Авторские колонки

17 октября 2007, 21:00

Андрей Громов: Экономика разбухания

Если бы я был писателем-фантастом, то непременно написал бы роман о том, как году эдак в 2070–80 группа повстанцев нападает на фермы, принадлежащие энергетическим корпорациям, и добытую в бою еду раздает людям в городских гетто.

За ними гоняется полиция, против них проводят армейские операции. Но чтобы друзья, соседи, даже просто чужие люди смогли хоть изредка наесться, чтобы дети не забыли вкус настоящей (а не сублимированной) пищи, – ради этого стоит рисковать жизнью.

БольшАя часть денег будет разворована, но оставшаяся часть, даже при минимальной системности этих вложений – сделает свое дело

Впрочем, на фермы и специальные зоны распределения продуктов нападают не только благородные повстанцы. Лихие банды торговцев едой то помогают повстанцам, то, наоборот, вступают с ними в ожесточенные конфликты, не желая делиться дорогой и крайне дефицитной добычей.

Среди причин нынешнего кризиса называют неурожай в Австралии и Канаде. Также говорят о росте потребления продуктов в Китае и Индии, чьи миллиарды (и людей, и долларов) оказывают мощное давление на рынок. Но все чаще говорят о новом феномене – росте закупок сельхозпродукции (пока в основном растительных масел) для превращения ее в биотопливо.

Собственно, нужно совсем немного фантазии, чтобы увидеть очертания принципиально новой ситуации, перед которой оказалось человечество: прямой конкуренции между людьми и промышленностью за продукты питания. Для следующего шага фантазии нужно куда больше – и вот, уже можно увидеть очертания энергетических компаний, которые скупают на рынке все зерно и все масло, а потом мясо, рыбу и так далее.

Цены на продовольствие растут – люди в перенаселенных районах гибнут от голода, начинаются восстания, войны за пашни и пастбища (а также калийные месторождения – партизаны будут прятаться в калийных шахтах Белоруссии и Пермского края).

Потом побеждают, конечно же, силы прогресса в лице энергокомпаний и прочих промышленных гигантов, устанавливается новый порядок. Золотой миллион ест, пьет и наслаждается жизнью, остальные работают и питаются продукцией химпроизводства, от которой развиваются страшные болезни… Ну а потом появляются герои-повстанцы.

Впрочем, это если быть писателем-фантастом. Если же вернуться в наше время и посмотреть на ситуацию с холодным вниманием, то в общем придется констатировать, что рост мировых цен на сельхозпродукцию лишь отчасти объясняет происходящее с этими ценами у нас в стране.

Разумеется, если сухое молоко за последний год подорожало на мировых биржах в три раза, то это должно как-то повлиять на розничную цену конечного продукта. Однако этот рост никак не объясняет следующего феномена.

В Англии рост цен на молоко действительно произошел, и, наверное, был ощутим для обывателя, но уже после всех подорожаний сухого молока я в магазинах центральной части Лондона (по всем последним рейтингам – самого дорогого города мира) покупал молоко по цене 60 пенсов (30 рублей) за литр. Кстати, если брать не литровый, а двухлитровый пакет молока, то выходило и вовсе 50 пенсов.

В центре Москвы я давно уже привык покупать молоко куда худшего качества (почти вся продукция московских молокозаводов имеет отчетливый водянистый привкус) за 30–35 рублей литр. Но теперь, после подорожания, до лондонской цены подтянулись и цены по всей России. При этом разница в средней зарплате в Лондоне и, например, в Белгороде почти десятикратная (а по пенсиям и вовсе почти в 30 раз).

Еще меньше рост биржевых цен на молоко объясняет то, почему почти вдвое подорожали, например, бутыли с простой водой. Я практически уверен, что в них не кладут ни сухого молока, ни подсолнечного масла (того самого, из которого делают биотопливо), ни муки. Более того, если внимательно присмотреться к надписям на этикетке, то обнаружится, что в них вообще нет ничего, кроме водопроводной воды, которую прогнали через фильтр.

