Авторские колонки

16 июня 2007, 15:36

Михаил Бударагин: Подрыв устоев

Что такое молодежная политика, в общих чертах представляет каждый. Зрелище местами безрадостное, местами – страшное, местами – просто смешное. Особенно тягостно дело обстоит в регионах: там время остановилось в благословенных 80-х.

Оставим в стороне немногочисленные и далеко не во всех регионах популярные партийные проекты: взгляду пытливого исследователя предстанут вовсе не красочные перформансы, о которых написана одноименная книга Павла Данилина, а выжженное пространство региональной политической целесообразности. Комсомольские активисты последнего призыва – те, кому не удалось реализоваться ни в бизнесе, ни в реальной политике (в 90-х – непосредственном к этому бизнесу приложении), – заседают теперь в разнообразных комитетах «по делам...».

Дела эти, особенно касающиеся молодежи, чаще всего заканчиваются уборкой мусора, бесплатной дискотекой, каким-нибудь, прости господи, брейк-дансом или провинциальным рок-концертом – неизвестно еще, что хуже.

Молодые люди «первого непоротого поколения», дышащие в спину вчерашним комсомольцам, ничем от последних не отличаются

Апофеозом этого тихого безумия является пропахший нафталином День молодежи, празднуемый повсеместно в конце июня. Вот уж где комсомольским работникам разгуляться. Ощущению праздника мешает суровая отчетность, по которой эти «комитеты» живут: волей-неволей изображать деятельность приходится круглогодично, вне зависимости от самой молодежи. Ей остаются «инициативы»: на птичьем чиновничьем языке это означает, что некоторую часть заложенной на молодежную политику сметы вполне возможно освоить на рок-концерт. Нужно только очень хорошо попросить.

Молодые люди «первого непоротого поколения», дышащие в спину вчерашним комсомольцам, ничем от последних не отличаются. Ротация кадров в административных коридорах молодежной политики весьма высока, надежда на то, что освободившийся кабинет перепадет какому-нибудь вчерашнему студенту, возжаждавшему активной созидательной деятельности, остается всегда. Мальчики в розовых рубашках и девочки в белых блузках выстраиваются в очереди: вчерашним экономистам, юристам, менеджерам и пиарщикам в провинции податься действительно некуда. Вчерашние местечковые неформалы и контркультурщики (в глубинке, где культура истончается год от года, контркультура ей соответствует – нет такого гопника, у которого не было бы майки с Че Геварой) рассаживаются по креслам и уже сами ожидают молодежь, которая придет к ним с «инициативами». Это называется «преемственность поколений».

Иногда, впрочем, порочную логику удается если не разрушить, то хотя бы взломать – одно это уже вполне можно счесть победой, особенно если иметь в виду, насколько сложившееся положение вещей удовлетворяет всех участников молодежной политики. Главное, что приходится выяснять на собственной шкуре, – разделение на «молодежь» и «старших» совершенно фиктивно: «молодежь» иногда бывает куда как хуже любых «признанных и маститых»…

В Великом Новгороде, где вот уже несколько месяцев следствие безуспешно пытается доказать, что 22-летняя Антонина Федорова пыталась убить собственную дочь, публично участвовать в защите женщины оказывается себе дороже. Участников «политического клуба», активно помогающих семье Тони, «старшие товарищи» успели обвинить и в порочащих связях с Глебом Павловским, и в подражании Геббельсу, и в «пиаре». Последнее кажется зоилам почти несмываемым грехом: лучше полвека тихо сидеть на содержании попеременно то местных чиновников, то местных же бандитов, чем быть уличенным в «пиаре», да еще и не ставящем своей целью получение денег все у тех же чиновников и бандитов. Такое, действительно, не прощается. Обвинителей можно понять: устоявшаяся система региональных взаимоотношений сама собой требует «дать отпор» всем этим москвичам, понаехавшим защищать Федорову и не спросившим на то ничьего разрешения. Не для того эта система 15 лет отстраивалась, чтобы можно было ее в одночасье разрушить. Если уж главный редактор единственного в Новгороде «оппозиционного издания» получает из рук «авторитетного бизнесмена», в офисах которого накануне проводило обыски окружное управление ФСБ, подарки ко дню рождения и никого подобное не смущает, что говорить обо всем остальном. Тут сам бог велел дать суровую отеческую отповедь «неправильно себя ведущему» юношеству.

