Авторские колонки

11 февраля 2008, 11:00

Виталий Иванов: Послание национального лидера

С середины января начали ходить слухи о том, что Путин готовится выступить с «прощальной речью». Многие в это поверили, несмотря на его обещание возглавить правительство и недавние «выборы национального лидера».

1

Разумеется, Путин не собирался и не собирается ни с кем «прощаться» и что-либо «завещать». Его невозможно представить удалившимся от дел «новым Диоклетианом» или подчиненным собственного преемника. Перейдя из президентов в премьеры, он все равно фактически останется главой государства.

Важно сохранить твердость оценок и выдержку, не дать втянуть себя в затратную конфронтацию

Смена президента при одновременной пролонгации путинского правления означает, что значительную часть президентских полномочий будет осуществлять Владимир Владимирович. В том числе полномочия по стратегированию. Новую властную конфигурацию еще только начинают выстраивать. И как раз презентация Путиным еще до избрания нового президента основ стратегии развития России аж до 2020 года убедительно демонстрирует urbi et orbi, что он остается первым лицом.

Президентский доклад заслушивался на расширенном заседании Госсовета. Можно сказать, на предельно расширенном. В нем участвовали не только главы регионов, но и министры, депутаты Госдумы, члены Совфеда, представители политических партий, ведущих общественных организаций, делового сообщества, известные политологи и журналисты. (Примерно такой же «актив» российской элиты обычно собирают на оглашения президентских посланий). Это придало событию дополнительную степень серьезности и торжественности, а значит, историчности.

2

Путин не раз говорил, что не собирается инициировать никакой конституционной реформы, не будет добиваться перераспределения полномочий между президентом и правительством.

Однако конституция совершенно не препятствует передаче правительству и премьеру того же стратегирования. Хоть по отдельным, хоть по всем ключевым направлениям. Официально это может быть даже оформлено как поручение нового президента. Фактически же Путин, как и сказано, просто сохранит большую часть имеющихся у него сейчас полномочий.

Вот прямая речь Путина: «Правительство должно быть центром выработки идеологии и стратегических планов». Должно быть – значит, будет. Сейчас, как всем прекрасно известно, выработкой стратегических планов и тем более идеологии занимается президент и его администрация.

Владимир Владимирович также разъяснил, что его предложения по стратегии развития России до 2020 года нужно всесторонне обсудить, в том числе привлекая общественные организации, а «результатом должно стать принятие правительством Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года и конкретного плана действий по всем […] направлениям. Пошаговый план должен быть по всем направлениям сделан!»

Определенно, Путин сохранит за собой не только стратегирование. (Думаю, что «нефтегазовая» дипломатия тоже останется за ним. Как и многие кадровые вопросы и руководство силовым блоком…) А вот публично объявлять стратегические задачи, модерировать их обсуждение он, скорее всего, будет совместно с преемником.

3

Вот прямая речь Путина: «Правительство должно быть центром выработки идеологии и стратегических планов». Должно быть – значит, будет

Ежегодно Путин обращался с посланиями Федеральному собранию, как того требует конституция. «Стратегический доклад», оглашенный в минувшую пятницу, можно и нужно назвать посланием национального лидера. Такое послание объективно предполагает, если угодно, более масштабные задачи и больший горизонт планирования, нежели рядовое президентское.

Путин как президент обычно ставил относительно «точечные» краткосрочные задачи. Удвоение ВВП за десятилетие, заявленное в послании 2003 года и т.п. – скорее исключение из правила. Путин как национальный лидер уже может раздвинуть горизонт до 2020 года, может предложить план, точнее, пока только контуры плана, подготовкой, принятием и реализацией которого он сможет руководить 12 лет, занимая пост премьера и, вероятно, другие посты.

«Стратегический доклад» уже подробно разбирали и еще не раз будут разбирать журналисты и коллеги-эксперты. Остановлюсь на самом важном.

В докладе зафиксирован окончательный переход от стабилизации к стабильному развитию и ясно выделены взаимосвязанные приоритеты развития:

1) человеческий капитал («Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет. Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов»);

2) инновации (Путин говорил об «инновационном обществе», «инновационной экономике», даже «инновационной армии»);

3) инфраструктура (транспортная, энергетическая, финансовая, коммунальная и пр.);

4) новейшие технологии («Важнейшее направление – это развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, которые являются лидерами в «экономике знаний»: в авиакосмической отрасли и судостроении, в сфере энергетики, а также развитие информационных, медицинских и других новейших технологий»).

