Авторские колонки

30 октября 2007, 15:10

Дмитрий Алексеев: Рестораны-фальшивки

У вас не возникают подозрения, когда вместо пасты, суши или паэльи официант приносит некий суррогат, порой имеющий самое отдаленное отношение к одноименным блюдам?

В наш век торжества тиражных концепций можно столкнуться не только с подделками купюр, часов и компьютерных программ.

Вопрос соответствия позиций меню российских ресторанов одноименным национальным блюдам, с которыми можно познакомиться на их исторической и географической родине, волнует меня далеко не первый год. Ну уж больно непохожи порой произведения наших Эскофье и Бокюзов на одноименные оригиналы.

Кстати, эта проблема беспокоит далеко не меня одного. В первую очередь она, естественно, волнует иностранцев, проживающих здесь постоянно или приезжающих в нашу страну по делам на время.

Как можно готовить, скажем, суши, ни разу не побывав в Японии, паэлью – в Испании или ризотто – в Италии?

Хотите убедиться в этом на собственном опыте? Пригласите своих иностранных друзей или партнеров по бизнесу в ресторан, специализирующийся на их национальной кухне. Например, итальянцев – в заведение, знакомящее местную публику с гастрономическим наследием Апеннинского полуострова.

Безусловно, здесь можно встретить итальянские рестораны очень высокого уровня. Однако в двух из трех ресторанов ваши итальянцы вместо знакомых с детства блюд столкнутся с некими авторскими импровизациями от шеф-повара с непременным участием литовского пармезана, пармской ветчины неизвестного происхождения, моря майонеза и калифорнийского кьянти. Ровно такой же «аутентичностью» отличаются и многие другие российские заведения, позиционирующиеся в качестве французских, испанских, японских и т.д.

Интересно, что на протяжении многих лет сотрудники посольств сразу нескольких государств и многих крупных иностранных компаний испытывали большие трудности с поиском ресторанов для проведения корпоративных мероприятий. Итальянцы не могли найти ресторан с подлинной итальянской кухней, французы – с французской, далее по списку. Безусловно, критиковать легче всего. И я прекрасно понимаю, что хлеб наших рестораторов далеко не легок. Попробуйте создать в Москве, Самаре или Иркутске гастрономический ресторан, к примеру, той же французской кухни в условиях отсутствия оригинальных ингредиентов и сотрудников, хотя бы отдаленно знакомых с традициями haute cuisine и сервисом страны под трехцветным флагом.

Взять хотя бы, так сказать, носителя языка шеф-повара. Далеко не каждый француз, пусть даже дипломированный, оказывается хорошим кулинаром. Чаще наоборот: какой же вменяемый шеф поедет в Казань или Уфу, когда его и в родном Лимузене неплохо кормят. Кстати, зарплата иностранного шеф-повара – 5–10 тыс. долларов (плюс процент с прибыли). Это вполне весомая причина, по которой наши рестораторы отдают предпочтение отечественным кадрам. А в результате мы получаем итальянские, французские, японские, китайские и какие угодно еще «национальные» рестораны, шеф-повара которых ни разу не посетили эти страны, в чем мне как ресторанному обозревателю приходится убеждаться очень часто.

Получается, что за создание блюд кухни определенного региона отвечает человек, знакомый с местными кулинарными традициями лишь понаслышке, элементарно не знающий вкусов, сложившихся у местных жителей. Как в том анекдоте: «Дорогие гости, не нужно демонстрировать в нашем суши-баре знание японского языка, у нас в Бурятии его не учат».

Суши, пицца и ризотто давно превратились из блюд национальной кухни в своего рода бренды

Как можно готовить, скажем, суши, ни разу не побывав в Японии, паэлью – в Испании или ризотто – в Италии? Точно так же, как и борщ или пельмени, ни разу не посетив России. Правда, результат будет вполне очевиден. С ним можно познакомиться во многих зарубежных русских ресторанах, шеф-повара которых, не посетив России, ознакомились с ее кулинарными традициями на кратких курсах, по книгам, журналам и рецептам из Интернета. В итоге pel’meni там как две капли воды походят на равиоли, borscht (борщ) готовится с томатной пастой вместо свеклы, pirozhki à la russe оказываются лепешками с начинкой из карри и риса, а все вместе имеет ровно такое же отношение к русской, как и к английской, немецкой или перуанской кухне.

