Авторские колонки

17 августа 2008, 12:12

Екатерина Сальникова: Олимпиада как воля к политик

Считается, что самая лучшая реклама – краткая. Китай опровергает это западное заблуждение. Открытие XXIX Олимпийских игр в Пекине задало тон всему последующему действу.

Церемония чем-то напоминала гениальный рекламный ролик длиною примерно в четыре часа.

Получилось очень даже убедительно.

Эстетический шок в самом начале пекинской Олимпиады, наверно, был сознательно запланирован. Сразу стало очевидно, чем страна стремящаяся и добивающаяся отличается от стран вне больших перемен и целей. Пекин произвел эмоциональное убийство всемирной аудитории грандиозностью шоу, а точнее, теле- или видеошоу.

Продавщица в рядовом московском магазине, задирая голову к телевизору, подвешенному над полками с товаром и созерцая живые картины из костюмированных участников церемонии, в ужасе сказала: «Боже мой, как же много китайцев там в Пекине!..» В концепцию церемонии, скорее всего, входило и стремление передать гигантскую численность населения. Но прежде всего это была великая символическая акция китайского государства, объясняющего всему миру, что такое потенциал страны, которая у многих ассоциируется с дешевыми игрушками и коммунистической атрибутикой повседневности.

Китаю удалось показать, насколько поменялся мир к началу XXI века и насколько Китай владеет новыми правилами игры

Комментаторы церемонии Вячеслав Духин и Дмитрий Губерниев передали свое восхищение и потрясение. Передали и понимание сути того послания, которое закладывали организаторы Олимпиады в сознание мировой общественности. Как отметили наши комментаторы, Китай выразил идею своей самостоятельности, самобытности, отсутствия колебаний, способность формулировать свои национальные интересы.

Можно продолжить и признать, что Китаю удалось показать, насколько поменялся мир к началу XXI века и насколько Китай владеет новыми правилами игры.

Главный пункт в этих правилах – экспрессия косвенных политических жестов, которая должна содержаться во всем, в том числе в искусстве и в спорте. Пекинская церемония открытия явила пример современной политики, чья замысловатая и живописная форма напоминает скорее о китайской опере. Всем понятно политическое содержание, оно почти физически ощутимо. Однако никаких прямых текстов.

Еще существеннее, что всем осталось непонятно, как данное политическое содержание идеально воплотилось в столь сложную форму. Комментаторы даже выразили недоумение по поводу принципа управления гигантским числом участников, безупречно выполняющих свои функции и роли. Секреты кухни церемонии держатся в строжайшей тайне. Без тайн не бывает Востока.

Не исключаю, что тысячи участников церемонии синхронизировались с помощью своей абсолютной душевной подчиненности целостному замыслу и, опять же, государственным интересам. Такова дисциплина по-восточному, коммунистические навыки с опорой на глубокие ментальные традиции. Не исключаю, что, напротив, использовались какие-то весьма современные виды постоянной электронной связи. Важно то, что Китай соблюдает секретность и достигает эффекта чуда. Важно, что Китай добивается изумления всего мира. Даже прожженный, утопающий в цинизме и пресыщенный впечатлениями Запад превращается, а вернее, укрощается и ведет себя как мир профанов, наивных потребителей небывалых чудес и красот. Умение управлять великим внешним миром, управляя собственными великими возможностями и волей, – вот вам политика XXI века, а не просто «мейд ин Чайна».

Весь дальнейший ход Олимпиады подтвердил, что китайский иррационализм – он же рационализм – может не только потрясать эстетически, но и приводить к спортивным результатам. Кажется, что многие спортсмены, особенно в первые дни Игр, как зачарованные допускали неожиданные для себя ошибки и пропускали на призовые места китайских спортсменов. Кажется, что теле- и в особенности радиокомментаторы бывали как будто опоены счастьем пребывания в Китае – и интересовались состоянием и успехами наших спортсменов гораздо меньше, чем атмосферой и радостями поездки.

Чем-то мне их эйфория напоминает своей искренностью и наивностью эйфорию от попадания за железный занавес в советские времена. С той только разницей, что сейчас вроде никто не мешает никому бывать за рубежом. И уже давно не мешает. Вроде у нас уже успели оклематься от такого счастья. И вдруг – все по новой. Плохой показатель. Это что же, нам снова так неинтересно с самими собой? Это что же, у нас снова в жизни мало событий? А скорее всего, пресыщенность Западом уже зашкаливает, и Олимпиада в Пекине идеально отвечает этому настроению.

