Авторские колонки

16 ноября 2009, 10:00

Леонид Радзиховский: Не навреди

Если ставить целью модернизацию как улучшение качества жизни, то нужна ли сегодня реальная и глубокая демократизация? Да, политическая свобода самоценна. Для определенной – не слишком большой – категории людей. Но ее быстрая прагматическая отдача вполне сомнительна.

Послания президента легко оценивать двум категориям граждан: восторженно любящим власть и восторженно ее ненавидящим.

СЕГОДНЯ в нашей стране реальная связь между радикальной демократизацией и модернизацией, скорее всего, была бы ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ

«Чувства во мне – объект не важен». И те, и другие заранее знают, что они полностью согласны/не согласны со всем, что сказал президент. Ровно потому, что это сказал президент. А уж подобрать восторженные эпитеты («Открыта новая глава в нашей политической истории», «Наконец-то!») или уничижительные («Слова, слова, слова…», «Опять…») – дело совсем нехитрое.

Если же не относишься к этим счастливо-цельным натурам, то приходится ЧИТАТЬ текст.

И вот какие выводы из этого доклада я сделал.

Беру только собственно политические темы. Дело в том, что об экономических аспектах модернизации уже не раз писал во ВЗГЛЯДе, не хотелось бы повторяться.

Связанные одной целью

Во-первых, никак не могу согласиться с коллегами-политологами, которые главный смысл послания ищут в намеках на «борьбу Медведева против Путина». Более того. Многие о самой этой «борьбе» говорят как об ОЧЕВИДНОМ ФАКТЕ и только спорят – насколько она решительна, каковы шансы того и другого…

Ну вот извините – не вижу аргументов, кроме самовнушения «группы товарищей».

Да, в послании немало критики в адрес «предыдущей политики». А главное, есть новые мотивы. Ну, например, такой пассаж: «Нам нечего, как принято говорить, надувать щеки. Мы заинтересованы в притоке в нашу страну капиталов, новых технологий и передовых идей. … Поэтому наша внешняя политика должна быть исключительно прагматичной». Безусловно, это сильно расходится с брутальной стилистикой в российской внешней политике двух–трехлетней давности, больше того – прямо с этой стилистикой полемизирует.

Но никакого ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА с Путиным тут нет. По очень простой причине: почти наверняка сегодня Путин говорил бы (да, кстати, и говорит) примерно то же, что Медведев. Обстоятельства изменились – кризис! По одежке протягивай ножки, очевидное «головокружение от успехов», которым страдала ВСЯ российская элита (да и все «футбольно-фанатское общество»), кончилось, холодный ветер грезы остудил. Вот и меняется политика. Не «политика Медведева – против Путина», а политика Медведева/Путина и всей вменяемой части российской элиты против себя – вчерашних. Жизнь учит – всех…

Так что аргументов в пользу ПОЛИТИЧЕСКОГО конфликта в Кремле я не вижу. Зато вполне очевидны соображения, почему такой конфликт практически НЕВОЗМОЖЕН.

Во-первых, никак не могу согласиться с коллегами-политологами, которые главный смысл послания ищут в намеках на «борьбу Медведева против Путина» (фото: ИТАР-ТАСС)

Нет, не в силу «предустановленной гармонии хорошего с прекрасным», а по куда более простой причине. Конфликт им обоим невыгоден и очень опасен.

Оба крайне «не заинтересованы» (парламентски выражаясь) в расколе вертикали, делегитимации ВСЕЙ ВЛАСТИ, расколе элит, а в ближней перспективе – расколе страны.

В этом случае ни Медведев, ни Путин не «победили» бы, а игра друг против друга «с нулевой суммой» означала бы и правда обнуление их ОБЩЕЙ власти, да, пожалуй, и вообще всех властных институтов. Ни по лично-утилитарным, ни по общегосударственным соображениям ни тот, ни другой этого допустить просто не могут. Так что в интересах Медведева и Путина менять политику – но не разрушать Систему. Больше того: сегодня политику во многом для того и меняют, чтобы не допустить обрушения Системы. Я вполне допускаю, что решение, кто из них станет президентом-2012, будет для обоих очень непростым и дело вовсе не сведется к взаимному «позвольте вас пропустить вперед». Но я совершенно не допускаю, что споры на эту тему выйдут наружу, превратятся в «совместное самоубийство». Впрочем, до 2012 года еще далеко, и сегодня глупо гадать, кому придется водить…

Не перепиливать сук

С самосохранением Системы связаны и собственно предложения по политической реформе.

