Авторские колонки

23 июня 2011, 10:45

Михаил Бударагин: Демократия или смерть

Рано или поздно (и уже скорее рано) миру придется отменять демократию, которая не устраивает все больше людей, и вводить какую-то новую общепризнанную форму правления. Но вот только какую?

В субботу партия «Правое дело» выберет своим лидером бизнесмена Михаила Прохорова, и если бы здесь была какая-нибудь интрига, она стала бы главным событием нынешнего спокойного лета. Но пока у «правых» все очень чинно. До скуки и полного электорального неразличения всех действующих фигур, кроме самого Прохорова, известного скорее по Куршавелю, чем по «ё-мобилю».

Сегодняшняя проблема состоит в том, что любые элиты по определению нелегитимны

Либеральные деятели и оппозиционные журналисты было порадовались бизнесмену, решив, что он составит конкуренцию Путину или Медведеву, но Прохоров сразу дал понять, что системен и предсказуем, что твой Геннадий Зюганов.

Очередных незарегистрированных оппозиционеров (на этот раз Партию народной свободы) тоже трудно подозревать в неожиданностях. Бывшие чиновники второго и третьего рядов карабкаются, как умеют, с галерки в партер, где их никто не ждет. В партере сидят все те же плюс Общероссийский народный фронт, куда вошло уже так много народу, что совершенно непонятно, что их там держит, кроме любви к Владимиру Путину.

О системных оппозиционных партиях и «Единой России» нечего и говорить: мы помним «все их трещинки».

После 90-х и начала 2000-х, которые были по-разному бурными, но одинаково насыщенными, Россия очевидно вступает в кризис демократии. Кризис – не обязательно революция и крах, просто переход в новое состояние. 14-летний подросток тоже переживает кризис, но вот ему уже 30, и он еще очень даже ничего.

Мы отстроили все институты, и они работают – пусть и не идеально, иногда со скрипом, и отечественная демократия больше не выглядит украденным где-то макетом фасада. Но пока мы «строили, строили и, наконец, построили», тот мир, на который Россия ориентировалась, изменился совершенно незаметно для нас, погруженных в собственные политические переживания и собственный политический процесс, который только нам кажется мейнстримом, а на самом деле – та еще архаика.

Представительская демократия во всех ее формах (от американской «системы выборщиков» до немецкого «торжества земель») удовлетворяет людей все меньше, и только тот факт, что на откровенную диктатуру мало кто согласен, позволяет всей мировой системе кое-как держаться на плаву.

Демократия будущего – это не человек с мигалкой, а человек с гаджетом

Еще лет 10 назад казалось, что надгосударственные образования – это и есть будущее человечества, которое вольется в мировой аналог Евросоюза, но сам Евросоюз трещит по швам, и окончательный его распад приходится останавливать сумасшедшими и бесполезными деньгами.

Версия о том, что транснациональные корпорации захватят власть по всему миру, тоже оказалась сомнительной: Google и Microsoft прекрасно сотрудничают с суверенными властями хоть России, хоть Китая, хоть Великобритании, хоть Мексики и если и обустраивают свою власть, то делают это так, что никому от этого не легче.

Граждане вместе с тем в основном требуют не развития и великих свершений, а хлеба и зрелищ. Если кому-то в Сети кажется, что это не так, то пусть поездит в какой-нибудь непафосной электричке и послушает разговоры: цены, дети, жилье, здоровье, футбол и – в лучшем случае – «национальный вопрос», но уж никак не выборы или диверсификация экономики.

Так было всегда, но дальше так продолжаться не может.

Сегодняшняя проблема состоит в том, что любые элиты по определению нелегитимны. Я видел и ярых сторонников Барака Обамы, и полурелигиозных фанатов Владимира Путина, но их – катастрофическое меньшинство, и даже они не очень верят в то, что сменяемость власти гарантирует ее адекватность. Элита сетевого по структуре своей и архаичного, чуть ли не феодального по содержанию общества – это готовые шизофреники.

Власть нового времени должна быть сильной, но не может устраивать массовых репрессий, должна держать экономику в узде и не допускать социального расслоения, но не имеет никакого права ничего зарегулировать, она должна подчиняться законам рынка, но быть при этом властью, а не корпорацией.

И главное – «они» все всегда делают не так, и им об этом говорят ежедневно, круглосуточно, без перерыва на обед и сон. Информационная среда делает любое действие любого политика по определению неправильным: всегда есть 100 человек, которые знают, что нужно по-другому.

Это – великое благо, но это же в перспективе – коллапс власти как принципа единоличного управления «от лица» тех или иных социальных групп. Уже и социальные группы в гробу видали все это странное «представление их интересов», которое, как быстро выясняется, превращается – меняй ты эту власть, не меняй – в игру крапленой колодой.

Европа пока движется в сторону нового торжества национальных государств, это – маятник качнулся обратно после неудачи ЕС как проекта. Америка разочарована Обамой, но совсем не очарована республиканцами, Буш-младший еще памятен, в Китае грядут перестановки в КПК – и все это просто отсрочка.

Выборы 2012 года – отсрочка и для России, и совершенно не важно, кто именно на них победит, Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Популярность этого вопроса как раз и призвана маскировать саму проблему увеличения требований к власти при явном уменьшении ее возможностей.