Рестораны-фальшивки – давняя проблема многих стран, ведь кухня – это не только часть имиджа государства, но еще и бизнес. Суши, пицца и ризотто давно превратились из блюд национальной кухни в своего рода бренды. Получается, что кухонное пиратство наносит урон не только имиджу определенных стран, но и бюджету конкретных компаний. Возможно, именно эта причина подтолкнула некоторые государства на борьбу с кухонными пиратами. В результате появились всевозможные ассоциации шеф-поваров, при которых существуют обучающие поварские курсы. Но некоторые государства не остановились на аттестации кулинаров и разъяснительных статьях в СМИ. Они пошли более простым и радикальным путем и создали… кухонные полиции.

Первой на борьбу за чистоту национальной кухни на государственном уровне решилась Япония, заявившая о намерении создать инспекцию, которая станет определять подлинность японских ресторанов за границей. По мнению организаторов, многие зарубежные заведения, позиционирующиеся в качестве японских, на самом деле реализуют блюда китайской, корейской, филиппинской кухонь и яства, вообще не имеющие «национальности». Проверять суши-бары и якитории будут по нескольким характеристикам: квалификации персонала, соблюдению технологии приготовления, наличию ключевых элементов японской кухни и соответствию сервировки.

Планировалось, что крупномасштабная кампания по идентификации японских ресторанов по всему миру с соответствующей выдачей сертификатов начнется уже в этом году. Однако ее история получила неожиданное развитие. После крупного скандала в японском правительстве весной этого года покончил с собой один из ее идейных вдохновителей японский министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тосикацу Мацуока, автор «Плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он повесился на дверной ручке после того, как его заподозрили в чрезмерном расходовании бюджетных средств на содержание личного офиса.

Пока будущее настоящих японских ресторанов остается под вопросом, борьбой с гастрономическими фальсификатами занялись другие страны. И прежде всего Италия. Инспекторы паста-полиции уже проверили пиццерии и траттории. Правда, пока только на самом Апеннинском полуострове. Однако в ближайшем будущем ожидается проверка и зарубежных итальянских ресторанов, 60% которых на сегодня имеют самое отдаленное к нему отношение. В этом убеждены эксперты Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina). По их мнению, чаще всего блюда-подделки можно встретить в США, Канаде и Австралии. В Германии традиционная рецептура часто нарушается за счет не предусмотренных традиционной рецептурой дополнительных ингредиентов – чеснока, красного перца, бальзамического уксуса.

Россия по какой-то удивительной причине не вошла в список стран с максимальной концентрацией ресторанов-фальшивок. Видимо, итальянцы считали не по процентному соотношению, а по общему количеству национальных ресторанов, расположенных на территории страны. Так что пока мы не узнаем названия итальянских ресторанов, не имеющих ничего общего с Италией. Однако эксперты из Итальянской академии кухни уже сейчас называют блюда итальянской кухни, которые подделывают чаще всего за пределами Апеннинского полуострова. Разумеется, первое место занимает пицца. Второе место за тирамису. Следом идет лазанья. Завершают пятерку гастрономических фальсификатов scaloppine di vitello (телячья отбивная) и pasta al ragu (паста аль рагу).

Вам может быть интересно

Китай обвинил США в расширении военной мощи в космосе
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

В МИД допустили связь высказываний Макрона с днями недели

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

В Екатеринбурге решили снести бывший дом Ельцина

Новости

Блиновская решила заявить о банкротстве

Обвиняемая в неуплате более 900 млн рублей налогов блогер Елена Блиновская решила попросить Арбитражный суд Москвы признать ее банкротом, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

ВСУ покинули позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой

Украинские войска оставили позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой ДНР, сообщил советник главы республики Игорь Кимаковский.

Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Дюминым

Президент России Владимир Путин назвал впечатляющим рост промышленности Тульской области, а также похвалил регион за активное развитие строительного сектора и успехи в других сферах. Об этом он заявил на встрече с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

В Киеве сообщили об ударах по складам ВСУ с ракетами Storm Shadow

На Украине зафиксированы удары по складам с дальнобойными западными ракетами Storm Shadow, об сообщила экс-нардеп Анна Гопко.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Грузовик в Киргизии врезался в группу детей

В киргизском поселке грузовой автомобиль без водителя сбил 29 детей на празднике, трое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

Звание генерал-лейтенанта присвоено заместителю командующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Советник главы ДНР рассказал о значении взятия Бердычей

Освобождение села Бердычи под Авдеевкой расширяет плацдарм российских войск и позволит усилить огневое давление на дорогу, ведущую к Покровску, заявил советник главы региона Игорь Кимаковский.

Макрон не исключил отправки французских войск на Украину

Французский президент Эмманюэль Макрон журналу The Economist в очередной раз заявил, что не исключает отправку военнослужащих на Украину.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?