По-моему, это доказывает их адекватность. И то, что существующая политическая система им адекватна.
Во-первых, от них действительно никак не зависят «процессы».
Во-вторых, для них Зубков и Фрадков различаются только фонетически.
В-третьих, о чем волноваться, если все равно политически в стране существует только один демиург – и все его знают.
Но политические фанаты – фанаты как «путинские», так и «антипутинские», – а также, разумеется, «элита-тусовка» волнуются. Хотя и от этих групп граждан точно так же никак не зависят кадровые решения и они находятся в не слишком почетном положении «толпы, трепещущей у замочной скважины» – но сердцу не прикажешь! Волнуются люди…
В сущности, первый лидер, который успешно решил проблему преемственности, – Ельцин. Ему повезло – он нашел Путина
Я сам принадлежу (хотя бы по долгу службы) к политтусовке и спешу поделиться сердца горестными заметами и ума холодными наблюдениями.
Первое – искренно рад за коллег по цеху политологов.
Конечно, у всех у нас по усам протекло, а в рот никому ни черта не попало, но все-таки все отличились по-разному. Кто-то разевал рот шире, прямо до хруста, а кто-то всего лишь скромненько кривился…
Практически все кассандры последние недели из себя выходили – устроили прямо конкурс «Нет, это я ПЕРВЫЙ предсказал явление С.Б. Иванова народу!» (что премьер-преемником станет именно С.Б. Иванов даже и не обсуждалось, сомневаться в этом значило показать свою неинформированность, непродвинутость, страшно сказать, нетусовочность…). Особенно неистовствовал В.Т. Третьяков, автор книги «Наука быть Россией». Познав эту науку в совершенстве, он сделал из нее бесспорный вывод: «Иванов, и только Иванов!», каковым выводом щедро делился в своих многочисленных статьях. Научился Виталий Товиевич делать и предсказания: «Итак, я предсказываю, что мое предсказание опять не сбудется!» – и никогда не ошибается! Абсолютно точный прогнозист.
В роковой день 12 сентября, «когда сбылись все предсказания на славу», толпа политологов особенно волновалась – ждали, так сказать, обещанного С.Б. Иванова на белом коне. Когда же конь вынес несколько иную фигуру, первым отреагировал Г.О. Павловский. С усталой интонацией большого ученого он попрекнул неразумных коллег в эфире «Эха Москвы»: что, мол, за легкомыслие такое, что за поверхностность! Как могли вы проглядеть такую фигуру, как В.А. Зубков?! Из этого как бы следовало, что сам Г.О. «такую фигуру», разумеется, не проглядел – просто все остальные политологи как-то проглядели тот текст, в котором Г.О. указал на В.А. Зубкова…
Я мог бы еще долго стебаться над своими друзьями-однополчанами (и признаюсь, делал бы это не без удовольствия), но пора и честь знать.
Очевидно, что гадание на кофейной гуще президента – бессмысленное занятие. Просто потому, что никто из братьев-политологов не является близким другом Путина и кофе с ним не пьет – значит, к этой гуще не допущен. Так о чем гадание-то?!
В.В. Путин по известным только ему лично соображениям выбирает из числа близких ему политиков тех, кого он хочет расставить на те или иные посты. Ну-с, и какой посторонний человек может «угадать» это?! Не смешно, нет?
Оставьте, ребята, эту флейту!
«Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмете из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто все мои ноты сверху донизу вам открыты. А эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у нее чудный тон, и тем не менее вы не можете заставить ее говорить. Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой?»
Из той же серии неразрешимых и «загадка Путина о пяти кандидатах в президенты».
В общем, с прогнозами о назначениях/снятиях все ясно – горячий спор до драки, а затем немая сцена: «приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас тот же час к себе». И все новые поколения разыгрывают «Ревизора» – точь-в-точь по тому же тексту.
Можно спорить, хорошо это или плохо, что в России так закрыты кадровые решения, что все они – без малейшего трения – проходят только сверху вниз по вертикали, «от Кремля до самых до окраин», но в любом случае это так.
Путин – располагает. А вы и не предполагайте – пустое дело…
Но если угадать КОНКРЕТНЫЕ решения Путина невозможно, нечего народ смешить, то понять его ОБЩУЮ логику можно.
Путину предстоит решить вечную задачу русской власти, проблему квадратуры бюрократического круга – той самой «преемственности закрытой власти», над которой бились после падения монархии все обитатели Кремля.
В максимально острой форме все эти проблемы зафиксировал великий Ленин в своих последних работах вроде «Письма к съезду». Надо выбрать нового лидера в составе замкнутой правящей элиты, и выбрать его так, чтобы элиту с ее постоянными внутренними конфликтами при этом не расколоть, не довести дело до прямого публичного столкновения разных групп правящего класса.
