Авторские колонки

19 августа 2007, 18:21

Екатерина Сальникова: Души меньше – анимы больше

На фоне кризиса задушевных телебесед сегодня особенно заметно движение отечественной индустрии к анимационному буму. Последней каплей стала программа «На ночь глядя» по Первому каналу.

Ее ведущие Борис Берман и Ильдар Жандарев, в свое время не исчезавшие с ТВ-6 (как давно это было!), смотрятся динозаврами из парка перестроечного периода. А на дворе – эпоха анимационного канала для взрослых «2х2».

Программы подобного сорта выходят в эфир для того, чтобы в этом эфире имелась дополнительная клеточка жизни. Чтобы космос в целом казался более одушевленным и густонаселенным

В передаче «На ночь глядя» есть нечто неуловимо старомодное. Ноль стилизации, ноль иронии, двойной ноль самоиронии. Неспешный ритм без нарочитой занудноватости и растянутости. Улыбчивость ведущих, остающихся серьезными по существу. В то время как последний писк – серьезные физиономии при тотальном иронизировании.

Нет, дело даже не во всем этом, а в том, что оба ведущих как будто не сознают, что на уровне эстетики и самоощущения оппозиционны теперешнему времени. Сознавали бы они это, культивировали бы свою выброшенность из современности – это было бы позицией. А так...

...Сидят аж двое ведущих, оба одинаково интеллигентные, оба в одинаковой манере задают вопросы одному-единственному гостю. Какое-то перепроизводство ведущих на душу приходящих собеседников. Полная иллюзия, что «им там на телевидении» заняться нечем. Да и вопросы тоже такие, будто им там уже и спрашивать не о чем. Но ведь опытные ведущие на то и нужны, чтобы уметь задавать вопросы. Вот они и задают.

А между тем в наше время уже никому не интересно, кто и что ответит, о чем будет рассуждать, как себя проявит.

Программы подобного сорта выходят в эфир для того, чтобы в этом эфире имелась дополнительная клеточка жизни. Чтобы космос в целом казался более одушевленным и густонаселенным. Чтобы человеческое начало как-то себя проявляло желательно покруглосуточнее, наравне с 24-часовыми магазинами и невыключаемыми компьютерами. Даже если ими не пользуешься, греет само их наличие – для порядка, ради гарантий безостановочного функционирования цивилизации и подтверждения вездесущести человеческого разума.

И ведь что любопытно – собеседники-то в «На ночь глядя» внятно себя проявляют. По крайней мере очень заметно, чем Людмила Гурченко отличается от Дениса Мацуева, в космическом, так сказать, смысле. Тем, что вместе с Гурченко интересно думать и про искусство, и про жизнь. А с Мацуевым интересно определять его уровень внутренней дистанцированности от классических представлений о человеке искусства. Поэтому с ним не получается ни про искусство, ни про жизнь. А получается про то, как он легко избегает личностного переживания драматизма и там и сям. Такими Гурченко и Мацуева показали Берман с Жандаревым. Это их заслуга. Не всяким удастся выявить в неконфликтной беседе специфику разных поколений, разных эпох.

Борис Берман и Ильдар Жандарев ведущие программы «На ночь глядя»

А тем не менее, спать хочется. Внутренне подключаться к общению в эфире не тянет.

Профессионализм ведущих ценишь – а сами беседы полуночные не смотрятся и не слушаются. Их сугубая необязательность ужасающе очевидна. Еще один ночной разговор не о политике, не об искусстве, не о любви. Еще одни ночные посиделки в теплой тесной компании. Ночной полет души не удается.

В последние годы у нас произошла полная фальсификация публичной искренности, полная инфляция душевности и задушевности, интимной откровенности и консервативной приватности в жанре интервью. Все и везде, со всех экранов и страниц о чем-то отвечают, о чем-то рассуждают, что-то о себе рассказывают. От реального бытия все эти story остаются не просто далеки – они от него эмансипированы по сверхзадаче.

Это уже не попытка отобразить его, приукрашивая или драматизируя. Это эксплуатация форм документальности ради жанра фэнтези. Неслучайно сейчас очень в ходу квазидокументальные романы звезд, написанные якобы про их личные драмы. Кого-то якобы избивали, кого-то терзали психологически, где-то фигурирует изврат, где-то доминирует печальное «мыло» о семейных хлопотах. А реальность скользит между пальцами, между клавишами компьютера и профессионально поставленными вопросами.

И тогда понимаешь глубинное происхождение популярности канала «2х2», вещающего теперь на Москву и Санкт-Петербург. А ведь есть еще, к примеру, кабельные Jetix, Jetix Play и Jetix Max, тоже специализирующиеся сплошь на мультиках и очень популярные в провинции, где жизнь скучнее телевизора.

Принята концепция, что нарастающий вал анимации в XXI веке обслуживает потребности взрослых, в которых осталось много нереализованной детскости. Это очень трогательная и потому удобная интерпретация про поколение «кидалтов» (kids + adult). И доля истины в ней, конечно, имеется.

