Авторские колонки

25 марта 2008, 16:50

Марина Юденич: Если шпионов ловят...

...Значит это – и далее по тексту известного любителя играть ноктюрны на флейте водосточных труб. Позволю себе вольную трактовку классика. Но это и вправду так.

Шпионские скандалы разгораются, как правило, по поводу... Поводы бывают разные – политические, экономические, порой даже сугубо личные. Но так или иначе до того момента, пока не случается повод, шпионы спокойно работают под бдительным присмотром спецслужб, иными словами, с их молчаливого согласия.

Есть такое понятие в юриспруденции – «конклюдентная форма сделки», когда сделка считается совершенной без каких-либо письменных и устных договоренностей, по молчаливому согласию сторон.

Так вот, по моему разумению, деятельность шпионов всех рангов и мастей осуществляется по большей части именно в рамках глобальной конклюдентной сделки между государствами.

В голове, как навязчивый мотив, звучало одно-единственное, известное лишь в довольно узком кругу географическое название – Ковыкта

Одним из побудительных мотивов этой сделки является «всякий случай», при наступлении которого поднимается шпионский скандал. И под его шумным прикрытием сторона, развязавшая скандал, получает возможность спокойно решать проблемы, связанные с тем самым случаем, о сути которого, следуя нормам конклюдентной сделки, помалкивают.

Разумеется, это не аксиома. Всего лишь гипотеза. И вот по какому поводу.

Примерно с середины дня 19 марта ленты информационных агентств буквально взорвало сообщение о том, что в главном офисе THК-BP некая силовая структура проводит обыск и выемку документов.

Надо ли говорить, событие немедленно оказалось на гребне общественного внимания, ибо все, что связано с нефтью, тем более сейчас... полагаю, можно не продолжать – свою нефтецентрическую концепцию современного мира я излагала не раз.

Дальше все было как обычно. Официальные источники изрядно путались в показаниях.

Сначала представители МВД заявили, что в офисе компании «ТНК-ВР» не проводились какие-либо обыски или иные следственные мероприятия.

Позже Департамент экономической безопасности МВД сообщил, что пригласил сегодня двух сотрудников компании «ТНК-ВР» для получения объяснений.

И наконец, Следственный комитет все того же МВД устами руководителя своей пресс-службы уведомил, что рейд проводился в рамках уголовного дела в отношении нефтяной компании «СИДАНКО».

Все разъяснилось ближе к вечеру прошлой среды, когда – слегка подставив смежников, поспешивших отрапортовать о своей бурной деятельности, – «ответственность» за проведение акции взяла на себя ФСБ РФ, сообщив при этом, что обыск производился в связи с обвинением в промышленном шпионаже сотрудника английской части компании «ТНК-ВР Менеджмент» И.Заславского и его брата А.Заславского – руководителя проекта Британского совета «Клуб выпускников». Обоих задержали 12 марта.

Здесь можно было бы ставить точку, потому что разбираться в шпионских скандалах – дело зряшное. По некоторым косвенным признакам можно предположить, что братья Заславские и в самом деле занимались чем-то эдаким, поскольку никаких возмущенных воплей ни от BP, ни от британского посольства не последовало.

Напротив, BP поспешила выступить с довольно лояльным, если не сказать подобострастным по отношению к действиям силовиков заявлением, в котором: сообщила urbi et orbi: «Мы всегда выступали и выступаем против любых противозаконных действий, целью которых является нанесение ущерба РФ, а также против использования недобросовестных методов конкурентной борьбы».

Посольство отреагировало с большим достоинством, но тоже весьма сдержанно и – более того! – поспешило некоторым образом откреститься от Александра Заславского, заявив, что ведет консультации в нефтяной компании ВР в связи со сложившейся ситуацией.

Британские дипломаты подчеркнули, что братья Заславские не являются сотрудниками Британского совета, так как в пресс-релизе ФСБ Александр Заславский был назван руководителем проекта Британского совета…

Но это все детали шпионской истории, а она не занимает меня вовсе. Потому что, повторюсь, полагаю, что у всякого шпионского скандала почти всегда есть глубинный повод, страшно далекий от того, вокруг чего кипят страсти на поверхности.

О нем, об этом вероятном поводе, аналитики заговорили почти сразу. Тогда и прозвучало уже почти сакральное теперь имя – Газпром.

