1 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

опыт войны в Сирии


Уралвагонзавод создал танк для боев в городе

«С Путиным мы были друзьями»


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

северный флот


Несколько АПЛ класса «Борей» введены в состав сил постоянной готовности ВМФ

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Путин подписал закон о праве на достоверную информацию

14 июля 2015, 14:54

Версия для печати

Во вторник президент России Владимир Путин подписал закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах. Ранее представители отрасли отмечали, что депутаты учли большинство пожеланий от представителей интернет-индустрии, чтобы законопроект был сбалансированным.

Как сообщила пресс-служба Кремля, «федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети «Интернет», позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».

«Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость», - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Под поисковой системой федеральным законом понимается информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в сети «Интернет» информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети «Интернет» для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети «Интернет», принадлежащих иным лицам», - говорился в сообщении пресс-службы.

По словам специалистов, «исключение составляют информационные системы, используемые для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами».

Кроме того, «законом устанавливается порядок направления соответствующего требования оператору поисковой системы, взаимодействия оператора с заявителем и удовлетворения указанного требования либо отказа в его удовлетворении». «Заявитель наделяется правом обращения в суд с иском о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании, в случае, если он считает отказ оператора поисковой системы необоснованным», - отмечают в Кремле.

Ранее представители отрасли отмечали, что депутаты учли большинство пожеланий от представителей интернет-индустрии, чтобы законопроект был сбалансированным. Как отмечали в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), по итогам второго чтения законопроекта было учтено более 80% предложений интернет-отрасли.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко делал акцент «на важную консолидирующую и экспертную роль РАЭК». «Уверен, что в случае, когда имеется мощная экспертиза и консолидация мнений, с одной стороны, и плотный рабочий контакт с представителями Госдумы, администрации президента и Минкомсвязи – можно достичь хорошего результата и удовлетворить максимально возможное количество отраслевых предложений», - говорил Плуготаренко.

В свою очередь директор региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников подчеркивал, что «этот законопроект – очень нужный для пользователей». «На наш взгляд, учтены все желания отрасли, и я уверен, что все стороны будут довольны поправками, которые были учтены во втором чтении», - говорил Гребенников газете ВЗГЛЯД.

А руководитель центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев отмечал, что закон не потребует существенных затрат от поисковиков. По его словам, все алгоритмы для удаления ссылок «у поисковиков уже есть». «Когда началась активная борьба с детской порнографией, выдачи соответствующих картинок убрали из поисковиков. И никто ни о каких деньгах не говорил ничего. Поэтому от поисковиков не потребуются революционные изменения в алгоритмах», - напомнил эксперт.

Парфентьев также напомнил о международном опыте, когда подобные нормы оказались востребованными пользователями и не создали дополнительных проблем для поисковиков. «Европейский опыт – это главный останавливающий фактор для политизированных противников законопроекта. Здесь апеллировать к тому, что, дескать, российский режим игнорирует европейские демократические ценности, уже не получается. Эта норма пришла именно из Евросоюза. Эта норма уже прошла обкатку, она действует и считается допустимой», - говорил эксперт газете ВЗГЛЯД.

При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены многие поправки, предложенные представителями интернет-отрасли. В частности, скорректированы понятия «поисковой системы» и «оператора поисковой системы», а понятие «достоверная информация» заменено на понятие «неактуальная, утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Требование заявителя теперь обязательно должно содержать указатель страницы сайта в сети Интернет. Также продлен срок рассмотрения требования заявителя с 3 календарных дней до 10 рабочих дней. Оператор поисковой системы теперь может дополнительно направить заявителю уведомление о необходимости предоставить документ, удостоверяющий его личность.

Помимо прочего, отныне также оператор поисковой системы будет обязан прекратить выдачу ссылок только на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию заявителя.

Отметим, что зз законопроекта исключены все ссылки на статью 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и поправки в данную статью. При этом два предложения отрасли – исключить из законопроекта возможность предъявления иска по месту жительства истца и продлить срок вступления закона в силу до 01 января 2017 года – не были учтены.

Отметим, что юридическим отделом РАЭК при поддержке ряда интернет-игроков, в первую очередь поисковых систем, была проведена в кратчайшие сроки большая работа: экспертная работа по оценке и предложению изменений ряда положений законопроекта, а также инициирован и проведен ряд встреч с участием профильных представителей Администрации Президента, Госдумы и Минкомсвязи, в ходе которых сторонами обсуждались предложенные отраслью изменения и вырабатывались общие подходы к модификации принципиальных и трико-технических формулировок и положений законопроекта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............