Кризис парламентской демократии обрекает мир или возвращаться к идее «агоры», то есть просто «слушания мнений» (можно себе представить, что именно это за мнения), или разрабатывать «электронную демократию», некий общий сервис, который позволит выбирать своих представителей, вообще не выходя из дома. И именно здесь заложена бомба, которая обязательно взорвется.

«Электронная демократия» как принцип исключает представительство. Одно дело – кто-то там вместо меня должен ходить в парламент и голосовать так, чтобы мне было хорошо, и совсем другое – когда я сам себе депутат законодательного собрания и голосую, как душа пожелает. В этом смысле разумно существование того, что сейчас называется «рабочие группы» (эти люди и пишут законы, и они-то как раз – не депутаты), а все остальное, вся эта сложная государственная иерархия – нужна ли она вообще?

Демократия будущего – это не человек с мигалкой, а человек с гаджетом, с открытым сайтом duma.gov.ru, куда он приходит читать те законы, которые ему интересны, правит их и выставляет на голосование других зарегистрированных пользователей. Демократия будущего – это «Википедия», пусть и несовершенная, но вполне со своей ролью справляющаяся.

Участвовать в этой демократии будут, разумеется, процентов 10 от всего населения страны, предающейся привычному своему существованию, но эти 10 процентов уже совсем честно выберут себя сами, каждый будет сам себе выборщик, кандидат, депутат, помощник депутата и т. д. Демократия будущего станет диктатурой продвинутого меньшинства, если демократия нынешняя будет и дальше вызывать у большинства так много недоуменных вопросов.

Вам может быть интересно

Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Темы дня

Взятие Семеновки открыло ВС России путь до Карловки

ВСУ потеряли контроль над еще одним селом в ДНР. Небольшая Семеновка была важным звеном линии обороны противника. По мнению экспертов, освобождение населенного пункта откроет перед Россией внушительный оперативный простор. Что позволило российской армии взять под контроль Семеновку и как это отразится на дальнейшем ходе спецоперации?

Оправдание Вайнштейна стало подарком для Трампа

Продюсер Харви Вайнштейн, с которого началась серия разоблачений серийных насильников в американской элите, был экстренно госпитализирован после того, как суд отменил его приговор в 23 года тюрьмы из-за «вопиющих нарушений». Согласно популярной теории заговора, Вайнштейна защищают власти США. В реальности пересмотр его дела выгоден Трампу.

ВСУ обстреляли Крым ракетами ATACMS

Президент Грузии выступила со скандальным обращением к военным

Захарова ответила на слова Блинкена о переговорах по Украине

Новости

Установлена личность одного из убитых в Германии украинских солдат

Личность одного из украинских солдат, убитых в немецком городе Мурнау, установлена, он служил в десантно-штурмовых войсках, сообщило командование его подразделения.

Журналист Карлсон взял интервью у Дугина

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал интервью с российским философом Александром Дугиным, отметив, что «украинское правительство убило его дочь».

Минобороны показало испытательный полигон разработки дронов с учетом СВО

На одном из новых полигонов проводятся разработка и тестирование перспективных беспилотников с учетом опыта СВО, ход работ проверил глава Минпромторга Денис Мантуров и первый замминистра обороны Руслан Цаликов.

Экс-советник Пентагона заявил о приближении Украины к коллапсу

Украинская армия может остаться без военнослужащих до начала полномасштабного российского наступления, заявил бывший советник Пентагона и отставной американский полковник Дуглас Макгрегор.

Россия обвинила США в стремлении к глобальной цифровой диктатуре

США санкционировали процессы, ведущие к глобальной цифровой диктатуре, то есть утрате странами способности экстраполировать свой суверенитет на цифровую сферу, заявил на заседании Комитета по информации ГА ООН первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский.

Захарова указала на расслоение сознания у «стратегов Белого дома»

Мнение Вашингтона о том, что расследование Международного уголовного суда (МУС) в отношении действий Израиля в секторе Газа выходит за пределы юрисдикции суда указывает на явное расслоение сознания у «белодомовских стратегов», выразила мнение спикер МИД Мария Захарова.

Экс-адвокат Ефремова получил тяжелое ранение в зоне СВО

Экс-адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев получил тяжелое ранение в зоне специальной военной операции.

Российские средства РЭБ снизили эффективность снарядов Excalibur с 70% до 6%

Эффективность американских высокоточных снарядов Excalibur с GPS-наведением упала с 70% до 6%, это произошло после того, как российские войска стали активно использовать системы РЭБ вдоль линии фронта, сообщили старшие научные сотрудники Гудзоновского института (включен в перечень нежелательных организаций в России) Дэн Патт и Брайан Кларк.

Приобретенного гражданства России лишились за преступления почти 400 человек

За полгода, которые действует соответствующий закон, из-за совершенных преступлений прекращено приобретенное российское гражданство 398 человек, сообщили в МВД России.

Украинская телеведущая назвала Зеленского главной проблемой страны

Президент Украины Владимир Зеленский является «главным злом» страны, выразила мнение на YouTube-канале Walk&Talk украинская телеведущая Снежана Егорова.

Замглавы Минобороны Иванов переписал мотоцикл на отца за год до ареста

Арестованный по делу о взятках замглавы Минобороны Тимур Иванов в 2022 году переоформил свой мотоцикл MV Agusta Brutale Dragster 800 на своего отца, следует из данных госреестра транспортных средств.

В России назвали распространенные мошеннические схемы при покупке дачи

Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал о самых распространенных мошеннических схемах при покупке дачи.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?