Авторские колонки

26 сентября 2007, 19:00

Андрей Громов: Эпитафия нацпроектам

Сегодня, когда эксперты единодушно вычеркнули Медведева из списка преемников, а место нацпроектов заняли нанотехнологии и Олимпиада в Сочи, самое время разобраться, что же это было.

Еще год назад стоило включить даже не телевизор или радио, а утюг – из него бравурным голосом начинали докладывать о реализации нацпроектов. Медведев разрезал ленточки новеньких свиноферм, осматривал компьютерные классы, выслушивал благодарности от врачей, строго отчитывал нерадивых чиновников, препятствующих выделению земли под жилищное строительство. Прошел год, и о нацпроектах все дружно забыли, будто и не было их. О Медведеве еще помнят, но экспертные оценки его перспектив радикально сместились.

Как раз сейчас, когда про нацпроекты все забыли, самое время внимательно к ним присмотреться, разобрать по косточкам все сделанное

Из преемников его вычеркнули, и, судя по всему, в данном случае эксперты не промахнулись. Сегодня с его именем связана уже не коллизия «будет ли он следующим президентом», а куда он уйдет из вице-премьеров: может, в Газпром на место больного Миллера? Или это место, как и место главы Совбеза, решено оставить до марта условно вакантным?

Впрочем, именно потому, что теперь ничей бравурный голос не вещает о них из всякого электрического прибора, как раз самое время вспомнить о нацпроектах и разобраться, что это было и, вообще, были они или не были?

Когда Медведева только назначили на пост первого вице-премьера, отвечающего за нацпроекты, мой знакомый, труженик корпоративного пиара со стажем, показал мне любопытный документ. План обеспечения нужных результатов выборов одной крупной корпорации: крупная региональная корпорация должна была выполнить план по «правильному» голосованию в районе.

Так вот план этот состоял из трех основных пунктов:

1. Обеспечить лояльность (читай «подкупить») профессиональных групп, имеющих прямой доступ к электорату, – в первую очередь участковых врачей и учителей.

2. Обеспечить лояльность сельского населения.

3. Сбить цены на рынке жилья, дотировать за счет предприятия покупку жилья многодетными семьями рабочих предприятия.

Нетрудно заметить почти полную корреляцию с нацпроектами, которые выстраивались буквально по логике пиар-служб региональной корпорации. Собственно, задачей нацпроектов было не решение проблем в целом, а подкуп ключевых для обеспечения электорального выбора социальных страт критики власти. Нацпроект «Образование» едва ли не сразу уперся в повышение зарплат учителям и дальше почти не продвинулся. Нацпроект «Здравоохранение» первым делом резко увеличил зарплаты участковым врачам (то есть той самой «профессиональной группе, имеющей прямой доступ к электорату»), оставив зарплаты остальных врачей практически неизменными, чем и породил дисбаланс и множественные нарекания. Ну а то, что в результате реализации нацпроекта «Доступное жилье» цены на него стали запредельными, говорит только о том, что пиар-логика иногда очень сильно корректируется логикой жизни.

Все это так. Однако говорить о нацпроектах только как о пиар-кампании и этим ограничиться – не получается. Простой здравый смысл подсказывает, что для решения задачи «триумфального введения преемника в Кремль» есть и куда менее замысловатые пиар-комбинации, чем нацпроекты. Особенно учитывая почти полный контроль Кремля за политической и медиасферой. Это просто лишняя сущность. Что же касается «подкупа социальных страт», то совсем отрицать эту интенцию было бы глупо, но не менее глупо делать ее ключевой и определяющей для нацпроектов. Любой, даже самый заштатный политтехнолог скажет, что заниматься «подкупом» лучше всего непосредственно перед выборами (максимум за 6–8 месяцев), но основательно и концентрированно, а не за три года до них размазывая средства по направлениям, которые с точки зрения пиара заведомо бессмысленны. Корпоративный план, о котором я говорил выше, был рассчитан на 6 месяцев. Ну и наконец, если уж пришла в голову идея «снять боль», то при нынешнем профиците бюджета и чудовищно разрастающемся Стабфонде делается это прямым и широкомасштабным вливанием средств, которые с куда большей вероятностью принесут быструю и прямую отдачу, чем сложные манипуляции делателей нацпроектов. Да и вопрос обогащения чиновников (логику нацпроектов многие увязывали с логикой разворовывания финансовых потоков) при такой постановке вопроса решался бы куда проще и естественнее.