К тому же подорожание, произошедшее нынешней осенью, хоть и вышло буквально ощутимым, не явилось совсем уж уникальным событием. Потребительские цены в среднем по стране росли почти в полтора раза быстрее, чем средний индекс инфляции. Локомотивом этого роста являлась Москва и города-миллионщики – тут реальный рост потребительских цен все последние годы был около 20%.

Так что дело, очевидно, не только в мировых рынках. Дело в нашей экономике. В первую очередь – в ней. При нынешней системе и структуре экономики мы обречены на потребительскую инфляцию – проблемы мировых продовольственных рынков только сделали этот процесс более выпуклым.

Деньги в экономику идут, и никакой Кудрин ничего с этим поделать не может (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Люди, отвечающие за нашу экономику, твердо знают: чем больше денежная масса – тем больше инфляция. Собственно, вся экономическая политика последних лет сводится исключительно к выкачиванию денег из экономики, дабы не раскрутить инфляцию. Выглядит это очень профессионально, ответственно, и все такое прочее.

И даже с точки зрения здравого смысла … впрочем, как раз здравый смысл подсказывает, что инфляция имеет не одну, а две составляющих. Рост цен определяется отношением спроса и предложения или денежной массы и производимых товаров и услуг. Чем больше денег в обороте, тем больше на них можно купить, что при неизменном количестве товаров приводит к росту цен.

Однако если количество товаров на рынке увеличивается, то рост денежной массы приводит не к росту цен, а к увеличению покупательной способности и, как следствие, к росту экономики, росту благосостояния и развитию страны.

То есть бороться с инфляцией можно, не только уменьшая денежную массу, но и увеличивая предложение – то есть развивая производство. Как уже было сказано, экономическая политика нашего государства сосредоточена исключительно на ограничении денежной массы.

Но деньги обладают той же особенностью, что и вода, – дырочку они найдут, а, учитывая давление высоких цен на энергоносители и общую рыночную конъюнктуру, которая создает все увеличивающееся давление денежной массы, – монетаристский щит уже давно превратился в решето.

Деньги в экономику идут, и никакой Кудрин ничего с этим поделать не может. Причем пущенный таким образом денежный поток в итоге формирует особую структуру экономики, где интересы потребителя отходят на второй план, где ключевым механизмом оказывается система откатов, где практически нет места мелкому бизнесу, зато любой средний и крупный бизнес существует в условиях минимальной конкуренции.

В этой ситуации смещаются и основные ориентиры потребительского бизнеса: собственно потребитель и отношения с ним уже перестают быть проблемой: никуда не денется, купит, какого бы качества и какой бы цены товар ни был. Главной же проблемой становятся отношения с государством в лице местной власти, чекистов, или кто там еще выступает от ее лица («наедут – не наедут»).

Такая экономика, естественно, обречена на стагнацию. В этой экономической модели – чем выше капитализация и рос показателей отдельных ее игроков, тем хуже ситуация на потребительском рынке, так как модель эта работает не на развитие, а на разбухание. Потому и цены растут.

И остановить этот рост можно только на время (до выборов, например) и только прямым вмешательством властей и введением прямого регулирования цен. Экономика разбухания все равно рано или поздно приведет к взрыву. И хорошо, если только к инфляционному.

Для того, чтобы сломать эту модель, нужно принципиально поменять приоритеты. То есть не ограничивать денежную массу, а, наоборот – вкладывать деньги в развитие производства и инфраструктуры. Стимулировать не ограничение спроса, а рост предложения и конкуренции.

Безусловно, попадая в нынешнюю систему, большАя часть денег будет разворована (освоена, пущена по цепочкам откатов), но оставшаяся часть даже при минимальной системности этих вложений сделает свое дело. Не сразу, но сделает. Давление денег, вложенных в развитие, будет принципиально иным, и тут логика «вода дырочку найдет» (и особенно – «вода камень точит») будет работать на создание конкурентной экономики увеличения производства потребительских товаров и услуг.

То есть страна и вправду будет развиваться, а не разбухать. Другой вопрос – что эти изменения нарушат нынешнюю симфонию власти и бизнеса. Но это и вправду другой вопрос. Во всяком случае, пока никто не сказал, что этот результат противоречит Плану Путина.

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?