Авторские колонки

30 октября 2007, 15:10

Дмитрий Алексеев: Рестораны-фальшивки

У вас не возникают подозрения, когда вместо пасты, суши или паэльи официант приносит некий суррогат, порой имеющий самое отдаленное отношение к одноименным блюдам?

В наш век торжества тиражных концепций можно столкнуться не только с подделками купюр, часов и компьютерных программ.

Вопрос соответствия позиций меню российских ресторанов одноименным национальным блюдам, с которыми можно познакомиться на их исторической и географической родине, волнует меня далеко не первый год. Ну уж больно непохожи порой произведения наших Эскофье и Бокюзов на одноименные оригиналы.

Кстати, эта проблема беспокоит далеко не меня одного. В первую очередь она, естественно, волнует иностранцев, проживающих здесь постоянно или приезжающих в нашу страну по делам на время.

Как можно готовить, скажем, суши, ни разу не побывав в Японии, паэлью – в Испании или ризотто – в Италии?

Хотите убедиться в этом на собственном опыте? Пригласите своих иностранных друзей или партнеров по бизнесу в ресторан, специализирующийся на их национальной кухне. Например, итальянцев – в заведение, знакомящее местную публику с гастрономическим наследием Апеннинского полуострова.

Безусловно, здесь можно встретить итальянские рестораны очень высокого уровня. Однако в двух из трех ресторанов ваши итальянцы вместо знакомых с детства блюд столкнутся с некими авторскими импровизациями от шеф-повара с непременным участием литовского пармезана, пармской ветчины неизвестного происхождения, моря майонеза и калифорнийского кьянти. Ровно такой же «аутентичностью» отличаются и многие другие российские заведения, позиционирующиеся в качестве французских, испанских, японских и т.д.

Интересно, что на протяжении многих лет сотрудники посольств сразу нескольких государств и многих крупных иностранных компаний испытывали большие трудности с поиском ресторанов для проведения корпоративных мероприятий. Итальянцы не могли найти ресторан с подлинной итальянской кухней, французы – с французской, далее по списку. Безусловно, критиковать легче всего. И я прекрасно понимаю, что хлеб наших рестораторов далеко не легок. Попробуйте создать в Москве, Самаре или Иркутске гастрономический ресторан, к примеру, той же французской кухни в условиях отсутствия оригинальных ингредиентов и сотрудников, хотя бы отдаленно знакомых с традициями haute cuisine и сервисом страны под трехцветным флагом.

Взять хотя бы, так сказать, носителя языка шеф-повара. Далеко не каждый француз, пусть даже дипломированный, оказывается хорошим кулинаром. Чаще наоборот: какой же вменяемый шеф поедет в Казань или Уфу, когда его и в родном Лимузене неплохо кормят. Кстати, зарплата иностранного шеф-повара – 5–10 тыс. долларов (плюс процент с прибыли). Это вполне весомая причина, по которой наши рестораторы отдают предпочтение отечественным кадрам. А в результате мы получаем итальянские, французские, японские, китайские и какие угодно еще «национальные» рестораны, шеф-повара которых ни разу не посетили эти страны, в чем мне как ресторанному обозревателю приходится убеждаться очень часто.

Получается, что за создание блюд кухни определенного региона отвечает человек, знакомый с местными кулинарными традициями лишь понаслышке, элементарно не знающий вкусов, сложившихся у местных жителей. Как в том анекдоте: «Дорогие гости, не нужно демонстрировать в нашем суши-баре знание японского языка, у нас в Бурятии его не учат».

Суши, пицца и ризотто давно превратились из блюд национальной кухни в своего рода бренды

Как можно готовить, скажем, суши, ни разу не побывав в Японии, паэлью – в Испании или ризотто – в Италии? Точно так же, как и борщ или пельмени, ни разу не посетив России. Правда, результат будет вполне очевиден. С ним можно познакомиться во многих зарубежных русских ресторанах, шеф-повара которых, не посетив России, ознакомились с ее кулинарными традициями на кратких курсах, по книгам, журналам и рецептам из Интернета. В итоге pel’meni там как две капли воды походят на равиоли, borscht (борщ) готовится с томатной пастой вместо свеклы, pirozhki à la russe оказываются лепешками с начинкой из карри и риса, а все вместе имеет ровно такое же отношение к русской, как и к английской, немецкой или перуанской кухне.

Рестораны-фальшивки – давняя проблема многих стран, ведь кухня – это не только часть имиджа государства, но еще и бизнес. Суши, пицца и ризотто давно превратились из блюд национальной кухни в своего рода бренды. Получается, что кухонное пиратство наносит урон не только имиджу определенных стран, но и бюджету конкретных компаний. Возможно, именно эта причина подтолкнула некоторые государства на борьбу с кухонными пиратами. В результате появились всевозможные ассоциации шеф-поваров, при которых существуют обучающие поварские курсы. Но некоторые государства не остановились на аттестации кулинаров и разъяснительных статьях в СМИ. Они пошли более простым и радикальным путем и создали… кухонные полиции.

Первой на борьбу за чистоту национальной кухни на государственном уровне решилась Япония, заявившая о намерении создать инспекцию, которая станет определять подлинность японских ресторанов за границей. По мнению организаторов, многие зарубежные заведения, позиционирующиеся в качестве японских, на самом деле реализуют блюда китайской, корейской, филиппинской кухонь и яства, вообще не имеющие «национальности». Проверять суши-бары и якитории будут по нескольким характеристикам: квалификации персонала, соблюдению технологии приготовления, наличию ключевых элементов японской кухни и соответствию сервировки.

Планировалось, что крупномасштабная кампания по идентификации японских ресторанов по всему миру с соответствующей выдачей сертификатов начнется уже в этом году. Однако ее история получила неожиданное развитие. После крупного скандала в японском правительстве весной этого года покончил с собой один из ее идейных вдохновителей японский министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тосикацу Мацуока, автор «Плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он повесился на дверной ручке после того, как его заподозрили в чрезмерном расходовании бюджетных средств на содержание личного офиса.

Пока будущее настоящих японских ресторанов остается под вопросом, борьбой с гастрономическими фальсификатами занялись другие страны. И прежде всего Италия. Инспекторы паста-полиции уже проверили пиццерии и траттории. Правда, пока только на самом Апеннинском полуострове. Однако в ближайшем будущем ожидается проверка и зарубежных итальянских ресторанов, 60% которых на сегодня имеют самое отдаленное к нему отношение. В этом убеждены эксперты Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina). По их мнению, чаще всего блюда-подделки можно встретить в США, Канаде и Австралии. В Германии традиционная рецептура часто нарушается за счет не предусмотренных традиционной рецептурой дополнительных ингредиентов – чеснока, красного перца, бальзамического уксуса.

Россия по какой-то удивительной причине не вошла в список стран с максимальной концентрацией ресторанов-фальшивок. Видимо, итальянцы считали не по процентному соотношению, а по общему количеству национальных ресторанов, расположенных на территории страны. Так что пока мы не узнаем названия итальянских ресторанов, не имеющих ничего общего с Италией. Однако эксперты из Итальянской академии кухни уже сейчас называют блюда итальянской кухни, которые подделывают чаще всего за пределами Апеннинского полуострова. Разумеется, первое место занимает пицца. Второе место за тирамису. Следом идет лазанья. Завершают пятерку гастрономических фальсификатов scaloppine di vitello (телячья отбивная) и pasta al ragu (паста аль рагу).

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?