Впрочем, это была скорее дискуссия, нежели единая версия. Так, согласно одной гипотезе, по действующему законодательству эксклюзивным газоэкспортером является владелец газопроводов, то есть Газпром. Однако Федеральная антимонопольная служба готовит поправки к закону об экспорте газа, согласно которым экспорт будет распределяться пропорционально добыче.

Эксклюзивным газоэкспортером является владелец газопроводов, то есть Газпром
Если поправки будут приняты, это позволит независимым газопроизводителям, одним из крупнейших среди которых является ТНК-ВР, минимум в 2 раза увеличить добычу газа. Кстати, именно она считается инициатором внесения поправок. Таким образом, Газпром может лишиться до 22% экспорта. Поэтому не исключено, что, как только зашел разговор об изменении закона об экспорте, был нанесен превентивный удар по российско-британской компании.

У этой гипотезы сразу нашлись оппоненты, которые справедливо заметили, что поправки предполагают лишь квотирование экспорта с возможным замещением газпромовского дефицита внутри страны. В этой связи вполне обоснованные сомнения вызывает утверждение, что независимые газопроизводители вступят в борьбу за экспорт. В качестве иллюстрации этого тезиса приводилось недавнее заявление НОВАТЭКа о полном отсутствии интереса к возможным перспективам экспорта.

И тем не менее «газпромовский след» проступал все более явственно.

На следующий день пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный сотрудник ФСБ вдруг (вдруг ли?) разоткровенничался с информационным агентством. Он доверительно поведал, что в действительности шпионскую деятельность Заславских разоблачила... служба безопасности Газпрома, «которая сразу подключила (какова постановка вопроса-то! – М.Ю.) к работе ФСБ РФ».

Про Газпром потом говорили много и многие. У меня же все это время в голове, как навязчивый мотив, звучало одно-единственное труднопроизносимое, известное лишь в довольно узком кругу интересующихся проблемами нефтегазовой отрасли географическое название – Ковыкта.

Информация к размышлению:

Ковыктинское месторождение (Ковыкта) – перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области России. Открыто в 1987 году.

Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн тонн жидкого газового конденсата.

Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта – Саянск – Ангарск – Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум» (дочерняя компания ТНК-BP и компании «Интеррос»).

Однако компания в течение 10 лет не могла приступить к разработке Ковыкты.

С 2003-го Минприроды РФ неоднократно угрожало отозвать лицензию на месторождение в связи с длительной его неразработкой.

Тогда же в дело попытался вмешаться Газпром, намереваясь стать участником проекта. Компания рассматривала (как монопольный владелец экспортных газопроводов России) возможность экспортировать ковыктинский газ.

Не договорившись с акционерами «РУСИА Петролеум», менеджеры Газпрома передумали и насчет экспорта и предложили газифицировать Иркутскую область без Ковыкты.

В феврале 2006-го «РУСИА Петролеум» предложила Газпрому создать консорциум для разработки Ковыктинского месторождения, в котором газовому концерну будет принадлежать 50% плюс одна акция.

В середине июня 2007 года Газпром и ТНК-BP достигли соглашения, в соответствии с которым российско-британская компания продаст газовой монополии всю долю в «РУСИА Петролеум» и ВСГК; цена сделки ориентировочно составит 600–900 млн долларов. При этом ТНК-BP имеет опцион обратного выкупа 25% плюс одной акции «РУСИА Петролеум» сроком действия один год.

Однако тут возник еще один камень преткновения. Аудиторы Газпрома сочли, что заявленные расходы предполагаемых партнеров завышены в разы.

Газпром затребовал дополнительную информацию, ТНК-ВР предоставлять ее не спешила, всячески затягивая процесс, тем самым косвенно подтверждая выводы-претензии аудиторов.

Переговоры по стратегическому партнерству и обмену активами зашли в тупик и на сегодняшний день отстают от графика на несколько месяцев...

Дальнейшее – гипотетически.

...Тогда-то, как это часто бывает в российской предпринимательской практике, в дело вмешалась служба безопасности Газпрома. Которая, полагаю, без особого труда обнаружила братьев Заславских, действительно работавших с «использованием недобросовестных методов конкурентной борьбы». Но на это – в силу того самого конклюдентного соглашения, о котором выше, – никто не обращал внимания.

До того момента, пока не случился повод.

Повод случился, и служба безопасности Газпрома «подключила к работе ФСБ РФ».

И это, собственно, все.

И это, собственно, правильно.

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?