Я считаю эти предложения более чем осторожными (очень осторожно выражаясь): «В перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам». А оценки нашей партийной системы: «Политические партии, которые сегодня действуют в нашей стране, прошли испытание временем. Они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми», – более чем благостными.

Все знают (и, слава Богу, открыто об этом говорят), что главное в «борьбе за голоса» – простой административный ресурс, а опросы показывают, как мало граждане интересуются выборами, как мало доверяют этим самым партиям, причем практически всем. Конечно, люди голосуют, но ведь опускать бюллетень можно с чувством «глубокого удовлетворения». А можно – «выбрасывать» бюллетень с чувством покорности, равнодушия или из желания «постебаться».

Какова степень отчуждения общества от разных политических институтов, а прежде всего от партий? «Точную цифру» не назову. Но очевидно, что отчуждение – глубокое, «испытанное временем». И предложенные меры ситуацию, конечно же, существенно не изменят.

Либеральные аналитики в этом разделе послания Медведева хотят видеть (и легко себя в этом уверяют) признаки «связанности» президента – «мне и хочется на волю, цепь порвать я не могу!». Мол, президент-то хочет куда более радикальной политической реформы, понимает ее НЕОБХОДИМОСТЬ для страны, да вот «пока что» не имеет для этого организационных возможностей, те же силовики держат…

Соответственно, другой пассаж послания: «Укрепление демократии не означает ослабления правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться», – рассматривается как «вынужденный», как кивок «либерального Медведева» в сторону тех же силовиков.

Совершенно так не думаю.

Может быть, «в голубой теории» Медведев и хотел бы провести глубокую политическую реформу, ослабить административную хватку, реально, не на бумаге обеспечить разным партиям равный доступ на ТВ, разрешить критиковать по ТВ не только президентов Ющенко/Саакашвили, но и президента СВОЕЙ страны (как в ЕС, США, да и многих иных государствах)… Возможно. Чужая душа – потемки.

Но хотел бы этого ЮРИСТ Медведев или нет, ПОЛИТИК Медведев этого хотеть просто не может.

Все эти идеи на уровне речей не просто популярны – они БЕССПОРНЫ. Возражать им вслух, не заработав ярлык «душителя Свободы», просто невозможно. И правда – свобода лучше несвободы. Не поспоришь.

Но хоть вслух президенту это говорить и неудобно, но он не может не помнить, не знать, не понимать, чем в России грозит обернуться такой «праздник Свободы». В 1989 году аспирант Медведев входил в предвыборную команду Собчака и наверняка работал с азартом и энтузиазмом. А сейчас он – президент России. И на вторую серию подобных событий сегодня он ОБЯЗАН смотреть с другой стороны «исторической баррикады», тем более, что главная задача революции 1989-91 – слом закрытого общества и появление частной собственности – худо ли, хорошо ли, но решена.

«Русские медленно запрягают, но быстро ездят».

Пустить политическую телегу вскачь да с горы – легко. Остановить уже невозможно.

Доклад Медведева вызывает неодолимые ассоциации с ускорением («Вперед, Россия!») и перестройкой. Медведев это, конечно же, понимает и не может не бояться ПОВТОРЕНИЯ этих событий.

Свободное падение

В самом деле, вполне очевидно, что новые популисты (национал-популисты или демократические популисты, или какие угодно еще) без великих усилий могли бы раскачать лодку и поднять народ против новой номенклатуры и «олигархов».

Для этого даже не нужны никакие «разоблачения»: берем любой глянцевый журнал «Рублевка-лайф» и «с выражением» (только не с тем, что Канделаки и Собчак!) зачитываем по ТВ. Это в 1980-е надо было «раскрывать глаза» народу на меню буфета ЦК КПСС. Сейчас все это открыто, выставлено, всем известно.

Просто сейчас это оценивается как «плохое, но ЛЕГИТИМНОЕ». Точно так же и очевидные «недостатки» нашей политической системы. Что ж поделаешь – такая жизнь, может, и не нравится, но «иного не дано»…

Но стоит бросить булыжник, на котором написаны слова «несправедливо и нелегитимно», в витрину – и она сразу рухнет.

