3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

МИД: Турции есть что прятать от международной общественности

   4 февраля 2016, 13:02
Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Москва считает вопиющим отказ Анкары в проведении Россией наблюдательного полета над Турцией в рамках Договора об открытом небе, заявил источник в МИД России.

«Случай, конечно, вопиющий, потому что на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве. Причем этот договор действенный, и он позволяет иметь достоверную информацию о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства», – передает РИА «Новости» слова источника.

Он напомнил, что «еще год назад, когда наши западные партнеры старались активно обвинять Россию, что у нас проводится какая-то не заявленная деятельность вдоль границы с Украиной, именно полеты самолетов натовских стран в рамках Договора об открытом небе полностью опровергли все те измышления».

«Сейчас мы с вами сталкиваемся с диаметрально противоположной ситуацией, когда турецкая сторона запретила полеты самолетов вдоль турецко-сирийской границы, что и было задачей, которая стояла перед российской инспекционной группой в рамках договора», – рассказал источник.

«Тут не надо пытаться разгадать какой-то ребус. Это совершенно очевидный факт. Если тебе не разрешают летать там, значит, есть что прятать. Есть что прятать не только от нас, есть что прятать от международной общественности. Это еще раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ», – сказал высокопоставленный источник в МИДе.

В четверг МИД Турции объяснил отказ России в наблюдательном полете невозможностью договориться по плану маршрута.

В среду начальник Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти в рамках Договора об открытом небе. После прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание МИД Турции.

Рыжков также заявил, что Россия не намерена оставлять без внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по открытому небу со стороны Турции.

С 1 по 5 февраля с аэродрома открытого неба Эскишехир российский самолет наблюдения Ан-30Б должен был совершить полет по маршруту, согласованному с наблюдаемой стороной, а турецкие специалисты на его борту контролировали бы порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

Российские специалисты со 2 по 5 февраля также должны были провести инспекцию района на территории Турции в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............