Авторские колонки

16 июня 2007, 15:36

Михаил Бударагин: Подрыв устоев

Что такое молодежная политика, в общих чертах представляет каждый. Зрелище местами безрадостное, местами – страшное, местами – просто смешное. Особенно тягостно дело обстоит в регионах: там время остановилось в благословенных 80-х.

Оставим в стороне немногочисленные и далеко не во всех регионах популярные партийные проекты: взгляду пытливого исследователя предстанут вовсе не красочные перформансы, о которых написана одноименная книга Павла Данилина, а выжженное пространство региональной политической целесообразности. Комсомольские активисты последнего призыва – те, кому не удалось реализоваться ни в бизнесе, ни в реальной политике (в 90-х – непосредственном к этому бизнесу приложении), – заседают теперь в разнообразных комитетах «по делам...».

Дела эти, особенно касающиеся молодежи, чаще всего заканчиваются уборкой мусора, бесплатной дискотекой, каким-нибудь, прости господи, брейк-дансом или провинциальным рок-концертом – неизвестно еще, что хуже.

Молодые люди «первого непоротого поколения», дышащие в спину вчерашним комсомольцам, ничем от последних не отличаются

Апофеозом этого тихого безумия является пропахший нафталином День молодежи, празднуемый повсеместно в конце июня. Вот уж где комсомольским работникам разгуляться. Ощущению праздника мешает суровая отчетность, по которой эти «комитеты» живут: волей-неволей изображать деятельность приходится круглогодично, вне зависимости от самой молодежи. Ей остаются «инициативы»: на птичьем чиновничьем языке это означает, что некоторую часть заложенной на молодежную политику сметы вполне возможно освоить на рок-концерт. Нужно только очень хорошо попросить.

Молодые люди «первого непоротого поколения», дышащие в спину вчерашним комсомольцам, ничем от последних не отличаются. Ротация кадров в административных коридорах молодежной политики весьма высока, надежда на то, что освободившийся кабинет перепадет какому-нибудь вчерашнему студенту, возжаждавшему активной созидательной деятельности, остается всегда. Мальчики в розовых рубашках и девочки в белых блузках выстраиваются в очереди: вчерашним экономистам, юристам, менеджерам и пиарщикам в провинции податься действительно некуда. Вчерашние местечковые неформалы и контркультурщики (в глубинке, где культура истончается год от года, контркультура ей соответствует – нет такого гопника, у которого не было бы майки с Че Геварой) рассаживаются по креслам и уже сами ожидают молодежь, которая придет к ним с «инициативами». Это называется «преемственность поколений».

Иногда, впрочем, порочную логику удается если не разрушить, то хотя бы взломать – одно это уже вполне можно счесть победой, особенно если иметь в виду, насколько сложившееся положение вещей удовлетворяет всех участников молодежной политики. Главное, что приходится выяснять на собственной шкуре, – разделение на «молодежь» и «старших» совершенно фиктивно: «молодежь» иногда бывает куда как хуже любых «признанных и маститых»…

В Великом Новгороде, где вот уже несколько месяцев следствие безуспешно пытается доказать, что 22-летняя Антонина Федорова пыталась убить собственную дочь, публично участвовать в защите женщины оказывается себе дороже. Участников «политического клуба», активно помогающих семье Тони, «старшие товарищи» успели обвинить и в порочащих связях с Глебом Павловским, и в подражании Геббельсу, и в «пиаре». Последнее кажется зоилам почти несмываемым грехом: лучше полвека тихо сидеть на содержании попеременно то местных чиновников, то местных же бандитов, чем быть уличенным в «пиаре», да еще и не ставящем своей целью получение денег все у тех же чиновников и бандитов. Такое, действительно, не прощается. Обвинителей можно понять: устоявшаяся система региональных взаимоотношений сама собой требует «дать отпор» всем этим москвичам, понаехавшим защищать Федорову и не спросившим на то ничьего разрешения. Не для того эта система 15 лет отстраивалась, чтобы можно было ее в одночасье разрушить. Если уж главный редактор единственного в Новгороде «оппозиционного издания» получает из рук «авторитетного бизнесмена», в офисах которого накануне проводило обыски окружное управление ФСБ, подарки ко дню рождения и никого подобное не смущает, что говорить обо всем остальном. Тут сам бог велел дать суровую отеческую отповедь «неправильно себя ведущему» юношеству.

