Тяжелые погодные условия не позволяют России проводить чемпионат по схеме «осень-весна», практикуемой во всех прочих европейских мало-мальски серьезных национальных чемпионатах. Это объективная реальность, с которой ничего не поделать.
Периодически из недр РФС просачиваются планы последовать примеру Украины и поменять местами два круга турнира. Чтобы пауза между сезонами составляла две-три недели, а зимний перерыв посереди чемпионата – месяца четыре. К счастью, дальше разговоров дело не идет, иначе чемпионат России выглядел бы весьма глупо. Плюс необходимо учитывать и интересы сибирских и дальневосточных команд из низших дивизионов, которые просто не смогут играть по системе «осень-весна».
Любопытно, что в августе – сентябре российские и зарубежные клубы находятся в прямо противоположном положении друг к другу
Долгая и холодная зима заставляет Россию идти своим путем, и совершенно незачем копировать календари ведущих чемпионатов Европы. По ходу еврокубкового сезона российские клубы всегда будут находиться в принципиально разном функциональном состоянии по сравнению с европейскими, и в этом нет ничего плохого. Просто надо уметь извлекать пользу из преимуществ и стараться минимизировать потери.
Российские тренеры привыкли искать оправдания неудачам на стороне, и любые еврокубковые поражения в феврале – марте списывают на неудобное время проведения матчей. Дескать, мы же только начали сезон, подготовиться толком не успели, а вот у европейцев-то чемпионат в самом разгаре.
Но разве тяжелейший график матчей дает европейским командам преимущества перед российскими клубами? «Астон Вилла», например, в перерыве между двумя играми против ЦСКА была вынуждена провести тяжелейший матч против «Челси». А футболистам «Штутгарта», для которых ответная игра с «Зенитом» станет шестым матчем за последние две недели, пришлось в субботу тратить силы и эмоции на напряженную битву с «Хоффенхаймом», закончившуюся со счетом 3:3. А ведь пока футболисты «Астон Виллы» и «Штутгарта» выкладывались по полной программе в играх национальных первенств, ЦСКА и «Зенит» имели аж восемь дней на подготовку к ответным матчам.
Времени на предсезонку в российских команд также вполне достаточно. Как минимум – полтора месяца с выхода из отпуска и до первых матчей 1/16 финала Кубка УЕФА. Ровно такой же срок на предсезонную подготовку в июле – августе имеют топ-клубы Европы. И не зря российские футболисты часто жалуются, что за время беспрецедентно долгого российского межсезонья они успевают чуть ли не по три раза набрать форму и растерять ее. Уж лучше бы в отпуске подольше сидели.
«Я завидую Дику Адвокату, – признался еще перед первым матчем против «Зенита» главный тренер «Штутгарта» Маркус Баббель. – Ведь наставник «Зенита» и его помощники смогли тщательно изучить игру «Штутгарта», наблюдая за всеми нашими последними матчами. Тогда как я лишен возможности составить объективное мнение о текущем состоянии «Зенита», ведь русские до встречи с нами не играют ни в России, ни в еврокубках».
Погодные условия – дополнительный козырь для отечественных клубов. Играть при низкой температуре россиянам всегда привычнее. Да и особенности домашних полей также на пользу привыкшим к ним «Зениту» и ЦСКА. Немецким же футболистам было явно дискомфортно месить грязь на «Петровском», а для игроков «Астон Виллы» будет в новинку искусственный газон «Лужников».
Наконец, не стоит сбрасывать со счетов еще один фактор, влияющий на состояние европейских клубов в феврале, – это Кубок Африки, проходящий по четным годам и длящийся до середины месяца. Африканских легионеров сейчас предостаточно почти во всех топ-клубах Европы, отчего они сильно ослабевают в начале каждого четного года. В России же игроков национальных африканских сборных гораздо меньше. В «Зените» и вовсе отсутствуют – руководство клуба следует воле болельщиков, вывесивших баннер «В цветах «Зенита» нет черного».
Февраль – чуть ли идеальное время для «Зенита» и ЦСКА (фото: uefa.com) |
История показывает, что в феврале российские команды действительно добиваются хороших результатов. С тех пор как в Кубке УЕФА был введен нынешний календарь с матчами 1/16 финала в феврале, лишь один раз Россия не была представлена в 1/8 финала. Это случилось в 2007 году, когда «Спартак» и ЦСКА в 1/16 финала потерпели поистине унизительные поражения от «Сельты» и «Маккаби» из Хайфы соответственно. И это не было случайностью: непосредственно перед первыми матчами еврокубков «Спартак» и ЦСКА сражались друг с другом насмерть в финале Кубка Первого канала, где и оставили все свои силы.
Такие тяжелые спарринги перед официальным стартом сезона совершенно не нужны. В этой связи показателен пример с товарищеским матчем между киевским и московским «Динамо», состоявшимся накануне первого матча киевлян в Кубке УЕФА против «Валенсии». Когда в середине второго тайма, после жесткого стыка страсти на поле накалились, наставник украинцев Юрий Семин попросту увел свою команду с поля во избежание дальнейшей грубости и травм. И правильно сделал: киевляне в матче с «Валенсией» выглядели весьма свежо и объективно должны были побеждать, если бы их не подвела отвратительная реализация голевых моментов. В результате – 1:1. А вот другие украинские клубы (находящиеся в похожем положении с российскими) порадовали своих болельщиков не только игрой, но и результатом – «Шахтер» уверенно выиграл 2:0 у «Тоттенхэма», а харьковский «Металлург» добыл победу в Генуе над «Сампдорией» – 1:0. Это ли не доказательство преимущества февральских матчей?
Именно в феврале ЦСКА в триумфальном для себя розыгрыше Кубка УЕФА-2005 расправился с «Бенфикой», самым сильным из всех соперников, повстречавшихся армейцам в плей-офф. Да и «Зенит» в феврале еще не знал неудач – в 2006 году петербуржцы дважды обыграли «Руссенборг», а в 2008 году выбили из Кубка УЕФА «Вильярреал», который считался безоговорочным фаворитом пары.
Стоит напомнить, кстати, что «Зенит» вообще отвратительно провел групповой этап Кубка УЕФА 2007/2008. В четырех осенних матчах будущие победители турнира набрали лишь пять очков, и заветное третье место в группе «Зенит» занял лишь благодаря тому, что уже не мотивированный «Эвертон» в последнем туре вдруг обыграл в гостях голландский АЗ, чье место и занял «Зенит». Если бы не нежданный подарок «Эвертона», то «Зенита» не было бы даже среди 32 лучших команд того розыгрыша Кубка УЕФА, который они в итоге выиграли.
Любопытно, что в августе – сентябре российские и зарубежные клубы находятся в прямо противоположном положении друг к другу. Иностранные команды только начинают сезон, а россияне лишены свежести и вынуждены чередовать еврокубковые игры с напряженными матчами национального чемпионата, причем порой еще и в далеких часовых поясах. И ведь как раз на август пришлись все самые позорные еврокубковые матчи российских клубов.
Что ж, у «Зенита» и ЦСКА есть масса преимуществ накануне ответных игр 1/16 финала Кубка УЕФА. Более того, для выхода в следующий раунд обеим российским командам будет достаточно и нулевой ничьей. Однако немцам и англичанам есть что противопоставить недавним победителям Кубка УЕФА. «Штутгарт» наколотил аж 11 голов в трех последних матчах Бундеслиги, а «Астон Вилла» является лучшей командой английской Премьер-лиги по игре в гостях. Тем интереснее будут матчи.