Авторские колонки

30 мая 2011, 10:00

Михаил Соломатин: Шариков против «мигалок»

Движение против «мигалок» – признак не гражданского общества, а его отсутствия. Неспособность общественности понять, почему чиновнику нужны лучшие условия для работы, сродни бессмертному швондеровскому: «Вы один живете в семи комнатах».

Движение против «мигалок» ширится. «Справедливая Россия» даже внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Но это все полумеры. Пора принять закон из одной строчки: «Всяк чиновник да ходит пешком».

В операционной оперируют, а в столовой обедают, и не Швондеру судить об организации врачебной деятельности. Пусть себе поет в квартире буржуя Саблина

Дешево и сердито. К законопроекту следует прилагать сопроводительные документы, но с их составлением проблем не возникнет. В пояснительной записке напишем: «ибо нефиг», в финансово-экономическом обосновании: «нам больше достанется», а в перечень утрачивающих силу  актов федерального законодательства просто запихнем все эти акты чохом, начиная с Конституции. Надеюсь, это станет окончательным решением чиновничьего вопроса в России.

Законопроект эсеров, предлагающий оставить «мигалки» только президенту, премьеру и оперативным службам, скорее всего, будет отклонен за явной глупостью (если, конечно, думское большинство не найдет целесообразным ежедневно запирать все руководство страны в «пробках»), но он для того и предложен, чтобы потом сказать: вот смотрите, граждане, мы так старались сделать вам приятное, а нам не дали. Это ясно. Неясно только, почему у нас так популярен идиотизм.

Моя бы воля – я бы не отнимал у чиновников «мигалки», а, наоборот, распорядился бы создать самые лучшие условия для проезда министрам и всему персоналу, который обеспечивает функционирование государственной машины. В нормально работающем государстве должно быть разделение труда. Врач лечит, учитель учит, чиновник – управляет. Блок управления – самая важная часть любого сложного механизма, как центральный процессор в компьютере. Чиновник – не потребитель благ, а их производитель. В это трудно поверить, но это так. Я уж не говорю, что врачей и учителей, с которыми мы как-то незаметно привыкли себя отождествлять, среди нас совсем не много, всё больше – студенты, коммерсанты да офисный планктон. Извините за горькую правду.

Разумеется, этот государственный механизм надо контролировать, чинить и налаживать. Я обеими руками за то, чтобы чиновники не злоупотребляли той властью, что им дана. А за что выступают борцы с «мигалками»? За то, чтобы вовсе отнять у чиновников властные полномочия. Я хочу заставить чиновников строго держаться границ их компетенции, а «синие ведерки» мечтают лишь о том, чтобы изловчиться и плюнуть за эту границу. Не призвать власть к порядку, а нагадить. О каком же налаживании работы тут можно говорить? Мешать работе чиновника – это все равно что толкать под локоть врача во время операции. Зачем же выдавать хулиганство и распущенность за гражданскую позицию?

Для очистки совести я поспрашивал знакомых, сильно ли им мешают автомобили с проблесковыми маячками. Думал, скажут – житья от них нет, проехать не дают. Ничего подобного! Уж кто, говорят, создает проблемы, так это лихачи на дорогих машинах с тонированными стеклами. Думаю, не ошибусь, если предположу, что как раз эти лихачи больше всего симпатизируют «синим ведеркам». Вот уж кто завидует чужим спецсигналам, вот кто мечтает нестись, чтоб все к обочине, а гаишник свисток проглотил!

Что мешает отнестись к «мигалкам» спокойно? Может быть, такое отношение вызвано поведением чиновников? Давайте проверим.

«Будучи молод и вспыльчив, я негодовал на низость и малодушие смотрителя, когда сей последний отдавал приготовленную мне тройку под коляску чиновного барина», говорит герой «Станционного смотрителя», почти через полтора века Александр Галич споет: «А по шоссе, на Калуги и Луги, в дачные царства, в казенный уют, мчатся в машинах народные слуги, мчатся – и грязью народ обдают!..», а еще через сорок лет «джипы с мигалками» появятся в стихах новомодного городского поэта Всеволода Емелина. Действительно ли чиновники виноваты в устойчивости этого архетипа? Не логичнее ли поискать причину в той особенности отечественного менталитета, благодаря которой даже стопроцентно лояльный власти Маяковский бравирует отсутствием почтения к мандатам и без раздумий посылает любой документ «к чертям с матерями»? Вот это презрительное отношение к государственному механизму, к соблюдению законов и правил до сих пор остается одной из главных черт российского национального характера.

Как это ни парадоксально прозвучит, движение против «мигалок» – признак не гражданского общества, а его отсутствия. Неспособность общественности понять, почему чиновнику нужны лучшие условия для работы, сродни бессмертному  швондеровскому: «Вы один живете в семи комнатах». У нас так и не сложилось понимания, что каждое право характеризуется границами своего применения и что современное хайэндовское государство справляется со всеми существующими в нем сложнейшими правовыми отношениями именно за счет строгого соблюдения этих границ. В операционной оперируют, а в столовой обедают, и не Швондеру судить об организации врачебной деятельности. Пусть себе поет в квартире буржуя Саблина.