Мальчики в розовых рубашках и девочки в белых блузках выстраиваются в очереди: вчерашним экономистам, юристам, менеджерам и пиарщикам в провинции податься действительно некуда

Классический, списанный с Тургенева конфликт отцов и детей был бы совсем законченным, если бы «новгородское дело» не отказался дважды обсуждать так называемый «Молодой канал», одно из объединений новгородской телерадиокомпании «Славия». Сначала уже находящуюся в разработке программу настоятельно порекомендовали в эфир не давать, и тему изменили, затем редакция «Молодого канала» (а ее составляют студентки местного факультета журналистики) и сама отказалась предоставить площадку для дискуссии о деле Антонины Федоровой. «Дело политическое», по всей вероятности, решили «молодоканальцы», а молодежи интересней обсуждать прически, наркотики и отношения с предками. В этом есть свой резон, разумеется. Подобное отношение к молодежи – гарантированный пропуск в какой-нибудь очередной «комитет по делам…», где все давным-давно именно так. «Прически, наркотики, предки». А проблемы 22-летней Тони Федоровой, которую, между прочим, незаконно продержали несколько недель в СИЗО, никакого отношения к молодежи не имеют. Послезавтра брейк-данс, на следующей неделе рок-концерт, а если уж Федорову угораздило попасть меж жерновов, пусть посидит: есть у молодежи дела поважнее. Это, подчеркну, не заматерелые в своем цинизме отцы, это – девушки нежного возраста...

Апофеозом этой истории стал конфликт студента Александра Антошина, одного из тех, кто «пиарил» (и продолжает «пиарить») «дело Федоровой» в собственном блоге (antalex), и Сергея Пухачева, художественного руководителя того самого «Молодого канала» и преподавателя факультета журналистики, где учится Антошин. На последнем в этом сезоне ток-шоу «Молодого канала» Пухачев отечески отчитал Антошина за участие в защите Федоровой, после чего студент написал в блоге: «Если Пухачев реально считает, что дело Тони Федоровой было спровоцировано кремлем, для того, что разобраться с Прусаком, то Пух – дурак. Если Пух понимает, что это не так, но утверждает это, то Пух – м***к. Выбор не велик» (орфография и пунктуация оригинала. – М.Б.). Эту запись распечатали и принесли Пухачеву какие-то девушки с активной жизненной позицией, и тот не нашел ничего лучше, чем завалить Антошина на зачете, отчасти мотивировав это тем, что Александр «связался с плохой компанией». Нашлись аргументы и посущественней, разумеется, но все, что нужно проговорить, преподаватель проговорил.

Зачет Антошину в конце концов, конечно же, поставили, пусть и с нервотрепкой; но на то он и студент, чтобы испытывать известные трудности. Интересен здесь пафос «хороших компаний» и их «плохих» аналогов. Будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского судили, в частности, и за то, что «водится с фарцовщиками и тунеядцами», но, казалось, те времена давно прошли и каждый может выбирать себе «компанию» по вкусу, не спрашиваясь ни у преподавателя, ни у комсорга. И если все эти провинциальные «рок-музыканты», юноши, с трудом делающие карьеру в «комитетах по борьбе с молодежью», девушки, полагающие, что «молодежи интересно обсуждать волосатых и лысых», и юницы, осваивающие на практике навыки художественного стука, – если это и есть «хорошая компания», то что остается приличному человеку, как не общение в самой «плохой компании».

А самая «плохая» – это всего лишь та, для которой все местные расклады, устои и правила общежития в серпентарии не значат ничего. Многое можно простить молодежи, но подобная позиция, на самом деле единственно возможная, неприемлема. Можно быть кем угодно, но трогать устои нельзя ни в коем случае. И вся трагедия местных сообществ (тут речь уже не только и не столько о Великом Новгороде) состоит в том, что свои устои оно не умеет защищать никак, кроме выставления незачетов студентам и ритуальных обвинений в «пиаре». Какие устои, такая и защита, такая и встающая под знамена этих устоев молодежь.