Мальчики в розовых рубашках и девочки в белых блузках выстраиваются в очереди: вчерашним экономистам, юристам, менеджерам и пиарщикам в провинции податься действительно некуда

Классический, списанный с Тургенева конфликт отцов и детей был бы совсем законченным, если бы «новгородское дело» не отказался дважды обсуждать так называемый «Молодой канал», одно из объединений новгородской телерадиокомпании «Славия». Сначала уже находящуюся в разработке программу настоятельно порекомендовали в эфир не давать, и тему изменили, затем редакция «Молодого канала» (а ее составляют студентки местного факультета журналистики) и сама отказалась предоставить площадку для дискуссии о деле Антонины Федоровой. «Дело политическое», по всей вероятности, решили «молодоканальцы», а молодежи интересней обсуждать прически, наркотики и отношения с предками. В этом есть свой резон, разумеется. Подобное отношение к молодежи – гарантированный пропуск в какой-нибудь очередной «комитет по делам…», где все давным-давно именно так. «Прически, наркотики, предки». А проблемы 22-летней Тони Федоровой, которую, между прочим, незаконно продержали несколько недель в СИЗО, никакого отношения к молодежи не имеют. Послезавтра брейк-данс, на следующей неделе рок-концерт, а если уж Федорову угораздило попасть меж жерновов, пусть посидит: есть у молодежи дела поважнее. Это, подчеркну, не заматерелые в своем цинизме отцы, это – девушки нежного возраста...

Апофеозом этой истории стал конфликт студента Александра Антошина, одного из тех, кто «пиарил» (и продолжает «пиарить») «дело Федоровой» в собственном блоге (antalex), и Сергея Пухачева, художественного руководителя того самого «Молодого канала» и преподавателя факультета журналистики, где учится Антошин. На последнем в этом сезоне ток-шоу «Молодого канала» Пухачев отечески отчитал Антошина за участие в защите Федоровой, после чего студент написал в блоге: «Если Пухачев реально считает, что дело Тони Федоровой было спровоцировано кремлем, для того, что разобраться с Прусаком, то Пух – дурак. Если Пух понимает, что это не так, но утверждает это, то Пух – м***к. Выбор не велик» (орфография и пунктуация оригинала. – М.Б.). Эту запись распечатали и принесли Пухачеву какие-то девушки с активной жизненной позицией, и тот не нашел ничего лучше, чем завалить Антошина на зачете, отчасти мотивировав это тем, что Александр «связался с плохой компанией». Нашлись аргументы и посущественней, разумеется, но все, что нужно проговорить, преподаватель проговорил.

Зачет Антошину в конце концов, конечно же, поставили, пусть и с нервотрепкой; но на то он и студент, чтобы испытывать известные трудности. Интересен здесь пафос «хороших компаний» и их «плохих» аналогов. Будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского судили, в частности, и за то, что «водится с фарцовщиками и тунеядцами», но, казалось, те времена давно прошли и каждый может выбирать себе «компанию» по вкусу, не спрашиваясь ни у преподавателя, ни у комсорга. И если все эти провинциальные «рок-музыканты», юноши, с трудом делающие карьеру в «комитетах по борьбе с молодежью», девушки, полагающие, что «молодежи интересно обсуждать волосатых и лысых», и юницы, осваивающие на практике навыки художественного стука, – если это и есть «хорошая компания», то что остается приличному человеку, как не общение в самой «плохой компании».

А самая «плохая» – это всего лишь та, для которой все местные расклады, устои и правила общежития в серпентарии не значат ничего. Многое можно простить молодежи, но подобная позиция, на самом деле единственно возможная, неприемлема. Можно быть кем угодно, но трогать устои нельзя ни в коем случае. И вся трагедия местных сообществ (тут речь уже не только и не столько о Великом Новгороде) состоит в том, что свои устои оно не умеет защищать никак, кроме выставления незачетов студентам и ритуальных обвинений в «пиаре». Какие устои, такая и защита, такая и встающая под знамена этих устоев молодежь.

День молодежи меж тем неумолимо приближается. Из чего он будет состоять, можно предсказать почти буквально. Из концертов, шашлыков и «каблуков», развозящих юношество по вытрезвителям. До этого, надеюсь, с высоких сцен успеют прозвучать все слова о «нашем будущем», «надежде страны» и «самой активной части общества». Пусть прозвучат, разве жалко?..

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Выигравшая 100 млн рублей москвичка рассказала о талисманах для привлечения денег

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Психолог рассказал, как сохранить рабочий настрой перед Новым годом

Психолог Станислав Самбурский объяснил, как завершить все дела до конца года, несмотря на сезонное аффективное расстройство, благодаря планированию и праздничной эйфории.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?