О Медведеве еще помнят, но экспертные оценки его перспектив радикально сместились
На самом деле при анализе нацпроектов и их результатов важно понимать, что они, безусловно, были ориентированы на пиар (причем организованный по корпоративному шаблону, со всеми вытекающими отсюда последствиями: государство не корпорация), однако вместе с тем они были и попыткой решения ключевых проблем страны. Здравоохранение, образование, жилье, сельская жизнь – это важнейшие социальные узлы, от решения которых зависит развитие страны уже в самой ближайшей перспективе. И если сегодня страна еще может жить с этим здравоохранением и образованием, при такой жилищной ситуации и с таким селом, то для послепутинской России не будет важнее задачи, чем разрешение этих проблем. Отсюда и принципиальное значение слова «попытка»: получится – хорошо, не получится – ничего страшного, у нас есть еще немного времени, а у президента есть еще кандидаты в «преемники». Главная задача Медведева – не сделать непоправимых ошибок, не загнать ситуацию в такой тупик, из которого ее потом не вытянуть. И именно эта боязнь что-то непоправимо испортить во многом объясняет и успехи, и неудачи как власти в целом, так и конкретных нацпроектов. Опасаясь совершить системную ошибку, власть вынуждена часто прибегать к точечным мероприятиям, вынуждена избегать слишком кардинальных решений.

При таком подходе – сочетании подкупа ключевых электоральных страт и необязательной попытки решения ключевых проблем страны, – естественно, ничего не получилось. Нацпроекты не сработали ни на то, ни на другое. Пиар вышел никудышным, а что касается ключевых проблем, то к их решению даже и близко не приблизились. Однако нацпроекты все-таки были, а потому уже не бессмысленны. Пока отсутствие решений не является критическим (хотя часы тикают: уже скоро права на ошибку и пиар не останется), а потому важным (для страны и ее будущего, а не для президентского будущего Медведева) оказывается сама по себе деятельность, сама по себе попытка начать решать проблемы.

До начала реализации нацпроектов никому и в голову не приходило ставить под сомнение ипотеку как единственный и безотказный механизм обеспечения доступности жилья (в качестве дополнения могло предлагаться социальное жилье, но только в качестве дополнения). Сегодня же почти всем ясно, что сама по себе ипотека проблемы не решает, а только усугубляет ее. Во-первых, ипотека объективно приводит к увеличению цены. В условиях же дефицита предложения на рынке жилья этот процесс может обрести (да уже и обрел) лавинообразный характер. С момента начала реализации проекта «Доступное жилье» за каких-то полгода цены на недвижимость выросли в 2 раза. Во-вторых, ипотека объективно снижает мобильность населения, что в наших условиях и без того крайне низкой и однонаправленной (в Москву, в крупные города) мобильности чревато очень серьезными проблемами для развития страны и ее экономики. Но даже это не самое главное и опасное. В отсутствие полноценного рынка съемного жилья (системного, «белого», функционирующего на определенных законом основаниях) и при нынешних ценах на квартиры и кредиты (ипотека под 10–16% – это все же далеко не мировой мейнстрим) ипотека оказывается единственным вариантом решения жилищной проблемы и автоматически загоняет в долгосрочную и весьма тяжелую кабалу большую часть наиболее активной и адаптированной части населения. А это очень серьезная бомба, заложенная в финансовый, а главное, социальный механизм общества.

То же и с инфраструктурой. Как это ни удивительно, но только с реализацией нацпроектов вдруг обнаружилось, что просто так в чистом поле жилье не строят – нужны коммуникации, инфраструктура. Также только сейчас в обществе созрело понимание, что доступное жилье – это не обязательно квартиры в многоэтажках, что людям, особенно в небольших городах, естественнее иметь свои дома, современные, удобные, комфортабельные, и только сейчас в массовом порядке стали разрабатывать концепции городов и домов будущего.

То же и с образованием и здравоохранением. Поиск баланса между коммерциализацией и государственными гарантиями теперь может идти (и идет) уже не вслепую и не на основе вполне отвлеченных фантазий, а на конкретном опыте ошибок нацпроектов. Иными словами, как раз сейчас, когда про нацпроекты все забыли, самое время внимательно к ним присмотреться, разобрать по косточкам все сделанное – времени уже в обрез и повторные ошибки могут стоить так дорого, что никакие цены на нефть их не покроют. В следующий раз придется не «пробовать», а делать.

Вам может быть интересно

Россия объявила в розыск бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?