Сурков-то здесь точно ни при чем, все началось задолго до него, в самом начале девяностых, когда в демократическом движении, представлявшем собой кипящий бульон с варившимися в нем сотнями лидеров разного масштаба (кто теперь помнит те фамилии – Травкин, Старовойтова, Якунин, Мурашев, Лев Пономарев и прочие, прочие, несть им числа), стихийно выявились два главных лидера – Гайдар и Явлинский. С тех пор начался этот бесконечный кошмар ожидания объединения – лидеры то жали друг другу руки перед телекамерами, то поносили друг друга последними словами, потом опять вот-вот, казалось, уже окончательно объединялись, – но наступало утро, и снова начиналась взаимная брань, упреки и Бог знает что еще.
Единственным осязаемым плодом этого вечного недообъединения стал созданный в 1999 году Союз правых сил, несколькими годами позже ставший политической партией. СПС, в соответствии с незыблемыми законами дня сурка, как и все мало-мальски значимые демократические проекты, был задуман как платформа для объединения двух либеральных течений – гайдаровского и яблочного.
Утром 5 декабря, когда блок не сумеет перешагнуть семипроцентного барьера, опять начнутся ссоры и расколы, потом опять будет объединение – в общем, шоу продолжается
В соответствии с теми же законами, никакого объединения, естественно, не вышло, в итоге перед думскими выборами 1999 года либералам пришлось изображать дело так, будто объединение Гайдара, Чубайса, Немцова, Хакамады и Кириенко (которые и так в то время никогда не разъединялись) в единый СПС – это и есть то самое объединение демократов, которого все так ждали. Не то чтобы общество поверило в это объединение («Яблоко»-то никуда само по себе не исчезло), но резонанс был достаточный, бренд родился. СПС явочным порядком стал одним из двух (наряду с «Яблоком») полюсов, к которому отныне сходились тоненькие меридианы российских демократических партий и группировок.
День сурка продолжился. Теперь уже СПС и «Яблоко» по-прежнему изо всех сил объединялись, чтобы на очередном этапе опять разругаться и заново начать процесс объединения. Если кому интересно, сейчас этот процесс находится на такой интересной стадии: нескольких представителей СПС «Яблоко» включило в свой предвыборный список для выдвижения в Мосгордуму. Это называется «Объединенные демократы». Утром 5 декабря, когда блок не сумеет перешагнуть семипроцентного барьера, опять начнутся ссоры и расколы, потом опять будет объединение – в общем, шоу продолжается. Если кому-то интересно.
В этой ситуации никто, к сожалению, не думает о том, что в России действительно есть достаточное количество граждан, разделяющих либерально-демократические взгляды в их классическом виде. В России есть люди, ставящие свобду личности выше любых государственных и прочих интересов, люди, верующие в силу невидимой руки рынка, люди, имеющие основания считать, что если государство не будет вмешиваться в происходящие в обществе процессы, свободные граждане сами справятся со всеми проблемами, и все будет хорошо. Людей с такими взглядами в стране много. И ситуация, в которой эти люди не представлены даже в парламенте, не говоря уже о правительстве, – это ненормальная ситуация. Понятно, что виноваты в этой ситуации те самые демократы из «Яблока» и СПС, которые вместо полноценной политической борьбы год за годом разыгрывают перед страной этот идиотский день сурка, но здесь, наверное, неважно, кто виноват. Важно понять, что делать дальше. Что делать, чтобы СПС («Яблоко», кажется, уже совсем неоперабельно) наконец стал полноценным и эффективным выразителем либеральных настроений в российском обществе?