Но вместо того чтобы совершенствовать управление этой системой ограничений, мы до сих пор руководствуемся принципом Шарикова: «В настоящее время каждый имеет свое право». В результате в стране так и не сформировалось слоя людей, готовых признать, что их права где-то заканчиваются, что вопрос о количестве комнат, необходимых профессору Преображенскому, не относится к компетенции певунов из домкома. У нас до сих пор принято ставить свою жажду справедливости выше закона, и почти никто не осознает опасности такой «шариковой демократии». Но ведь если тебе сегодня не нравится наличие «мигалки» на чьем-то автомобиле, вряд ли стоит удивляться, если завтра кому-то покажется слишком роскошным твой собственный автомобиль. Кажется, мы это уже проходили, и не один раз?

Вопросы к «мигалкам» – исключительно наше явление. Иностранцу не понять всей их остроты. Он привык, что такие вопросы  в рабочем порядке решаются гражданским обществом (попробуй объясни немцу, что оно есть не везде!). Так, например, у западных чиновников привилегий на дорогах поменьше, ну так ведь и тамошние дороги посвободней от купивших права борцов с «чиновничьим произволом». Ездили бы там, как у нас, парковались бы так же – тогда мигалками обвешался бы каждый министерский клерк.

Я против неравенства и необоснованных привилегий. Но мне не нужно государство-инвалид. Я не верю в перспективы организма, в котором жизненно важные органы пользуются теми же правами, что левая пятка. Государство должно быть работоспособным, а для этого каждому следует делать свое дело и не лезть в чужое. Поверьте, у министра больше забот, чем у вас. А тому, кто в это не верит, я бы вообще не выдавал права. Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы. Пусть пешком ходит.

Вам может быть интересно

Британия объявила о высылке российского военного атташе
Темы дня

Финляндию превращают в пороховой завод НАТО

Тот факт, что Евросоюз не смог выполнить обязательства перед Киевом по поставкам боеприпасов, сильно волнует не только Киев, но и Хельсинки. Финны решили взять дело в свои руки, превратив Финляндию в производственную площадку для тротила и пороха. Так они планируют покрыть свои убытки от конфликта с Россией, но им может помешать Китай.

Запрет экспорта бензина стал опасен

Минэнерго предлагает вернуть экспорт бензина, чтобы избежать его дефицита на нашем рынке, заявил вице-премьер Александр Новак. Притом вводили этот запрет с аналогичной целью – чтобы не допустить дефицита и следом роста цен. Как так получается, что для борьбы с дефицитом бензина нужен то запрет, то разрешение на его экспорт?

Британия решила лишить дипломатического статуса часть российской недвижимости

Рар объяснил проект декларации НАТО об отказе от ввода войск на Украину

Лавров: Потомки Наполеона и Гитлера хотят разрушить Россию

Новости

Китай резко поднял тарифы на поставки в Россию и Белоруссию

Китай резко поднял стоимость прямых железнодорожных поставок в Россию и Белоруссию, сообщил логистический портал Infotrans Media Belarus.

Малайзия решила продвигать «орангутан-дипломатию»

Малайзийские власти по примеру китайской «панда-дипломатии» намерены развивать «орангутан-дипломатию» в странах, покупающих пальмовое масло, заявил министр плантационной промышленности и сырьевых товаров Джохари Абдул Гани.

Москвичей предупредили о заморозках до минус шести градусов ночью и утром 9 мая

В ночь на 9 мая в Москве местами будут наблюдаться заморозки до минус шести градусов, сообщает пресс-служба столичного главка МЧС России.

Си Цзиньпин назвал отношения с Сербией эталоном связей Китая с Европой

Отношения Пекина и Белграда стали эталоном связей между Китаем и европейскими странами, заявил Центральному телевидению Китая председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде.

Суд оставил в СИЗО замминистра обороны Иванова

Арест замминистра обороны Тимура Иванова, обвиняемого в получении взятки, признан законным Мосгорсудом, он останется в СИЗО.

Захарова пообещала адекватный ответ на высылку Лондоном военного атташе

Россия даст адекватный ответ на высылку российского атташе из Лондона, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Пародист Аскаров подтвердил свою госпитализацию

Пародист и телеведущий Юрий Аскаров сообщил, что попал в инфекционную больницу, врачи устанавливают диагноз.

Захарова заявила о новом недружественном шаге Германии

Германия, отозвав из Москвы своего посла для консультаций, совершила очередной недружественный шаг, который направлен на разжигание антироссийских настроений и ведет к деградации отношений двух стран, заявила спикер МИД Мария Захарова.

Сенатор: Британия рубит последние каналы связи с Россией

Лондон высылкой российского военного атташе сделал шаг к тотальной конфронтации с Россией. Это инициатива британцев, но такой шаг обернется проблемами для Лондона. Москва ответит Лондону на основе принципа взаимности, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Долгов. Ранее Британия заявила, что военный атташе РФ является «тайным офицером военной разведки».

Выставка трофейной техники из зоны СВО открылась в Грозном

В чеченской столице в преддверии Дня Победы открылась выставка трофейной техники из зоны специальной военной операции на Украине, сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

ОАК передала Минобороны новую партию истребителей Су-35С

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35С. Самолеты, произведенные на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина, успешно прошли цикл испытаний и перелет к месту базирования.

Европа утвердила обязательства Украины в обмен на 50 млрд евро

Послы 27 стран Евросоюза предварительно одобрили план обязательств Украины по проведению реформ в обмен на помощь от ЕС в размере 50 млрд евро до 2027 года, сообщило бельгийское председательство в Совете ЕС.
Мнения

Ирина Алкснис: Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

Андрей Полонский: А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

Александр Носович: Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?