«НЕЛЕГИТИМНО!» Ах, так это, оказывается, еще и нелегитимно?! И – понеслось…

Понятно, что разрушение существующей политической Системы, мягко говоря, «неприятно» ее лидерам. Этого с лихвой достаточно для того, чтобы Медведев – вовсе не из «страха перед силовиками» и не по «договоренности с Путиным», а только «по собственному желанию» – категорически не хотел РАДИКАЛЬНОЙ реформы Системы.

Может быть, «в голубой теории» Медведев и хотел бы провести глубокую политическую реформу (фото: ИТАР-ТАСС)

Но желание сохранить Систему – вовсе не только лично-корпоративный интерес правящей элиты, персонально Медведева, Путина и т. д.

Посмотрим на дело не с точки зрения элиты, а с точки зрения страны. Что, конечно, совсем не одно и то же.

Представим новую перестройку, развал Системы, новую «демократическую революцию» и т. д.

Даже если допустить – что ДАЛЕКО НЕ ОЧЕВИДНО! – что в результате Россия не развалится, как СССР. И что к власти не придут какие-то сегодня неведомые абсолютно отмороженные «националисты», т. е. на самом деле гробовщики России. Даже если избежать этих краев, то что – в лучшем варианте – мы можем получить?

Без РАДИКАЛЬНОЙ политической реформы не будет никакой модернизации – эту мантру, как аксиому, повторяют все либеральные публицисты.

А почему же это – аксиома? Может, потому, что ее НЕВОЗМОЖНО ДОКАЗАТЬ?

В самом деле – какая связь между «полной политической свободой» и «модернизацией»?

Считается, что причинно-следственная. Правда, что именно «причина», а что – «следствие», не всегда ясно. Сначала свобода – потом технологическая модернизация на основе свободного общества? «Свободное развитие каждого есть условие технологического развития всех»? Или сначала технологический уровень, а потом на его «базисе» вырастает свобода? Или это параллельные процессы, они вообще не связаны?

Не будем вести спор о яйце-курице.

Обратимся к практике.

Нет, в результате «полной свободы» Швейцария у нас не получится – маловато гор и швейцарцев. Не будем также опять перемывать косточки мечте либералов 1990-х – генералу Пиночету. Оставим в покое Корею, Японию с их разным опытом модернизации – иная культура, история, менталитет.

Возьмем то, что поближе: Украину.

Нет никаких сомнений, что свободы – и политической, и СМИ – у них куда БОЛЬШЕ, чем в России. Одних кандидатов в президенты – 18. И ни одного неприкасаемого, и результат выборов никому не известен.

Ну а как обстоит дело с модернизацией? С наукой? С технологиями?

С коррупцией?

С рейдерскими захватами?

С западными инвестициями?

С кризисом, экономическим ростом, СПИДом, уровнем медицины и прочими милыми мелочами, которые людей волнуют куда больше, чем циркопарламент?

По всем этим параметрам у них картинка ничуть не слаще нашей – хотя они по ТВ чуть не матом кроют ВСЕХ своих политиков, от президента/премьера и ниже.

«Наша внешняя политика должна быть исключительно прагматичной».

Не только внешняя, прежде всего – внутренняя.

Если ставить целью МОДЕРНИЗАЦИЮ как улучшение КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, то нужна ли сегодня реальная и глубокая демократизация?

Да, политическая свобода – САМОЦЕННА. Для определенной – не слишком большой – категории людей. Но ее ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ценность – вполне сомнительна.

В конце концов, Бог с ней, с Украиной.

Одних кандидатов в президенты – 18. И ни одного неприкасаемого, и результат выборов никому не известен (фото: ИТАР-ТАСС)

Россия.

В результате несомненно демократической революции 1990–91 годов – прошла ли модернизация? Технологическая? Научная? Правовая?

Нет, массово-народное ОТВРАЩЕНИЕ к 1990-м объясняется не только «промыванием мозгов» в 2000-е. Все проще – люди помнят все прелести «свободного хаоса»: и бандитский беспредел, и грань гражданской войны, и нашествие полчищ шарлатанов, мавроди-кашпировских, и полный развал экономики, и чеченские войны. И при этом – да, свобода слова (хоть и не полная, а с поправкой на обслуживание олигархов) и свобода выборов (хоть тоже не полная).

