Авторские колонки

17 января 2008, 17:18

Михаил Бударагин: Суд не идет

Ответ на вопрос «Что необходимо сделать следующему президенту России в первую очередь?» не слишком замысловат. Освободить суд – большего не требуется. За этот шаг можно памятник ставить при жизни.

Владимир Путин в начале первого президентства столкнулся с потрясающей в своей абсурдности картиной: «третья власть», судебная, была не просто покупаема – она была самой дешевой. Покупалось, конечно, все, но правительство, парламент и СМИ стоили дороже, изрядно дороже. Судебная система в действительности работала, после перестройки с ней не случилось ни коллапса, ни хаоса, но товарно-денежные отношения людей в мантиях (и людей в погонах, работавших с ними бок о бок) очень испортили. Им, с другой стороны, предоставили не слишком широкое пространство для маневра, это, впрочем, мало кого когда оправдывало.

90-е в массе своей были временем неестественного отбора: потому-то к началу 2000-х в образовании, суде, милиции, etc, etc чаще всего оставались не лучшие, а те, кто умел лучше приспособиться к новым постсоветским обстоятельствам.

Фундаментальная проблема – полная зависимость судей от прокуратуры и следователей – не только не решена, но и не поставлена

Рудименты этой странной системы прямого и ничем не смущаемого подкупа при общей риторике о «бесплатности» остались и по сей день: в любой школе с родителей собирают деньги «на охранников, новые окна» и далее по тексту, образование давным-давно стало повсеместно платным, но признаться в этом почему-то очень стеснительно. Сколько денег в этой системе расходится по карманам, большим, поменьше и самым маленьким, посчитать невероятно сложно – это слишком высокая плата за риторику о «бесплатности».

С судебной системой все куда сложнее, чем с тем же образованием или здравоохранением. С большим трудом (и далеко не так основательно, как этого хотелось бы) практика откровенного взяточничества была сведена к «неизбежному злу» (к сожалению обвиняемых, которым предлагают «дать на лапу», от этой «неизбежности» мало радости), реформа судебной системы, проведенная в последние годы, принесла свои плоды. Но фундаментальная проблема – полная зависимость судей от прокуратуры и следователей – не только не решена, но и не поставлена.

В России только 2% приговоров – оправдательные, у нас по данным 2006 года почти 900 тыс. заключенных. Это страшные цифры, но то, что за ними стоит мощная и внутренне замкнутая корпорация, не допускающая, за редким исключением, никакого влияния извне, – куда страшней. Прокуратура – государственное обвинение – фактически сделала суд просто механизмом относительно легитимного озвучивания уже принятых решений. Из жерновов этой мельницы можно выбраться де-факто только случайно, если кто-то где-то допустит непростительную ошибку. В деле российских офицеров Аракчеева и Худякова ошибкой было привлечение суда присяжных, но и его удалось одолеть: два оправдательных вердикта присяжных были отменены. Я выскажу вполне крамольную мысль: даже если офицеры были действительно виновны (а обвинение, кстати, так и не убедило в этом присяжных), приговор не должен был пересматриваться.

С судебной системой все куда сложнее, чем с тем же образованием или здравоохранением

Присяжные – такие, какие есть, – плоть от плоти того самого народа, который согласно Конституции Российской Федерации является «носителем суверенитета и единственным источником власти» в стране. Присяжные могут быть сколь угодно некомпетентны, юридически безграмотны, подвержены разным влияниям (в том числе и денежным) и предрассудкам, но они – сконцентрированная воля народа. Другого народа для прокуратуры и следствия у нас нет: пусть имеют дело с таким, какой есть. Если государству народ не по нраву (а иногда тому есть очень веские причины), то пусть государство учит, пусть уроки правоведения в школах ведут не стареющие дамы, полные возвышенной безразличности, а профессионалы, знатоки законов, etc. Но говорить о том, что присяжные юридически безграмотны, а потому корпорация судей и прокуроров должна остаться в неприкосновенности, мы не имеем никакого права.

Суд должен защищать, судья и государственный обвинитель должны быть противниками, присяжные должны стать последней инстанцией, определяющей судьбу человека, – только так суд может стать по-настоящему независимым. Этот путь не будет усеян розами: людей очень легко соблазнить, но ничего, кроме повсеместного введения суда присяжных, в действительности не остается. Да, присяжные поначалу «понавыносят» приговоров, очень многие из тех, кто должны сидеть, останутся на свободе. Но в 90-е бандиты (особенно в провинции) не просто оставались на свободе, но еще и обрастали связями в правоохранительных органах и региональных прокуратурах, и ничего – государство не рухнуло, эта гнусь постепенно выкорчевывается.

Один суд присяжных можно и подкупить, и запугать, и обмануть. Миллион таких судов, по каждому сколь бы то ни было значимому делу, буквально по любому поводу, – как система непробиваем. Всех не убить, не купить, не запугать. А это значит, что после нескольких лет далеко не безошибочной и не безупречной работы именно суды присяжных, а вовсе не новое поколение «хороших и воспитанных судей и прокуроров» (корпорация любых «хороших» ломает на раз-два) смогут стать реальной альтернативой нерушимой судебной машине.

