Авторские колонки

1 июля 2008, 16:30

Леонид Радзиховский: Американские выборы

Согласно опросам 31% граждан России интересуются выборами президента США, а 51% считают, что от этих выборов многое зависит в нашей российской жизни. Я принадлежу к обеим этим группам.

Слежу за выборами – хотя бы потому, что шоу довольно яркое. В отличие от нашей вегетарианской «политической жизни». Правда, что касается ПРАКТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА от столь открытой демократической процедуры, то вот здесь у меня большие сомнения. До последнего времени было три кандидата – ветеран Вьетнама, жена экс-президента и малопонятный популист негритянского происхождения, теперь осталось два…

Честно говоря, мне, далекому от американских реалий, не кажется, что эти двое – самое сильное, умное, интересное, что есть в правящем классе державы № 1 современного мира, тем более в тот момент, когда она (держава) явно переживает не самые лучшие времена и остро нуждается в сильном лидере (впрочем, кто и когда в нем не нуждается?..). Оба сенатора, во всяком случае, никогда не руководили чем-то реальным – не были губернаторами, скажем. Вообще, первый случай после 1952 года, когда в президентской гонке не участвует вице-президент США. Кстати, победивший в том 1952 году республиканец Эйзенхауэр имел «опыт руководства» – руководства армией США в Европе во время войны.

Про Обаму обычный житель России знает, что он: а) молодой, 1961 г.р.; б) черный; в) если сильно поднапрячься, можно вспомнить еще слово «популист

Так что мне кажется, что система демократического публичного отбора в США дает довольно странные результаты. Иногда закрадываются еретические мыслишки: а так ли уж был прав сам великий Черчилль в своем афоризме «Демократия – самый худший вид правления. Не считая всех остальных»? По крайней мере что касается выбора первого лица, то иногда кажется, что вторая часть знаменитого афоризма не срабатывает.

Но профессионалов в деле «критики» США так много, что в их дружные ряды мне не пропихнуться – каши мало ел. Так что оставлю это дело настоящим мастерам и перейду к «информации к размышлению». Может быть, это будет читателям небесполезно или хотя бы небезынтересно.

Вероятно, об американских выборах за оставшиеся до них месяцы будет написано в газете ВЗГЛЯД еще не один раз. Поэтому я не стану влезать в содержание программ кандидатов. Остановлюсь на формальной стороне выборов. Поговорим о голосах и сторонниках.

Про Обаму обычный житель России знает, что он: а) молодой, 1961 г.р.; б) черный; в) если сильно поднапрячься, можно вспомнить еще слово «популист».

Все так и есть. Кстати, любопытно, намного ли больше знают о своем будущем президенте рядовые граждане США?

А в том, что он станет президентом, СЕГОДНЯ можно не сомневаться.

Если бы выборы проходили сейчас, то Обама получил бы 49% голосов, 297 выборщиков, а Маккейн – 37%, 241 выборщика (как известно, выборы в США непрямые, благодаря чему в 2000-м Буш победил Гора, хотя получил меньше голосов). Но по подсчетам сегодняшнего дня «конфузии выборщиков» не будет. Кстати, разрыв между республиканцами и демократами значительно увеличился после того, как «ослы» (символ Демократической партии именно это благородное животное) наконец определились, и даже чета Клинтон поддержала Обаму, а он лично пожертвовал 2300 долларов в погашение предвыборных долгов Хиллари (долги там, кстати, около 22 млн).

И победа Обамы – не его личная заслуга. Не столько персонально он со своей харизмой побеждает, сколько Маккейн, и даже не лично Маккейн, а Буш проигрывает. В чем-чем, а в демонизации Буша американские СМИ достигли колоссальных успехов. Ни Леонтьев, ни Шевченко, ни сам Проханов не сказали и не скажут про беднягу Буша сотой части того, что считают своим долгом изо дня в день повторять наши уважаемые американские коллеги. Буша не просто осмеяли – его превратили в истинного козла отпущения, в символ всех неудач и глупостей Америки со времен Колумба. Слова «иракская война» стали просто ругательством – хотя реальные результаты совсем не так плохи! В последнее время, во всяком случае, террор там резко свернулся, нефть добывается в довоенных объемах, потери среди американских военнослужащих сведены к минимуму. Не буду обсуждать, как уж они там этого добились, но похоже, что перелом все-таки наступил. Но это уже ничего не меняет – Буш проклят, уничтожен, сожжен, прах развеян во всех уважающих себя СМИ. Быть может, через 10–20–30 лет отношение к Бушу и изменится, но до дня выборов 4 ноября 2008-го все останется как есть.

Итак, стать кандидатом от демократов – более сложный и важный этап гонки, чем одержать финальную победу. Сегодня у демократического кандидата, кем бы он ни был, победа, считай, в кармане. Победила бы, кстати, и г-жа Клинтон, хотя американцы от нее совсем уж не в восторге, устали от Клинтонов-Бушей… В общем-то, от Обамы требуется одно – не растерять за оставшиеся четыре месяца «ослиный» кредит, который демократам беспроцентно открыл Дж.Буш.

