Не знаю, хорошо это или плохо, но понятия древнего человека о пище сильно отличались от нашего. Каких-то пятьдесят-сто тысяч лет назад двуногое существо, именуемое «Homo Sapiens», не знало брезгливости, жалости и поедало практически все, что попадалось на его пути.
С развитием цивилизации наш подход к «продовольственной» сфере становился все более осмысленным. Однако задумываться о полезных качествах тех или иных продуктов мы стали относительно недавно. Наверное, произошло это с осознанием факта, что то, чем мы питаемся сегодня, не так уж безвредно для здоровья в сравнении с «подножным» рационом наших далеких предков: плодами, кореньями и… всевозможными видами насекомых и их личинками.
Энтомофагия – наука или диета (не знаю, как более точно охарактеризовать сие гастрономическое воззрение) основывается именно на тех принципах, что букашки-таракашки могут принести большую пользу человеческому организму.
В Камбодже местные гурманы охотятся за ядовитыми тарантулами, которых употребляют в жареном виде
Если верить исповедующим эту философию гражданам, представители столь ненавистного для человечества класса беспозвоночных содержат в себе массу чрезвычайно полезных свойств. С их помощью можно без вреда для здоровья избавиться от ожирения, повышенного давления, подавить рост раковых клеток, защитить организм от радиоактивного излучения, предупредить развитие инфарктов и инсультов, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, ускорить процессы регенерации тканей и достичь сотен других медико-кулинарно-диетических задач.
Сегодня насекомых используют в качестве пищи сознательно (каждый человек помимо собственной воли в течение жизни съедает до полкило насекомых в жареном, вареном, соленом и сыром виде в хлебе, фруктах, овощах и т. п.) в основном в странах третьего мира.
Излюбленное лакомство для обитателей африканских стран – пауки, саранча, гусеницы, личинки и термиты. Южноамериканские индейцы употребляют в пищу муравьев, кузнечиков, земляных червей и жуков. В Китае в качестве изысканного роскошного яства почитается гусеница тутового шелкопряда. Гигантские бабочки и муравьи-медосборщики считаются ценным деликатесом среди австралийских аборигенов. В Камбодже местные гурманы охотятся за ядовитыми тарантулами, которых употребляют в жареном виде.
Вовсю используют насекомых и в самых развитых странах. Японцы употребляют в пищу пчел и личинок жуков, в Саудовской Аравии едят саранчу, а в Европе и США даже существуют рестораны, меню которых основаны на этом экзотическом (безусловно, только в понимании человека, воспитанного на европейских гастрономических ценностях) продукте.
Так, в Берлине феноменальным успехом пользуется ресторан Soda, где можно попробовать десятки яств из насекомых и членистоногих. Самые популярные среди его постоянных гостей блюда – саранча, сверчки, мучные черви и личинки моли. Сервируются с овощными гарнирами, специи – карри и чеснок.
В США выпускаются конфеты, леденцы и деликатесы из насекомых. Глазированные в шоколаде скорпионы и термиты, лимонад из муравьев пользуются бешеным спросом у детей и взрослых.
В Лондоне существует компания Edible, специализирующаяся исключительно на изготовлении консервов из насекомых. В ассортименте: жуки-скарабеи, бамбуковые черви, кузнечики, личинки тутового шелкопряда и скорпионы. Консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и другие вредные ингредиенты отсутствуют.
Активно развивается и кулинарная составляющая насекомоедения. В Интернете с каждым днем можно найти все больше сайтов, специализирующихся на подобных рецептах. Можно найти рецептурные справочники и гастрономические книги и в обычных книжных магазинах.
К примеру, не так давно один мой приятель-американец, прослышавший о моем увлечении коллекционировать книги гастрономической тематики, презентовал мне подобный фолиант – «Поваренную книгу насекомоеда» (The eat-a-bug cookbook) – «33 способа приготовить кузнечиков, муравьев, водяных насекомых, пауков, сороконожек и их родственников».
Дэвид Джордж Гордон, автор книги «Поваренная книга насекомоеда»(фото:deependdining.com) |
Это далеко не шуточное произведение, а его автор – не очередной городской сумасшедший. Энтомолог, журналист, писатель и большой гурман Дэвид Джордж Гордон давно известен своей страстной любовью к насекомым. Его давняя идея – доказать людям полезность этого вида существ (в том числе и в кулинарном плане). Г-н Гордон использует все возможные средства для этого. Он пишет книги, ведет телевизионное шоу, радиопередачу, а также ездит по миру с лекциями о пользе насекомых.
Кстати, идея насекомоедения возникла далеко не вчера. Одним из первых европейских адептов энтомофагии стал английский энтомолог Винсент Холт. В конце девятнадцатого века он написал книгу «Отчего не есть насекомых?» (Why Not Eat Insects?), в которой подошел к питательной ценности этого класса существ с научной точки зрения.
Оказалось, что в жуках и червяках содержится ровно столько же белка, но гораздо меньше холестерина, чем в мясе. В личинках многих насекомых столько же необходимых витаминов и минеральных веществ, как и в рыбе.
«В качестве источника питательных веществ насекомые намного полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей», – писал Холт. При этом насекомые обладают приятным вкусом, который удовлетворит самых искушенных гурманов. И, наконец, насекомые весьма доступны. А съедобными можно считать сотни видов этих животных.
Стоит добавить, что в последнее время заговорили о достоинствах энтомофагии не только извращенные гурманы и эпатажные буржуа из самых состоятельных городов мира. Недавно вопрос о будущем насекомоедения был поднят в рамках ООН на прошедшей в Таиланде конференции, где присутствовали ученые из пятнадцати стран.
Главный тезис этого мероприятия – сверчки-червячки могут стать неплохой альтернативой мясу и рыбе с ростом нехватки продовольствия и в чрезвычайных ситуациях, когда запасы традиционных видов пищи по каким-то причинам могут резко сократиться. Также «жучиные» фермы должны быть созданы на космических кораблях, что значительно дешевле, чем разводить в космосе свиней и коров.
По данным исследований Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, в почти 90 странах Африки, Латинской Америки и Азии уже сегодня используются в пищу около полутора тысяч видов членистоногих и червей. Насекомые составляют часть ежедневного рациона обитателей 36 африканских, 29 азиатских и 23 стран Северной и Южной Америки. Присутствовавшие на конференции ученые из Австралии, Азии, Европы и Америки подтвердили, что и в их странах уже существуют рестораны, где можно попробовать блюда из насекомых.
К сожалению или к счастью, пока в Москве нет ни одного заведения питания, специализирующегося на парфе из личинок и фламбе из тарантулов. Поэтому всем желающим очистить собственный организм, похудеть и поддержать насекомую диету придется рассчитывать исключительно на собственные кулинарные и охотничьи таланты. Так что, уважаемые желающие приблизить будущее, вооружаемся сачками, миксерами и липкими лентами и вперед – на борьбу с голодом!