Можно, конечно, резонно отмечать большие успехи китайского спорта, но это виднее профессионалам спорта. А телевизор показывает другое – как богатый впечатлениями Пекин оттягивает на себя энергию сопереживания, отвлекая тамошних зрителей от судеб участников. Такая китайская политика, и она срабатывает. Периодически комментаторы транслировали свое удивление и даже растерянность перед происходящим.

Телевизор показал лицо китайской корпоративности и пристрастности, через которую бывает невозможно пробиться объективности. Когда китайскому боксеру в бою с Артуром Бетербиевым засчитывали новые и новые удары, которые, по мнению комментаторов, ударами не были, возникало ощущение бессилия. Казалось, что китайцев и всех остальных, а в особенности российских спортсменов, судят по разным законам. И не считают это зазорным. Восточного в этом не меньше, чем американского.

Вообще лицо китайского патриотизма временами явственно напоминало лицо американского патриотизма. Тоже избыток улыбок, тоже мания флажкомахательства, тоже подавление соперников громкостью голоса.

Другой важный пункт правил игры – готовность признать всемогущество и всеобъятность медийного пространства как пространства современной жизни. Все, начиная от зрелища открытия и продолжая отдельными выступлениями, срежиссировано и развернуто так, что полноценное восприятие невозможно без телевидения. Невооруженное око земных очевидцев могло охватить лишь малые фрагменты вселенского великолепия и мощной динамики форм. Без панорамных съемок, замедленных съемок и крупных планов многое не достигло бы мировой аудитории.

Сомнительно, что такая интенсивная работа телевидения совсем не мешает спортсменам сосредоточиться. Должно же у них быть право на дистанцию по отношению к объективу. Когда камера буквально наезжает на Елену Исинбаеву, делающую растяжку перед квалификационным прыжком, она вынуждена закрывать лицо рукой, а потом, шагая по полю, натягивать кепку на глаза, чтобы оставить незафиксированной хотя бы половину своего лица…

И возможно, это кадры весьма ценные для мировой истории. Однако есть ощущение неловкости от того, что вторжение в человеческую приватность, в конце концов, телевидению дороже спортивных результатов. Телевидение не болеет за спортсменов – у него свои отдельные интересы. И в них оно временами монструозно.

В простодушном ХХ веке Олимпийские игры все-таки происходили прежде всего для самих участников и гостей, а телевидение эти Игры транслировало как события международной культурной жизни. В XXI веке Олимпиада в Пекине существует изначально для того, чтобы ее показывали по ТВ во всех странах. Это телеспектакль, только не камерный, не комнатный, на двух креслах, но телеспектакль мистериальный.

Третий пункт – не придавать спорту никакого самостоятельного значения, отождествляя спортивные интересы с государственными и рекламно-медийными. Спортивные соревнования, праздники и рекорды существуют для того, чтобы их показывали в СМИ. А телетрансляции существуют для того, чтобы влиять на политический вес государства. В западном варианте от такой модели веяло бы грубым и неэстетичным прагматизмом. В китайском варианте в данной модели брезжит синкретизм древней восточной культуры, в которой спорт произрастает из боевых искусств, философии, игр и ритуалов. Сосредоточенности и понимания экстремальности олимпийских соревнований как боевого искусства не хватало многим российским выступлениям и их телеподаче. Временами казалось, что, пока ТВ нам показывает Пекин в жанре эпического мирного повествования, там происходят бои, а как на этих боях обстоят дела с правилами, остается за кадром.

Должна признать, что в подходе Китая к своей Олимпиаде есть резон. Те, кому довелось пожить в китайских провинциях, имеют представление о многих нерешенных проблемах Китая и реальном состоянии китайского общества. Но образ Олимпиады не будет ассоциироваться с внутренними проблемами Китая, он будет в ряду крупных достижений этой страны.

В России образ Олимпиады в Пекине находится в одном медийном поле с образом Олимпиады в Сочи. Понятно, что подготовка к Играм – это не церемония открытия, не фасад, и материалы об этом выдержаны в другом жанре. Однако у нас все-таки слишком много и часто сумрачные мужи-хозяйственники говорят с телеэкрана о том, сколько и каких трудностей они хлебают с этой... подготовкой к этой... Олимпиаде. Так и слышатся оставленные в глубинах души смачные ругательства, касающиеся строительства, стройматериалов, контингента рабочих и прочей организационной реальности. Олимпиада в Сочи, о которой много разглагольствуется слишком уж загодя – все-таки до 2014 года еще надо дожить, – предстает пока как почетное стихийное бедствие вроде «борьбы за урожай». И это не самый лучший трамплин для отечественной олимпийской тематики...

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?