Вот сенат США (основная часть избиралась в 2006-м). За 49 сенаторов-демократов проголосовали 33 929 202 человека, 53,91% участвовавших в выборах, за 49 сенаторов-республиканцев – 26 674 169 человек, 42,38% голосов.

Палата представителей. 232 демократа, 42 082 311 голосов, 52%; 202 республиканца, 35 674 808 голосов, 44,1%. (Оставшиеся до 100% голоса отданы независимым.)

Правда, надо иметь в виду, что в выборах в сенат участвовало всего 30% избирателей (63 млн человек), а в палату представителей – 37% (81 млн человек).

На президентских же выборах в США (как и в России, как во всех, наверное, странах) активность куда выше. Так, в 2004-м голосовало 122 млн избирателей – 56,7% имеющих право голоса. Так что Обаме и Маккейну есть за кого побороться.

Как известно, многие избиратели в США голосуют по традиции за ту или другую партию.

Страна четко делится на штаты, где большинство голосует за республиканцев, за демократов или «колеблется». Во многом это деление историческое – невозможно себе представить, чтобы на «рабовладельческом Юге» (Алабама, Джорджия, Северная и Южная Каролина или Техас) большинство получил демократ, кем бы он ни был (а уж тем более если он… гм… ну, афроамериканец, так сказать). Твердые республиканцы и Невада, а уж гранитней всех – мормоны из штата Юта (там сейчас по опросам 52% за Маккейна, 33% за Обаму). Еще один крепкий республиканский орешек – Аляска. Видно, остался там, несмотря ни на что, русский сибирский дух!

Понятно, что когда мы в России говорим о выборах АМЕРИКАНСКОГО президента, то у нас больше сторонников Обамы, но если бы мы выбирали СВОЕГО президента, то представляю себе большой народный успех у кавказца или представителя Средней Азии, не говоря уж о негре… (Кстати, стоит заметить, что Обама, как известно, метис, но жена у него настоящая негритянка. Недавно будущая первая темная леди порадовала Америку таким афоризмом: «После успеха Обамы я ВПЕРВЫЕ испытала гордость за свою страну».) Наконец, к республиканским относится значительная часть континентальных штатов, не имеющих выходов к морю, – Кентукки, Канзас. Сельскохозяйственные штаты, хранители традиций настоящих янки и музыки в стиле кантри.

Точно так же либеральные северяне (Массачусетс, Коннектикут) – традиционные демократы. Разумеется, родной штат Обамы – Иллинойс, – который он представляет на Капитолии (60% – Обама, 31% – Маккейн. Между прочим, в Аризоне, сенатором от которой является Маккейн, картина, согласно последнему опросу, куда менее четкая: за Маккейна 48%, за Обаму 38%. Правда, опросы, проведенные другими социологами, дают более внушительный разрыв в пользу Маккейна, 57 – 39%).

Демократические заповедники – главные штаты Восточного и Западного побережья, Нью-Йорк (19 млн человек) и Калифорния (37 млн жителей, где 58% за демократов, 30% за республиканцев. Впрочем, на президентских выборах 2004-го разрыв был скромнее: за Керри 54,4 %, за Буша 44,3 %). Демократические штаты более космополитичны, там больше негров, латиноамериканцев, а интеллектуально-политическая элита этих штатов традиционно левая.

Впрочем, картина много сложнее глупого штампа: белые-англосаксы-протестанты-патриоты-в-пробковых-шлемах (республиканцы) – нацмены-католики-расхлябанные-интеллектуалы (демократы). Но об этом чуть ниже.

Ну и «смешанные» штаты, где симпатии большинства меняются, – Флорида, Мичиган и др.

При этом американская система хитрая: перевес одной партии над другой хрупкий, но почти неколебимый.

Если бы выборы проходили сейчас, то Обама получил бы 49% голосов (фото:Reuters)

Например, штат Техас. В сенате штата 20 республиканцев и 11 демократов, в палате представителей штата 79 республиканцев и 70 демократов. Маленький перевес, но изменить его десятилетиями не удается.

Штат Нью-Йорк. В палате представителей штата 104 демократа и 42 республиканца, а в сенате штата 32 республиканца и 30 демократов. Тем более ничтожный перевес, но точно так же этот перевес демократов хоть и колеблется, но сохраняется десятилетиями.

Но тем не менее главная американская традиция – борьба, несмотря ни на какие традиции. И эта борьба имеет полный смысл: президентами страны, со всеми ее «твердо республиканскими» и «твердо демократическими» штатами, становятся то демократы, то республиканцы!

