В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о «революции достоинства» в сознании современного украинца.
«Ну шо, слабо тебе?» – привычно перевела я помадно-французский слоган, глядя на свое мокрое отражение в зеркале с приставленным к виску феном. Он молчал. Света не было. Какое же емкое это слово – «свет», как много значений оно имеет, и одно значительнее другого...
Десятилетиями нас учили: «Ты этого достойна!». Причем, чем дороже продукт – тем достойнее его «ты
Собственно, свет был – по привычному для моего региона времени было уже 9 часов мск – наверное, именно это глубоко наступившее утро и позволило кому-то могущественному уверенно вырубить рубильник. Остановив лифты с людьми, кассовые аппараты в магазинах, компьютеры и бормашины, да и просто жизнь людей одного киевского микрорайона.
Загодя подготовившись к «концу света» – закупив свечи, фонарики и батарейки, я оказалась в полном смысле слова «с помытой шеей», т.к. мокрые волосы не давали ей (шее) шанс выйти в «свет» в ближайшие пару часов.
Вспомнился 1998 год: вернувшись из сияющей предновогодними огнями Москвы и погрузившись в такой же темный промозглый киевский декабрь, я сушила голову «в духовке» (нагреваешь, открываешь и сушишь волосы, накрывшись полотенцем).
Но тогда у меня был газ – это голубое сало, если перевести на деликатесно-украинский.
Теперь же, полностью завися от электричества, я была в совершеннейшей растерянности, не в состоянии даже вскипятить воду, чтобы взбодриться утренним кофе.
«В быту любая конкретная ситуация стремится затмить собою горизонт. Широкий же исторический охват позволяет совершить побег из плена сиюминутности», – сказал как-то протоиерей А. Ткачев.
Уже давно у меня возникало подозрение, что слоган «Вы этого достойны» создан специально для украинок из высшего общества (Фото: Reuters) |
Широкий исторический охват – не моя парафия, побег из «плена сиюминутности» с полотенцем на голове я совершить не могла, кто в этом виноват – нам объявили заранее, а вот «что делать?», я не знала.
Поэтому оставалось размеренно сохнуть естественным путем, учитывая прохладную «погоду в доме».
Попытавшись выяснить перспективы своего появления на работе у ЖЭКа (который тоже ничего не знал), я начала вспоминать навыки выживания, почерпанные из книг и фильмов.
«Робинзон Крузо» был явно не в тему, а в рекламе сушить волосы планшетом нас не учили. Зато десятилетиями нас учили: «Ты этого достойна!». Причем, чем дороже продукт – тем достойнее его «ты». Вывод: достоинство – это косметический набор фирмы L'Oreal.
Возникает вопрос: только где этой «достойной» достойные же деньги взять, если никто подарком «достоинства» не удостоил? Что ж она, «тварь дрожащая» иль право имеет? А если имеет, то как его, право, без денег отоварить? Шляпку спереть или старушку укокошить? И кем на «самом деле» была Золушка? Ее голливудская версия («Красотка») явно подменяет содержание формой, поэтому не в счет.
Уже давно у меня возникало подозрение, что слоган «Вы этого достойны» создан специально для украинок из высшего общества, т.к. это своего рода их цивилизационный символ и посыл миру: «я имею доступ к истинным европейским ценностям».
Но реклама не только как хороший психолог работает с нашими комплексами, но и ставит вопрос философски: что первично – девушка или туфелька? Так глубоко в философию шопинга я бы не погрузилась, если б не прочитала в одном обувном магазине рекламный слоган: «Сказка о Золушке доказывает, что обувь имеет решающее значение в жизни каждой женщины».
Т.е. без «хрустальной» туфельки принцесса не состоится. Но где тогда взять «Доброго Фея» – поставщика туфелек и карет?
Впрочем, год назад волшебница в нашей сказочной стране появилась и щедро засеяла наше ставшее уже историческим Поле чудес печенюшками (в новой версии – сэндвичами).
И это действительно чудо: точно так же 4 мая 1626 г. индейцы продали голландским колонистам остров Манхеттен за бусы и пуговицы на общую сумму 24 доллара. Эта сделка долго считалась самой выгодной в истории Америки.
Видимо, поэтому бусы – традиционный американский талисман – необходимый атрибут дресс-кода американских чиновниц. Именно его разновидности мы каждый день можем наблюдать на шее Дж. Псаки – иконы стиля Госдепартамента США.
Но 11 декабря 2013 г. заокеанская «фея» и по совместительству помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приобрела Украину у наших местных туземцев еще выгоднее – в обмен на пакетик с печеньками и плюшками, всего лишь указав им дорогу в ЕС (направление пути для самого Евросоюза она указала чуть позднее по телефону).
Опробовав угощения, наш народ и выбрал свою «европейскую улицу», видимо, решив, что ассоциация с ЕС – это что-то типа Скатерти-самобранки, и надо только произнести магические слова «Україна – це Европа!», чтобы «поляна» самонакрывалась и ломилась яствами, а свидомые украинские курочки каждый день несли золотые яички.
Потому что у нас «Революция достоинства»: «Шануймося, бо ми того варті!» («Самоуважаемся, потому что мы этого достойны!») и т.д. и т.п. – подобные лозунги пронизывают все жизненное пространство «маленького украинца», не оставляя шансов иным человеческим качествам спорить с его национальным достоинством.
Кстати, а что, собственно, отличает людей от других млекопитающих? Способность к прямохождению? Гаджеты и одежда? Потребность не только в «хлебе» (еде), но и зрелищах? Умение наколотить коктейль Молотова? Тогда украинцы действительно особая ветвь эволюции животного мира, поскольку сочувствие к ближнему свойственно даже овцам и козам, год которых неминуемо приближается к нам.***
Есть люди, на орбите «вращения» которых оказаться непросто. Мне же иногда везет проехать с ним в лифте – моим «верхним» соседом – никогда не здоровающимся мужчиной с атрибутами успеха и патриотизма в одежде и внешности.
Правда, в последний раз из-под рукава его дорогого костюма выглядывала красная шерстяная нить – тоже, наверное, какой-то волшебный гаджет, что-то вроде тыквы для Золушки или бусиков для Псаки.
Надо будет узнать. А еще нужно правильно встретить Новый 2015 год – год то ли деревянной козы, то ли сине-зеленой овцы.
Впрочем, какая разница? Ведь «если человек приговорен в ослы, он будет вести себя как осел...» (Милан Кундера, «Бессмертие»).