Без этой альтернативы, к сожалению, не обойтись. Если оставить в стороне благодушные рассуждения о судьях, проблема здесь только одна: если срочно не переломить тенденцию повального обвинения, отечественные тюрьмы просто не выдержат. Они переполнены уже сейчас, и альтернативы тут только две: или строить новые тюрьмы со всеми вытекающими отсюда последствиям, или в авральном порядке уменьшать число заключенных. Суды без жесткого вмешательства третей силы этого сделать не в состоянии, они слишком привыкли, им очень удобно и комфортно выносить 2% оправдательных приговоров, а значит, по закону сохранения материи сила должна появиться. И пусть ею будет суд присяжных, а не суд Линча.

Вам может быть интересно

Празднование Дня Победы началось в России
Темы дня

Британия применила против России тактику инфантила

Британия высылает военного атташе посольства России, жалуясь на «шпионаж» и даже «поджоги». Этому предшествовал обмен мнениями по линии МИД двух стран, где поднималась тема военных ударов по территории друг друга. Почему британцы в отношении России ведут себя даже более безумно, чем США? И чем им ответит Москва?

Финляндию превращают в пороховой завод НАТО

Тот факт, что Евросоюз не смог выполнить обязательства перед Киевом по поставкам боеприпасов, сильно волнует не только Киев, но и Хельсинки. Финны решили взять дело в свои руки, превратив Финляндию в производственную площадку для тротила и пороха. Так они планируют покрыть свои убытки от конфликта с Россией, но им может помешать Китай.

Захарова: Чудовища Байдена оскорбили память миллионов жертв Второй мировой

Украинки шансоном поддержали в TikTok сбежавших от мобилизации парней

В голове Роберта Кеннеди-младшего обнаружен поедающий мозг червь

Новости

Эксперт: Киев переименовал в честь Евросоюза труднодоступную часть города

На месте брюссельских чиновников стоило бы оскорбиться решением переименовать проспект Правды в честь Евросоюза, особенно если учесть специфику этого района в городе, считает киевский политолог Алексей Нечаев. Решение о переименовании проспекта Правды принял горсовет Киева.

Временного поверенного в делах РФ вызвали в МИД Эстонии из-за сигнала GPS

МИД Эстонии вызвал временного поверенного в делах России, чтобы выразить протест в связи с помехами сигналу GPS, в которых Таллин обвиняет Москву.

Грузинские радикалы назвали постпреда Евросоюза «пенисом»

Грузинские радикалы нецензурно отзываются о постпреде Евросоюза в стране Павле Кхерчинском за его вклад в получение Грузией статуса страны-кандидата в это объединение, свидетельствуют обнародованные интернет-порталом FOR.GE аудиозаписи переговоров, аутентичность которых пока официально не подтверждена, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Российского гребца лишили нейтрального статуса из-за лайков под видео с Путиным

Международная федерация каноэ (ICF) лишила российского гребца-каноиста Михаила Павлова допуска к своим соревнованиям в нейтральном статусе, сообщил президент Всероссийский федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

Пентагон подтвердил приостановку поставок оружия Израилю

США приостановили поставку оружия Израилю из-за ситуации с Рафахом, заявил министр обороны страны Ллойд Остин на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената.

Захарова: Действия властей Великобритании подтверждают враждебность линии англичан

Правительство Британии не только не намерено отказываться от курса на провоцирование России, но и прилагает существенные усилия для повышения градуса конфронтации, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Свитер представительницы Украины на Евровидении разгневал поляков

В Польше призывают не отдавать свой голос Украине на Евровидении, поводом послужил видеоролик, на котором представляющая эту страну на конкурсе певица Яна Шамаева (сценический псевдоним Jerry Heil) поет в свитере с надписью Banderaciaga.

В США признали зависимость от чипов из Тайваня

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что Америка покупает 92% своих передовых чипов у тайваньской компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

ЕАЭС решил начать переговоры с Монголией о зоне свободной торговли

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Монголии на юбилейном саммите приняли решение начать переговоры о заключении временного торгового соглашения, сообщила пресс-служба Кремля.

Названа дата первого рейса из возобновившего работу аэропорта Элисты

Первый рейс из возобновившего работу в условиях СВО аэропорта Элисты состоится 28 мая в аэропорт Жуковский Московской области, рассказал глава Калмыкии Бату Хасиков.

В МВД разъяснили правила нахождения украинцев в России

Граждане Украины, а также лица, ранее являвшиеся гражданами Донецкой и Луганской народных республик, могут беспрепятственно находиться на территории России и работать без оформления разрешительных документов, сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Таможня Литвы не пропустила в РФ электромобили Tesla Cybertruck

Литовская таможня задержала два электромобиля Tesla Cybertruck, которые, по подозрению властей, вывозились с терриотрии республики в Россию с нарушением санкций.
Мнения

Ирина Алкснис: Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

Андрей Полонский: А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

Александр Носович: Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?