День молодежи меж тем неумолимо приближается. Из чего он будет состоять, можно предсказать почти буквально. Из концертов, шашлыков и «каблуков», развозящих юношество по вытрезвителям. До этого, надеюсь, с высоких сцен успеют прозвучать все слова о «нашем будущем», «надежде страны» и «самой активной части общества». Пусть прозвучат, разве жалко?..

Вам может быть интересно

Стало известно о продвижении российских войск в Старомайорском и Урожайном
Темы дня

Россия и Узбекистан начнут дружить регионами

Узбекистан станет третьей страной, которую посетит Владимир Путин после инаугурации. Москва и Ташкент активно наращивают сотрудничество как в экономической, так и в социально-гуманитарной сфере. Экспертное сообщество называет республику одним из наиболее перспективных партнеров России в СНГ. В чем это выражается и в каких сферах стоит ожидать наибольшего прогресса?

Как бриг «Меркурий» навеки вписал свое имя в состав ВМФ

195 лет назад, 26 мая 1829 года, произошла одна из самых громких побед русского флота. Маленький бриг «Меркурий» вступил в неравный бой с двумя громадными турецкими линейными кораблями – и вышел из него победителем. Как такое произошло и какое отношение к памяти об этом подвиге имеет один из самых современных кораблей ВМФ России?

G7 пригрозила санкциями за «обманные практики» с российской нефтью

МИД Польши призвал ЕС лишить украинских уклонистов пособий

Захарова назвала заявление Байдена «кринжем года»

Новости

На позициях ВСУ под запорожской Васильевкой захвачены пленные

Военнослужащие из отдельного разведывательного батальона 19-й дивизии ВС России штурмом заняли позиции ВСУ под Васильевкой в Запорожской области и захватили пленных, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты России Владимир Рогов.

Италия выступила против ударов ВСУ западным оружием вглубь России

Вооруженные силы Украины не должны использовать западное оружие для ударов вглубь территории России, заявили глава МИД и министр транспорта Италии Антонио Таяни и Маттео Сальвини.

Сунак захотел ввести воинскую повинность в Британии

Если на выборах в Великобритании победу одержат консерваторы, в стране введут воинскую повинность и альтернативную службу, заявил глава кабмина Риши Сунак.

Ле Пен обошла Макрона в популярности у французов

Крайне правая французская партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен усилила преимущество над коалицией президента страны Эммануэля Макрона «Возрождение» на фоне предстоящих выборов в Европарламент, сообщает Bloomberg.

Подполье сообщило об ударе по складу с ATACMS ВСУ в Днепропетровской области

В Днепропетровской области нанесли удар по складу, где находились американские ракеты ATACMS, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Конфликт на Украине оказался невыгодным для иностранных ЧВК

Конфликт на Украине оказался невыгодным для иностранных частных ЧВК, Киеву может не хватить денег на содержание наемников, заявил председатель специализирующейся на разведке и консультациях в сфере безопасности американской фирмы MOSAIC Тони Шиена.

Минфин США припугнул европейские банки санкциями за работу в России

Европейские банки подвергают себя рискам, работая в России, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Посол Антонов объяснил «словесное хамство» Байдена

Президент США Джо Байден использует «словесное хамство», поскольку зол из-за того, что Россия, «говоря языком американцев», бросает вызов «миропорядку, основанному на правилах», заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Премьер Грузии в День независимости обвинил президента в предательстве

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил в воскресенье о том, что «страной сегодня управляют власти, охраняющие ее суверенитет, независимость и национальные интересы» и обвинил президента Саломе Зурабишвили в «предательстве», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Российский авиаудар уничтожил арсенал ВСУ в гипермаркете Харькова

В Харькове уничтожен склад боеприпасов ВСУ, расположенный в строительном гипермаркете, сообщил председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Россия и Польша договорились о транзите нефти из Казахстана в Германию

Достигнута договоренность между польским оператором PERN, российской «Транснефтью» и немецкой PCK Schwedt о транзите нефти из Казахстана в Германию, сообщают информационные агентства.

В посольстве Ливии в Москве пересели на российский Aurus

В автопарке посольства Ливии в Москве появился седан Aurus Senat, сообщили СМИ.
Мнения

Глеб Простаков: Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

Тимофей Бордачёв: Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

Андрей Рудалёв: Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?