Да, ничего не попишешь, разумно организована американская политическая система – пожалуй, оптимальное сочетание перемен и стабильности, сдержек и противовесов. Действительно, мягкая сила. Правда, эта система, повторяю, не гарантирует, как многие считают, отбора лучших, но какая система это может постоянно обеспечивать?..

Теперь несколько слов о том, как идет избирательная кампания.

Как положено, защитник униженных и оскорбленных и борец с большим бизнесом, Обама собрал денег в свой избирательный фонд намного больше, чем его противник – «ставленник монополий». На начало июня фонд Обамы составлял 287 млн долларов, Маккейна – 111 млн. Занятно сравнить и их личные доходы. Быть кандидатом в президенты – выгодный бизнес! В 2006-м Обама с женой заработали меньше 1 млн долларов, а в 2007-м лавинообразно выросшая известность сопровождалась ростом доходов в 4 раза – до 4 млн.

Что касается Маккейна, то его личные доходы куда скромнее – около 400 тыс. долларов за 2007 год. Правда, его жена упорно отказывается опубликовать свою налоговую декларацию, а ее состояние СМИ оценивают примерно в 100 млн.

У Обамы и Маккейна много сторонников среди американской элиты – активно участвовать в избирательной кампании здесь считается хорошим тоном. Все эти люди перечислены на различных сайтах.

Надо сказать, что на солидных американских сайтах указывается много таких сведений (с согласия самого человека), которые у нас сочли бы абсолютно невозможными. Тут и подробный перечень бойфрендов и герлфренд различных звезд шоу-бизнеса (иногда длиной в полстраницы, с десятками имен), тут и сведения о болезнях, вредных привычках (алкоголизм, наркомания). И сексуальная ориентация. Так вот, не тот республиканец нынче пошел! Вирусы политкорректности пробились и сквозь эту слоновью шкуру – в рядах сторонников Маккейна тоже есть и гомосексуалисты, и лесбиянки, строгий ветеран и не думает с негодованием гнать их прочь (правда, их, конечно же, ничтожно мало; впрочем, и у демократов это редкие исключения). Есть среди элитных сторонников Маккейна, разумеется, и негры, итальянцы, евреи. Но доминируют – что правда то правда – настоящие англосаксы, шотландцы, ирландцы – словом, «ствол Америки».

Элитные сторонники Маккейна в основном люди пожилые, моложе 60 лет лишь около 20%.

По профессии безраздельно доминируют бизнесмены, среди которых такие «слоны», как Ш.Аделсон – третий среди самых богатых в США (28 млрд долларов согласно Forbes), главный владелец Лас-Вегаса; самый богатый армянин в мире Кирк Керковиан (тоже имеет отношение к игровому бизнесу); техасский миллиардер-нефтяник Сид Басс из знаменитой семьи королей Техаса и т.д.

На втором месте среди сторонников Маккейна – чиновники, среди которых такие мировые знаменитости, как Киссинджер и генерал Колин Пауэлл («самый заслуженный афроамериканец»). Есть несколько военных (среди сторонников Обамы – ни единого), очень мало актеров (три человека), ученых (хотя есть один нобелевский лауреат). В общем, интеллектуалы верны традиции не водиться с республиканцами.

Зато у Обамы – цветник!

Весь Голливуд: Том Хэнкс, Майкл Дуглас, Ричард Гир, Дастин Хофман, Спилберг, Барбара Стрейзанд… Знаменитая ТВ-ведущая с миллиардным состоянием Опра Уинфри (как известно, афроамериканка). Издатель «Плейбоя» Хефнер. А всего актеров и звезд шоу-бизнеса в группе продержки Обамы – 270, больше, чем бизнесменов. Пляшущий и поющий штаб!

Правда, среди бизнесменов не более и не менее, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет (один из самых твердых демократов). На их фоне мелочью кажется фанатичный враг республиканцев, слегка помешавшийся на ненависти к Бушу, – Сорос.

Довольно много ученых, одних нобелевских лауреатов «6 штук», 15 программистов. В общем, интеллектуалы верны себе и демократам.

Понятно, что сторонники Обамы значительно моложе: 60% моложе 60 лет. Правда, для нас и они старичье – моложе 40 лет всего 10%…

Национальный состав сторонников Обамы тоже существенно иной.

Испаноязычных мало (кстати, у Маккейна больше), зато резко выделяются негры и евреи – тех и других по 22% (так что слухи об антиобамских настроениях американских евреев, похоже, сильно преувеличены). Правда, самая большая национальная группа все равно англоамериканцы (45%).

Вот так на сегодняшний день выглядит «в аргументах и фактах» американская избирательная кампания. Делайте ваши ставки, господа!

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Выигравшая 100 млн рублей москвичка рассказала о талисманах для привлечения денег

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Психолог рассказал, как сохранить рабочий настрой перед Новым годом

Психолог Станислав Самбурский объяснил, как завершить все дела до конца года, несмотря на сезонное аффективное расстройство, благодаря планированию и праздничной эйфории.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?