Сидит такой кидалт за навороченным ноутбуком, а у самого по экранчику утенок диснеевский ездит и кисточкой все деловые письма закрашивает. Берет такая кидалтка свою фирменную сумку с дорогим и модным содержимым – а у самой к сумке прицеплен какой-нибудь пушистенький зверек вроде мишки или тигрика. Конечно, такие люди будут с энтузиазмом, а главное, с полным сознанием своего права и нормальности, смотреть не только «Южный парк», но и все остальное, от «Приключений Джонни Браво» и «Бэтмена» до «Фантастической четверки» и «Невероятного Халка».

Но за пределами кидалтского стиля есть и другая истина. Уже не трогательная и поэтому совершенно никому не нужная, не удобная, компактно в мозгах не укладывающаяся. И состоит она в том, что стартующий бум анимации является ответом психики на неправду – в формах документального, достоверного, натуралистического, фактурно-убедительного экранного мира. Любовь взрослых к мультяшкам – реакция на упразднение самой попытки объективности или хотя бы фиксации границы между миром вымышленным и миром действительным, достоверным, не подвергавшимся виртуализации.

Виртуальная материя образов пока слишком сильно «косит» под реальную картину мира. Тут и документальные фильмы с игровыми вставками и постановочными фрагментами. Тут и оцифрованный историзм кинохитов. Тут и влияние канона «Догмы» на всю визуальную эстетику рубежа столетий. Тут и бесконечные откровенные беседы с живыми звездами в телеэфире – от которых звезды живее не становятся, а лишь превращаются в виртуальных персон, запрограммированных на разговоры о личном.

Анимация – то образное пространство, где всё-превсё откровенно и абсолютно вымышлено, изготовлено из искусственных материалов, рождено усилиями человеческого разума. И никто не пытается убедить аудиторию в ином.

Смотря анимационные сериалы, не надо гадать о соотношении реального и вымышленного, сознательно искаженного и намеренно сочиненного.

Тут все сочиненное от и до.

Тут всего ровно столько, сколько захотелось сочинителям-создателям. Полное управление вымыслом. Полная свобода от идеи отображения настоящего мира с помощью форм и материалов этого настоящего мира.

То, что взрослые хотят вернуться в детство, – это как-то абстрактно звучит. Да не хотят они туда обратно. Но, столкнувшись с двойной усложненностью жизни и повсеместных визуальных образов жизни, они хотят в чем-то обрести ясность. И знать, что вот этот домик нарисован, а не сфотографирован и не построен по-настоящему, а потом совмещен с компьютерной полянкой. Взрослые устают от вибрирующей достоверности-виртуальности отображенного бытия.

В анимации же изначально образ имеет право не отображать никакую реальность, кроме вымышленной. Это многое проясняет. Это может успокаивать.

Неслучайно знамением наших дней стали анимационные фильмы с теми же героями, что и в игровом ультрафантазийном кино вроде «Человека-паука». Там ведь не столько адаптация к детскому сознанию происходит, сколько отделение художественной материи от иллюзии настоящего трехмерного бытия с реальной физикой и физиологией.

То ли еще грядет в телекультуре будущего. Когда-то Рэй Брэдбери в «451 по Фаренгейту» рисовал картину интерактивного участия человека в теледраме – и подавал это как интеллектуальный апокалипсис, как признак полного вырождения общества. Но интерактивность процветает – и ничего, живем как-то.

Не придавая своим фантазиям колорита антиутопии, так и тянет попрогнозировать в духе американского фантаста. «Он подошел, шаркая дырявыми тапками, к полке, где лежал свежий номер «7 дней» с телепрограммой. Слезящиеся после долгого блуждания по Интернету глаза привычно скользнули по столбикам анимационных ток-шоу. «На ночь глядя» с пластилиновыми Берманом и Жандаревым посмотреть что ли? – подумал он. – Или лучше кукольное «Без комплексов», там Лолите очень потешные декольте делают... Или начать с классических рисованных «Времен» – туда в качестве светлых голов обещали «ментов» ввести. Интересно, что Мухомор сморозит... А вот рисованный «Женский взгляд» с Анастасией Мельниковой мы включать не будем, нас личная жизнь звезд не вдохновляет»... Он бы еще долго сомневался. Но телевизор включился сам от долгого пребывания потенциального зрителя в трех шагах от экрана. Пластилиновые Берман с Жандаревым слушали назидательный анекдот пластилинового Никиты Михалкова. «А хорошо Михалкова озвучили. Интересно, кто, надо титры глянуть», – подумал он и заснул, бухнувшись в кресло...»

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Качественная литература ужасов, не «низкая», а «высокая», как раз и трансформирует ужасы, переводя их из подсознания в сознание. Тревоги перед будущим из непонятного переходят в понятное: какое-то время тебя больше беспокоит бабайка под кроватью, чем ипотека под 21%.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?