Авторские колонки

25 июня 2007, 15:51

Как живет средний класс в России

Жизнь за тысячу километров от Москвы может преподнести наблюдателю массу сюрпризов. Главный из них в том, что «средний класс», который в России уже отчаялись найти, существует и прекрасно себя чувствует.

Вопрос только в том, готовы ли российские политики это признать. Принято считать, что москвичи «жируют» за счет остального населения страны. Объективные данные это вроде бы подтверждают – действительно, где еще в России средняя зарплата превышает тысячу долларов? И ведь очевидно, что человек, зарабатывающий в месяц 25 тыс. рублей, должен быть счастливее или по крайней мере зажиточнее того, что зарабатывает только 10 тысяч.

Для человека, ежемесячно выплачивающего пару тысяч рублей по кредиту за новый холодильник (телевизор, мобильный телефон сына, гараж – нужное подчеркнуть), самой большой из возможных неприятностей кажется необходимость резких изменений, например смены работы

Однако уровень жизни – это не только уровень доходов, но и уровень цен, и степень доступности важных товаров и услуг. По совокупности этих показателей вполне может оказаться, что провинциал живет не хуже, а в чем-то и лучше москвича.

Собственно, так оно и есть на самом деле. В Твери и в Томске проезд в городском общественном транспорте стоит 6 рублей. Иначе говоря, добраться из пункта А в пункт Б в городской черте там можно в 3 раза дешевле, чем на московском метро, и в 4 раза дешевле, чем на московской маршрутке. Мелочь? Пожалуй, но именно эта мелочь определяет уровень ежедневных расходов сотен тысяч небогатых граждан, спешащих утром на работу, а вечером домой.

В маленьком (30 тыс. жителей) городе Похвистнево Самарской области, чтобы получить ипотечный кредит, достаточно располагать ежемесячным доходом в 15 (прописью: пятнадцать) тысяч рублей. Москвичи могут начинать щелкать зубами от зависти: новые квартиры по соответствующим ценам в этом городе действительно есть в продаже. Конечно, не комплекс «Алые паруса», но вот в московском Митине строят сейчас примерно такие же, разве что не в пять, а в 25 этажей, – так разве в росте дело?

Автор этих строк две недели назад побывал в Похвистневе в качестве руководителя группы социологов, изучавших отношение избирателей к важнейшим пунктам федеральной повестки дня – в частности, к национальным проектам. Исследователи были настроены скептически, предполагая, что «проекты» для местных жителей – слово из телевизора, никакого отношения к актуальной реальности не имеющее. Оказалось, что «национальные проекты» – вполне важная, известная и понятная часть повседневности. На фокус-группах граждане с удовольствием перечисляли знакомых, попавших в различные программы получения доступного жилья (большей частью речь шла о молодых семьях), радовались за врачей общей практики, получивших весомую прибавку к зарплате, и негодовали по поводу того, что прибавка обошла стороной нянечек, санитарок в больницах и поликлиниках – они, хоть и не врачи, работают не меньше.

Средний уровень доходов на душу населения в Похвистневе, если верить местным жителям, – 6–8 тыс. рублей. 200–300 долларов против московской тысячи с лишним. Но практически все, что можно купить за деньги, обходится жителю глубинки пропорционально дешевле, чем столичному «понаехавшему». Достаточно сказать, что квартиру здесь можно снять за 1500 рублей. О ценах на местном продуктовом рынке я даже не буду писать – а то вдруг какая впечатлительная московская домохозяйка прочтет, ведь прослезится.

Конечно, москвич выигрывает в мобильности: разница в количестве наличных скажется сразу же, как только провинциал решит попутешествовать и отправится со своими невеликими деньгами хотя бы в областной центр. Конечно, даже «бюджетная» машина-иномарка для большинства «людей из захолустья» – почти недостижимая мечта. Однако у себя дома рядовой гражданин России среднего трудоспособного возраста отнюдь не выглядит бедняком и даже, бывает, рассуждает о необходимости поднять немного цены на коммунальные услуги: платим-то сразу за полгода вперед, а у слесаря местной жилконторы все равно прокладок с собой не бывает.

Из пункта А в пункт Б в городской черте там можно в 3 раза дешевле, чем на московском метро, и в 4 раза дешевле, чем на московской маршрутке (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Только не надо меня подозревать в пропаганде успехов нынешнего политического режима. Тем более не надо понимать сказанное так, что все проблемы глубинки решены. Я совсем о другом. Количество проблем ничуть не уменьшилось, к недорешенным старым прибавились новые. Но эти новые проблемы странным образом совсем не похожи на классические русские проблемы бедности. Это – проблемы нормального, устоявшегося, зажиточного буржуазного общества.

Перечисляя, что их волнует, граждане говорят о том, что медленно создаются рабочие места, особенно для молодежи. Что из-за этого растет уличная преступность – деваться молодым некуда, вот и гопстопничает кое-кто по дворам, – а на участковых надежды нет, и вообще милиция как будто бессильна что-либо изменить. Может, дать им больше полномочий, разрешить чаще стрелять на поражение? Граждане очень озабочены реформой образования и особенно тем, на какую работу смогут рассчитывать выпускники реформированных вузов, – речь идет не об абстрактной молодежи, но о собственных детях. Граждане сетуют на слишком высокие проценты по потребительским кредитам – и особенно на то, что банки работают «непрозрачно» (слово твердо вошло в современный лексикон), не давая понять, сколько, собственно, придется переплачивать.

А еще граждане очень хотят стабильности. Главное слово политического дискурса последних лет стало главным в провинциальных разговорах не о политике даже, а просто о жизни. Приученные к постоянным резким изменениям, граждане не столько хотят улучшений, сколько надеются не потерять уже достигнутый уровень. Для человека, ежемесячно выплачивающего пару тысяч рублей по кредиту за новый холодильник (телевизор, мобильный телефон сына, гараж – нужное подчеркнуть), самой большой из возможных неприятностей кажется необходимость резких изменений, например смены работы.

Пусть все идет так, как идет сейчас, свою жизнь мы улучшим и сами, дайте только срок. Люди российской провинции, по крайней мере тех мест, которые не значатся на экономических картах «депрессивными», демонстрируют здоровый консерватизм нормального среднего класса нормального буржуазного общества. Потихоньку, полегоньку, малыми делами, не нужно больше великих реформ, не нужно трясти основы – с этим придут на избирательные участки в недалеком декабре 2007 года и в марте 2008-го. Готовы ли российские политики хотя бы признать существование этого запроса и этих избирателей? Вот на какой вопрос, по-моему, требуется срочный ответ.

Вам может быть интересно

В Госдепе назвали цель новых санкций против России
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

Радикалы сожгли флаг России в центре Тбилиси

Российский флаг сожгли сторонники радикальной оппозиции на митинге в Тбилиси у здания парламента в знак протеста против «русского» законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Медведев поздравил с 1 Мая советским плакатом с Зеленским вместо Гитлера

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал в своих соцсетях поздравление с Праздником весны и труда с переделанным советским военным плакатом, на котором вместо Гитлера изображен президент Украины Владимир Зеленский.

США объявили о санкциях против авиакомпании «Победа»

Соединенные Штаты сообщили о введении очередных антироссийских рестрикций, они вводятся против физических лиц и организаций, обновленный список обнародовал американский минфин.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Как начиналось 1 Мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?