Как известно, у Ленина это не получилось – с его уходом началась великая внутрипартийная смута 1920-х годов, прелюдия к резне 1930-х. Не получилось у Сталина – с его уходом началась смута 1953–1957 годов. Кака ни странно, сохранение элиты после ухода лидера «получилось» у Хрущева - правда, помимо его воли. Его сожрали соратники, но друг друга после этого они не жрали. А вот после Брежнева, в условиях полной стабильности, прошло несколько волн «номенклатурной судороги», последствием которых и стало крушение всей системы.
В сущности, первый лидер, который успешно решил проблему преемственности, – Ельцин. Ему повезло – он нашел Путина.
Либералы и диссиденты после прочтения такой фразы могут хоть монитор съесть – как, загублены все великие свободы 1990-х, и это я смею назвать «везением Ельцина»?! Так точно, смею.
Путин выполнил все взятые обязательства – как личного, так и общего порядка. Не произошло смуты и раскола элит. Не было ничего, подобного тряске 1922–1929, 1953–1957, а уж тем более 1982–1991…
Страна, элиты, система власти сохранились. Естественно, сменились люди, идеология, «потоки», но с минимальными (по российским понятиям и масштабам) накладными расходами.
Исходя из такого своего более чем удачного опыта, Путин хочет решить ту же проблему «преемственности власти» на новом витке.
Путин – располагает. А вы и не предполагайте – пустое дело… |
Ясно, ему легче: «Путин молод и здоров». Ельцин мог только выбрать Путина, уронить скупую слезу «берегите Россию!» и отбыть на дачу. Путин же может и уйдя с поста реально «контролировать процесс».
Ясно, ему тяжелее – ровно по той же причине. Ответственность куда больше, он не хочет и не может внутренне эмигрировать в «халат пенсионера».
Найти людей и расставить их так, чтобы – а) избежать острой «внутрипартийной борьбы», б) создать при этом систему сдержек и противовесов, которая оставляла бы ему какую-то функцию «высшего арбитра», в) и при этом система должна иметь достаточный запас человеческой прочности на случай возможных осложнений!
Вот он и ищет, и подбирает.
В.А. Зубков сказал, что если успешно решит задачи, то может баллотироваться в президенты. Ясно, если сумеет показать должный запас прочности и гибкости, то Путин может его «рекомендовать».
Зубков сменил Фрадкова – «и это многое объясняет».
К М.Е. Фрадкову ведь у В.В. Путина тоже не было претензий. «Вы честно работали» – и заслуги перед Отечеством оценены как «первостепенные». В чем же дело?
Может быть, в силе. Силе характера. Силе старых связей с Путиным. Силе номенклатурных рефлексов. Во всяком случае, если система власти попадает в «предвыборный флаттер», то Путин хочет, чтобы «вторым пилотом» был более сильный, по его, Путина, понятиям, человек. С дальнейшей перспективой (возможно) удерживать штурвал уже без Путина. Видимо, он считает, что Фрадков может штурвал и не удержать или перехватят другие, «имеющие влияние» на Фрадкова. А на Зубкова «не повлияешь»...
Почему он так считает? Да ровно потому, что лично хорошо знает и Фрадкова, и Зубкова! Как вот и Ельцин знал и Степашина, и Путина и выбрал одного из них. И едва ли ошибся!
Далее. Рискну на еще одно «предсказание». Звезда С.Б. Иванова, как мне кажется, закатилась. Почему его «не выбрали»? Может быть, потому, что слишком многие его «заранее выбрали». Может, по другим причинам…
Но как бы уж там ни было, «поражение – плохая примета». Нет, он вполне может остаться, занять еще какую-то важную должность, например, в том же Совбезе и т.д., но… После такого нокдауна встают – но не побеждают. Кроме того, Путин может счесть, что Иванов «затаил обиду». И сколько ни доказывай, что это совсем не так, – не докажешь. Или, точнее, докажешь, конечно, но… А такие «но» все и решают.
И еще одно соображение общего порядка.
Если Путин начал формировать команду 2008–2012, то он должен сильно обновить команду сегодняшнюю. Обновить даже больше, чем обновил после ухода Касьянова в 2004-м.
Во-первых, подчистят «последних ельцинцев».
А во-вторых, «путинцев 2004–2007» могут сменить «новые путинцы». Понятно, речь идет не о физическом возрасте – В.А. Зубков старше всех своих коллег по правительству, а о политическом возрасте. В этой ситуации преимущество у тех, кого выдвинули на первые роли совсем недавно, – А.Э. Сердюков только самый известный пример. Хотя, конечно, вариант, когда тесть (Зубков) президент, а зять (Сердюков), скажем, премьер (или наоборот), кажется крайне маловероятным…
Но тут я уже вступил на скользкую дорожку таких знатоков России, как В.Т. Третьяков.
Нет уж, лучше «предсказывать назад». Чем и займусь, узнав о новых кадровых решениях президента.