогда не заработаешь столько, сколько зарабатывают двадцатилетние «зайчата» и «кисочки», неспособные написать школьное изложение, но с успехом закончившие платное отделение по специальности «менеджмент» или «туризм» (кстати, несложно сравнить эффективность тех и этих: если в 1975 году, в те самые времена, которые мы сейчас называем периодом «великой советской науки», в РСФСР насчитывалось 2,8 млн студентов, то осенью 2011 года в российских вузах учились 9 млн).

Интересы «старых» и «новых» русских различаются, а соответственно, различаются их представления о справедливом государственном устройстве. У псевдосреднего, «хомячкового» класса, в принципе, все хорошо, кроме одного: власть им попалась недостаточно европейская, непрестижная. Именно по этой причине они с таким комфортом чувствуют себя в зарубежье и, наверное, наши ведущие оппозиционеры даже не поняли иронии М. Кононенко, перечислившего с их же слов, в каких краях они готовятся к февральским митингам. Так и недавний визит оппозиционеров в посольство США – это, разумеется, никакой не поход «на инструктаж», а своего рода паломничество в место, которое считается у них чем-то вроде святыни. В этом нет ничего плохого, страна у нас многоконфессиональная. Если выходец из семьи партработников Владимир Рыжков, рассказывая, что они с Немцовым «проинформировали» американского посла о подготовке к февральскому митингу, не чувствует отвратительного призвука данного слова в данном контексте, то это его выбор. Все это неважно. Плохо другое – то, что и Кремль, и Вашингтон называют оппозицией именно вчерашних гостей американского посла. Давайте всем миром решать проблемы Чириковой и Немцова, Рыжкова и Льва Пономарева!

У тех же, кто должен был бы составить средний класс, ситуация иная – у них все плохо, а власть им представляется не каким-то абсолютным злом, а всего лишь стражником при своего рода Берлинской стене, отделяющей их от нормальной жизни. Они не только не против, чтобы власть сама начала разбирать стену, они обеими руками за. Так будет сподручнее, быстрее и безопаснее. Им важна не фамилия президента, а демонтаж стены. Это условие они считают обязательным. Что тут добавишь? Они ждут.

Вам может быть интересно

Танкисты разгромили опорные пункты ВСУ у границы с Белгородской областью
Темы дня

Из трех вариантов «плана Трампа по Украине» России подходят два

Журналисты и политологи по всему миру гадают, каким может быть «план Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине», которым он регулярно хвастается, однако никому не показывает. В основном обсуждается один из трех сценариев. Но есть еще и четвертый, наиболее вероятный.

Марин Ле Пен защитила ядерное оружие от Макрона

Новым поводом для конфликта между президентом Эммануэлем Макроном и остальными французами стала судьба французского ядерного оружия. Макрон хочет сделать его как бы общим для ЕС, чтобы сдерживать Россию. Идею приняли в штыки, а самый громкий голос принадлежит лидеру самой популярной партии – Марин Ле Пен. Она объяснила, чем это грозит.

Шольц объявил об использовании доходов с российских активов для помощи Украине

Россия будет воспринимать самолеты F-16 на Украине как носителей ядерного оружия

Объявлены сроки испытания боевого ледокола «Иван Папанин»

Новости

Во Владивостоке арестован американский солдат

Американского солдата Гордона Блэка, задержанного во Владивостоке, отправили под стражу по обвинению в краже, сообщила пресс-секретарь Приморского краевого суда Елена Оленева.

Китайские хакеры взломали систему Минобороны Британии

Китайские хакеры взломали систему министерства обороны Великобритании, получив доступ к данным военнослужащих.

Миссия Украины в ООН предприняла попытку сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке

Постпредство Украины при ООН в Нью-Йорке и консульство страны в этом городе обращались в местную мэрию с целью сорвать акцию в память о погибших в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

США решили признать Путина следующим президентом России

Соединенные Штаты не будут представлены на церемонии инаугурации президента России Владимира Путина, но признают его российским лидером, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер.

Госдеп США отреагировал на объявление о ядерных учениях России

Вашингтон не видит повода корректировать готовность своих ядерных сил, заявили в Госдепартаменте США после объявления Москвой ракетных учений.

Си Цзиньпин твердо ответил на требования Макрона надавить на Россию

Стремление французского президента Эммануэля Макрона убедить председателя Китая Си Цзиньпина «надавить» на Россию по украинскому вопросу не привело к ощутимым результатам, пишет The New York Times.

Аэропорты Москвы сообщили о штатной работе в снегопад с дождем

Аэропорты Домодедово и Жуковский 7 мая работали в штатном режиме, несмотря на снегопад с дождем в Москве, сообщили представители воздушных гаваней.

ВСУ начали подтягивать резервы в район Часова Яра

Киев стягивает резервы в Константиновку для усиления флангов украинской группировки в районе Часова Яра, сообщил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

На убитом в ЛНР наемнике ВСУ найден шеврон с французским флагом

На одном из тел в захваченном силами Вооруженных сил России опорном пункте под Белогоровкой в ЛНР были обнаружены шевроны, в том числе с изображением флага Франции. Об этом свидетельствует видеозапись осмотра.

Минобороны получило партию модернизированных БМП-3

«Курганмашзавод», входящий в холдинг «Высокоточные комплексы» Ростеха, поставил Министерству обороны России новую партию военной техники, модернизированной с учетом опыта СВО, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

ЦАХАЛ взял под контроль КПП «Рафах» на границе Газы с Египтом

Израильские военные контролируют палестинскую сторону пограничного перехода «Рафах» на границе сектора Газа с Египтом, сообщило представительство Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Немецкая Uniper увидела риск изъятия активов в России

Германский концерн Uniper обеспокоен решением российского суда, которое может позволить «Газпром экспорту» взыскать с Uniper 14,3 млрд евро и изъять его активы в России и за рубежом, говорится в отчете компании.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

Глеб Простаков: Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?