Авторские колонки

30 мая 2011, 10:00

Михаил Соломатин: Шариков против «мигалок»

Движение против «мигалок» – признак не гражданского общества, а его отсутствия. Неспособность общественности понять, почему чиновнику нужны лучшие условия для работы, сродни бессмертному швондеровскому: «Вы один живете в семи комнатах».

Движение против «мигалок» ширится. «Справедливая Россия» даже внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Но это все полумеры. Пора принять закон из одной строчки: «Всяк чиновник да ходит пешком».

В операционной оперируют, а в столовой обедают, и не Швондеру судить об организации врачебной деятельности. Пусть себе поет в квартире буржуя Саблина

Дешево и сердито. К законопроекту следует прилагать сопроводительные документы, но с их составлением проблем не возникнет. В пояснительной записке напишем: «ибо нефиг», в финансово-экономическом обосновании: «нам больше достанется», а в перечень утрачивающих силу  актов федерального законодательства просто запихнем все эти акты чохом, начиная с Конституции. Надеюсь, это станет окончательным решением чиновничьего вопроса в России.

Законопроект эсеров, предлагающий оставить «мигалки» только президенту, премьеру и оперативным службам, скорее всего, будет отклонен за явной глупостью (если, конечно, думское большинство не найдет целесообразным ежедневно запирать все руководство страны в «пробках»), но он для того и предложен, чтобы потом сказать: вот смотрите, граждане, мы так старались сделать вам приятное, а нам не дали. Это ясно. Неясно только, почему у нас так популярен идиотизм.

Моя бы воля – я бы не отнимал у чиновников «мигалки», а, наоборот, распорядился бы создать самые лучшие условия для проезда министрам и всему персоналу, который обеспечивает функционирование государственной машины. В нормально работающем государстве должно быть разделение труда. Врач лечит, учитель учит, чиновник – управляет. Блок управления – самая важная часть любого сложного механизма, как центральный процессор в компьютере. Чиновник – не потребитель благ, а их производитель. В это трудно поверить, но это так. Я уж не говорю, что врачей и учителей, с которыми мы как-то незаметно привыкли себя отождествлять, среди нас совсем не много, всё больше – студенты, коммерсанты да офисный планктон. Извините за горькую правду.

Разумеется, этот государственный механизм надо контролировать, чинить и налаживать. Я обеими руками за то, чтобы чиновники не злоупотребляли той властью, что им дана. А за что выступают борцы с «мигалками»? За то, чтобы вовсе отнять у чиновников властные полномочия. Я хочу заставить чиновников строго держаться границ их компетенции, а «синие ведерки» мечтают лишь о том, чтобы изловчиться и плюнуть за эту границу. Не призвать власть к порядку, а нагадить. О каком же налаживании работы тут можно говорить? Мешать работе чиновника – это все равно что толкать под локоть врача во время операции. Зачем же выдавать хулиганство и распущенность за гражданскую позицию?

Для очистки совести я поспрашивал знакомых, сильно ли им мешают автомобили с проблесковыми маячками. Думал, скажут – житья от них нет, проехать не дают. Ничего подобного! Уж кто, говорят, создает проблемы, так это лихачи на дорогих машинах с тонированными стеклами. Думаю, не ошибусь, если предположу, что как раз эти лихачи больше всего симпатизируют «синим ведеркам». Вот уж кто завидует чужим спецсигналам, вот кто мечтает нестись, чтоб все к обочине, а гаишник свисток проглотил!

Что мешает отнестись к «мигалкам» спокойно? Может быть, такое отношение вызвано поведением чиновников? Давайте проверим.

«Будучи молод и вспыльчив, я негодовал на низость и малодушие смотрителя, когда сей последний отдавал приготовленную мне тройку под коляску чиновного барина», говорит герой «Станционного смотрителя», почти через полтора века Александр Галич споет: «А по шоссе, на Калуги и Луги, в дачные царства, в казенный уют, мчатся в машинах народные слуги, мчатся – и грязью народ обдают!..», а еще через сорок лет «джипы с мигалками» появятся в стихах новомодного городского поэта Всеволода Емелина. Действительно ли чиновники виноваты в устойчивости этого архетипа? Не логичнее ли поискать причину в той особенности отечественного менталитета, благодаря которой даже стопроцентно лояльный власти Маяковский бравирует отсутствием почтения к мандатам и без раздумий посылает любой документ «к чертям с матерями»? Вот это презрительное отношение к государственному механизму, к соблюдению законов и правил до сих пор остается одной из главных черт российского национального характера.

Как это ни парадоксально прозвучит, движение против «мигалок» – признак не гражданского общества, а его отсутствия. Неспособность общественности понять, почему чиновнику нужны лучшие условия для работы, сродни бессмертному  швондеровскому: «Вы один живете в семи комнатах». У нас так и не сложилось понимания, что каждое право характеризуется границами своего применения и что современное хайэндовское государство справляется со всеми существующими в нем сложнейшими правовыми отношениями именно за счет строгого соблюдения этих границ. В операционной оперируют, а в столовой обедают, и не Швондеру судить об организации врачебной деятельности. Пусть себе поет в квартире буржуя Саблина.

Но вместо того чтобы совершенствовать управление этой системой ограничений, мы до сих пор руководствуемся принципом Шарикова: «В настоящее время каждый имеет свое право». В результате в стране так и не сформировалось слоя людей, готовых признать, что их права где-то заканчиваются, что вопрос о количестве комнат, необходимых профессору Преображенскому, не относится к компетенции певунов из домкома. У нас до сих пор принято ставить свою жажду справедливости выше закона, и почти никто не осознает опасности такой «шариковой демократии». Но ведь если тебе сегодня не нравится наличие «мигалки» на чьем-то автомобиле, вряд ли стоит удивляться, если завтра кому-то покажется слишком роскошным твой собственный автомобиль. Кажется, мы это уже проходили, и не один раз?

Вопросы к «мигалкам» – исключительно наше явление. Иностранцу не понять всей их остроты. Он привык, что такие вопросы  в рабочем порядке решаются гражданским обществом (попробуй объясни немцу, что оно есть не везде!). Так, например, у западных чиновников привилегий на дорогах поменьше, ну так ведь и тамошние дороги посвободней от купивших права борцов с «чиновничьим произволом». Ездили бы там, как у нас, парковались бы так же – тогда мигалками обвешался бы каждый министерский клерк.

Я против неравенства и необоснованных привилегий. Но мне не нужно государство-инвалид. Я не верю в перспективы организма, в котором жизненно важные органы пользуются теми же правами, что левая пятка. Государство должно быть работоспособным, а для этого каждому следует делать свое дело и не лезть в чужое. Поверьте, у министра больше забот, чем у вас. А тому, кто в это не верит, я бы вообще не выдавал права. Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы. Пусть пешком ходит.

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?