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский |
Для этого стоит обратиться к опыту российского партийного строительства. У всех партий в нашей стране есть одна уникальная особенность: какой бы ни была партия, первичен в ней ее лидер, а не идеология, объединяющая членов партии, не базовые ценности, не общие интересы. Лидер – прежде всего. Невозможно представить такую картину: допустим, собирается съезд ЛДПР, делегаты которого выражают недоверие Жириновскому и отправляют его в отставку, избирая нового лидера. Или – съезд «Яблока», отправляющий в отставку Явлинского. Или, прости господи, съезд НБП, отправляющий на пенсию Лимонова. Единственный подобный случай в российской политической практике – прошлогодний съезд КПРФ, отправивший в отставку Зюганова. Что было после него, помнят все: Минюст не признал съезд легитимным, Зюганов собрал свою версию съезда, которая триумфально переизбрала его лидером КПРФ. Этот проецедент показал всем партиям, кто в их домах хозяин навеки: в ЛДПР – Жириновский, в «Яблоке» – Явлинский, в СПС – либеральное политбюро в составе вечных и непотопляемых Гайдара, Чубайса и Немцова.
Так что же делать?
Вероятно, стоит обратиться к опыту тоталитарных и квазитоталитарных режимов (потому что любая российская партия по природе своей, как было показано выше, тоталитарна). Здесь тенденция предельно очевидная.
Сталина невозможно было свергнуть ни насильственно, ни путем свободных выборов. Преемник Сталина Хрущев, плоть от плоти и кровь от крови сталинской команды, за несколько лет полностью ликвидировал сталинскую систему, выстроив на ее обломках свою собственную. Ким Ир Сен был вечным диктатором, но как только на северокорейский престол заступил сын и законный наследник вождя Ким Чен Ир – в КНДР начались хоть и малозаметные пока, но все же серьезные перемены. Советский строй времен Брежнева был незыблем. Демонтировать его смог только выдвинутый тогдашним режимом на вершину власти Горбачев. В конце концов, заложенные Ельциным основы постсоветского строя в России смог во многом ревизовать только преемник Ельцина Путин, а не кто-то из так и не пришедших к власти оппозиционеров. Анна Иоанновна, рвущая на глазах изумленной публики составленные Верховным тайным советом кондиции, – вот символ перемен в любых замкнутых политических системах. Кондиции Союза правых сил под силу разорвать только лидеру, которого выдвинет сама эта партия, точнее – то самое ее либеральное политбюро.
И нужно сказать, что вожди СПС сами сделали важный шаг на пути к такому развитию событий. Этим летом – наверняка только для пиаровского шума, но это сейчас не так важно, – партия объявила о появлении в ее рядах двух лидеров нового поколения, двух потомственных либералов – Марии Гайдар и Жанны Немцовой.
Жанна Немцова |
Жанна же Немцова пока (тьфу-тьфу-тьфу) делает все правильно. Она не сипит на пустынных площадях в мегафон позавчерашние лозунги. Она не лезет в предвыборные драки, не пишет манифестов в Интернете. Она ждет. Просто ждет своего часа. Смотрит на либеральные дрязги, молчит, улыбается и дожидается, пока волны истории не поглотят ее предшественников. Ей, человеку из двадцать первого века, неинтересны и неважны все эти дни сурка и объединения демократов. Демократов много, Жанна – одна. Единственный человек в СПС, существующий вне ущербной системы координат «свой-чужой», погубившей не одно поколение российских либералов. Молода, следовательно, недостаточно умна? Глупости. Что, Егор Гайдар, сделавший карьеру вначале на усердном конспектировании Энгельса, а потом – на не менее усердном конспектировании полоумного Пайпса, умнее Жанны? Нет, конечно. На фоне остальных вождей либерального движения Жанна выглядит гораздо достойнее каждого из них – хотя бы тем, что не делала таких глупостей, как они. К тому же она красивее их всех, вместе взятых, – а в медийную эпоху это более чем важно.
Понимаю, что мои рассуждения в этой их части выглядят настолько неубедительно, что наиболее адекватной реакцией на них может стать только и без того популярное – «Сколько тебе заплатили?»
Полноте, господа. Не все измеряется деньгами, не все иллюстрируется копиями платежек. Есть данность – партии либералов нужен новый лидер. Есть единственная достойная кандидатура на место этого лидера. Назовите другую! Никита Белых? Не смешите.
По-хорошему, СПС ничто уже не спасет. Но попробовать сделать парадоксальный шаг, по-настоящему вырваться из порочного круга, в который либералы сами себя загнали, – почему бы и нет, в конце концов?