Если упрощенно, то заявляется, что крупные инвестиции, как государственные, так и частные, направляемые государством в модернизацию систем образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, в инновации, в инфраструктурные и высокотехнологические проекты, обеспечат качественный рывок к процветанию и в конечном счете выведут нашу страну на новые лидерские позиции в мире.

Путин отдельно упомянул о лидерстве «в экономике и социальном развитии» и технологическом лидерстве, а также о формировании в России мирового финансового центра.

Разумеется, это не означает отказа от лидерства в добыче и транспортировке нефти и газа, напротив, свои естественные конкурентные преимущества надо всемерно закреплять и расширять. Для того чтобы наша экономика перестала быть преимущественно энергосырьевой, следует выжать максимум из роста цен на углеводороды.

Нельзя сказать, что обо всем этом мы услышали впервые. Более того, в последние годы приняты и реализуются соответствующие решения в рамках доктрины «энергетической сверхдержавы», «приоритетных национальных проектов», «демографического проекта», «нанотехнологического проекта», проектов госкорпораций.

Однако «стратегический доклад» предполагает, что путинские инициативы и заделы будут сведены в единый комплексный план, причем рассчитанный на 12 лет. Власть берет на себя обязательство гарантировать 12 лет стабильного развития. Еще пару-тройку лет назад она не могла себе этого позволить по определению.

«…Дифференциация доходов семей должна сократиться с нынешнего абсолютно неприемлемого пятнадцатикратного разрыва до более умеренного. Но подчеркну – не лишающего стимулов для профессиональной и творческой самореализации. Уравниловки быть не должно», – объявил Путин. Его социальный идеал – «общество реальных и равных возможностей».

На мой взгляд, эти слова – недвусмысленный сигнал «актуальным левым», «новым социалистам» и прочим социал-популистам, пытавшимся в последние полтора года записать президента в «свои».

В «стратегическом докладе» Путин высказался и по некоторым ключевым внутри- и внешнеполитическим проблемам.

В частности, из его слов следует, что партии, претендующие на сколь-либо содержательное участие в политическом процессе, обязаны «сознавать огромную ответственность за будущее России» и придерживаться, если угодно, «национального консенсуса».

Он основывается на признании единства нации, благополучия и безопасности граждан, стабильного развития страны в качестве абсолютных ценностей и недопустимости попыток раскола общества, а также использования иностранной помощи и тем более призывов к иностранному вмешательству в наши внутренние дела.

На правовом уровне соответствующие запреты действуют еще с 1990-х, хотя по факту апелляции к «цивилизованному миру» и зарубежное финансирование политических проектов стало считаться неприемлемым только в последние годы, когда стала внедряться доктрина суверенной демократии. Путин де-факто «опубличил» уже существующую практику.

Президент констатировал, что в мире обостряется борьба за природные ресурсы и во многом из-за этого разворачивается новый виток гонки вооружений. Россия, будучи одним из крупнейших производителей нефти и газа, неизбежно втягивается в эти процессы.

Наш суверенитет пытаются и дальше будут пытаться испытывать на прочность, и нам нужно быть готовыми защищать себя не только дипломатическими, но и военными средствами. При этом «важно сохранить твердость оценок и выдержку, не дать втянуть себя в затратную конфронтацию». Иными словами, необходимо сочетать взвешенную внешнюю политику и военное строительство, адекватное вызовам нашей безопасности.

Вам может быть интересно

ВС России освободили Новобахмутовку в ДНР
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Эксперт Бундесвера: Путин верно предсказал усталость Запада от Украины

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Германия выступила против идеи конфискации замороженных российских активов из опасений, что такой шаг может стать прецедентом для новых исков к стране за преступления Второй мировой войны, сообщает Wall Street Journal.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Украинского студента МГУ арестовали за поддержку ВСУ

Суды в Москве назначили 46 суток административного ареста студенту факультета фундаментальной медицины МГУ, гражданину Украины Сергею Гулько, который публиковал проукраинские лозунги и оказал сопротивление полиции.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?