Политическая свобода не была ПРИЧИНОЙ этого. Но она НЕ ИСПРАВИЛА эту ситуацию. Так видит дело население, западные эксперты, а уж тем более – российские элиты.

Нет, не только как представитель элиты, но именно как ОТВЕТСТВЕННЫЙ политик президент России (как бы его ни звали) просто не имеет права отпускать вожжи и начинать радикально-честную политическую реформу.

В худшем случае это означает развал страны. В лучшем – «малый хаос» и еще несколько лет, «потерянных на разговоры», но отнюдь не потраченных на ту самую модернизацию.

СЕГОДНЯ в нашей стране реальная связь между радикальной демократизацией и модернизацией, скорее всего, была бы ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ.

Квадратура круга

Это – ясно.

Другое неясно.

Как быть без этого?

Ведь демократия нужна не чтоб угодить «княгине Хиллари Алексеевне» (кстати, американцы честно сказали, что вот им-то как раз на наше внутриполитическое положение – «наплевать и забить»).

Как осуществить «первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии», не проведя радикально-демократическую политическую реформу?

Как обуздать коррупцию без полной свободы слова?

Да, но свобода слова – см. Украина, см. РФ 1990-х – НЕ ЛЕЧИТ КОРРУПЦИЮ!

А что лечит? Ведь полицейские меры тоже не помогают – см. РФ 2000-х.

Нет ясного ответа!

Как улучшить качество жизни, не дав полной политической конкуренции, этого непременного атрибута «цивилизованных стран»?

Но политическая конкуренция далеко не всегда отбирает лучших! См. Украина, см. РФ 1990-х!

Но ее отсутствие порождает застой бюрократии – см. РФ 2000-х!

Заколдованный круг…

Но что невозможно решить чисто логически, распутывает (или запутывает?) сама жизнь…

«План Медведева» очевиден – НЕ НАВРЕДИ!

Он пытается искать такие – и только такие – терапевтические, гомеопатические лекарства, которые, по его мысли, по крайней мере не навредят организму страны.

Поэтому такая осторожность мелких шагов. Лучше мелкое продвижение, чем крупная яма.

И своя логика в этом есть.

Как есть и возражение: время не ждет, никто не может точно измерить глубину болезни, поразившей государственный организм (коррупция), социальный (апатия, иждивенчество), экономический (техническая отсталость). Успеем ли вылечить?

У этой проблемы простых и быстрых решений – нет.

Будем надеяться, что есть хотя бы сложные и постепенные решения…

Вам может быть интересно

В Одессе назвали новое число погибших в трагедии 2 мая 2014 года
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Преступники получили до 17 лет колонии за присвоение квартир умерших москвичей

Бабушкинский суд Москвы вынес приговор членам организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшимся присвоением квартир одиноких умерших москвичей.

США ввели санкции против производителя бронеавтомобилей «Тайфун»

Министерство финансов США внесло в санкционный список российскую компанию «Ремдизель», производителя бронеавтомобилей «Тайфун», а также ряд должностных лиц российских оборонных предприятий.

Повстанцы захватили город на востоке ДР Конго

Повстанцы движения M23 захватили город Рубайя на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) после ожесточенных боев с правительственными войсками.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Глава МИД Латвии заявила о разрешении Киеву на удары по России

Ряд западных партнеров Украины предоставил Киеву дальнобойное оружие, разрешив применять его для ударов по России, заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Над пятью регионами России ночью уничтожали украинские беспилотники

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) за ночь перехватили и уничтожили 12 украинских беспилотников над пятью регионами России. Об этом сообщили в Минобороны России

В России заявили об «отвратительных» встречах МВФ и Всемирного банка

Столь отвратительных весенних встреч между министерством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирным банком, как в этом году, раньше не было, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о значительных повреждениях энергетической инфраструктуры страны.

Российские разведчики сбили тяжелый украинский БПЛА противотанковой ракетой

Расчет противотанкового ракетного комплекса «Корнет» Южной группировки войск уничтожил украинский тяжелый беспилотник, известный как «Баба-яга», сообщает Минобороны России.

В Одессе прогремели взрывы на почтовых складах

Склады почтовой службы «Новая почта» были повреждены в Одессе после взрывов, сообщила Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) страны.

Жителя Приморья задержали за госизмену и работу на украинскую разведку

УФСБ России по Приморскому краю задержало местного жителя, подозреваемого в государственной измене и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?